Последние комментарии

  • Jolie
    А,ну хорошо))Меньшов оценил правление Путина.
  • Лариса Скопина
    Вопрос как согласились?Почему либералам стыдно быть русскими?
  • GooDwin
    Пророссийский. Не тролль. На хлеб с маслом хватает))) Меньшов оценил правление Путина.

Что есть правда? Уроем Путина, зароем Ленина – и заживём? Как бы не так!

Александр Росляков

***

Мы и не заметили, как лицемерие и ложь стали не только основой российской политики, но и вообще нормой всей нашей жизни. «Не соврешь – не проживешь» – словно само время вывесило такой транспарант впереди колонны нашей власти, оппозиции, бизнеса и духовенства.

Президент на Конституции клянется, что души не чает в России и ее многонациональном народе, ради них де и издает свои бессмертные указы.

Но на деле тучнеют лишь чинуши-кровососы и олигархи-воры; для народа же – пенсионная реформ и рост налогов на все… Говорит, что правительство Медведева – эффективная команда, но и слепому видно, что эта команда похоронная. Бездарно профукала все наши нефтяные триллиарды, не сумев за весь свой долгий срок работы наладить производство даже отечественного гвоздя.

ЕР – врет как дышит, в тон президенту, наказывая своих членов за правду: те невзначай прорвавшиеся сквозь государственную ложь слова о том, что власть своему народу ничего не должна и в гробу его видала.

В Конституции записано, что Россия – светское государство и «религиозные объединения отделены от государства». Но при этом в РФ есть целые регионы, где тебя могут убить за то, что ты поклоняешься другим богам или не признаешь вовсе никаких. Выражения типа «атеист – это больное животное, у атеистов нет чувств» звучат кругом, и за них не тащат в каталажку. А за невинную шутку в адрес верующих и их богов – тащат.

Зюганов врет, что он коммунист, поклоняясь в натуре Богу-Путину, Богу-Богу и золотому тельцу одновременно.

Иерархи церкви зовут народ к смирению, посту и молитве – но сами жаждут сладких яств, всяких мирских почестей и прочей дикой роскоши, от которой у их бога Христа глаза вылезли б на лоб.

Выборы на всех уровнях – от сельсоветовских до президентских – стали синонимом лжи и самых подлых махинаций. Если человек скажет на улице: «Я работаю на выборах», – граждане его тут же камнями закидают.

Но и сами они почем зря врут самим себе, власти и святому духу. Например безумно веря, что все предвыборные дары от кандидатов в низовые главы падают с неба, а не выкрадываются из их же кармана – и голосуя лишь за того, кто налил под выборы стакан и пачку гречки подарил. Орут за справедливость, но в душе каждый мечтает занять место вора-чиновника или вора-коммерса – и красть, красть, красть, «чтобы аферистам не досталось».

Ну, и так далее…

Но где же истина во всей этой напасти, охватившей нас сегодня исподволь еще пуще, чем при застойной демагогии СССР? Где то зерно правды, ради которого стоит сносить все эти плевелы лжи? Есть ли оно вообще?

Я бы тут ответил так: не знаю и не вижу, где – но где-то должно быть! Ибо иначе, говоря словами правдоруба Высоцкого, «остается одно – только лечь помереть».

И вот что я еще думаю на этот счет. Все, что я назвал чуть выше –ничуть не новость, не открытие. Лишь одно из обобщений того, что уже было повторено тысячу раз на все лады.

Но вот какая штука: все эти убойные повторы как-то не родят в нашем народе бурного желания восстать против указанных оков повальной лжи. «Справедливо – но не воодушевляет».

Воодушевить же наш народ, который «сер, но не черт у него ум съел», сможет, на мой взгляд, лишь тот политик, который отроет это «зерно правды».

Орать сегодня: «Долой Путина из Кремля! Долой Ленина из Мавзолея! Повесим на русских березах еврейских коммерсов! Повесим тех, кто хочет вешать их!» – не есть говорить правду. Даже с учетом того, что правда у каждого своя и сколько людей, столько и мнений. Никакая правда в этих рефлекторных, на уровне обиженной амебы, возгласах не ночевала.

Правда – это не убогая обида на обидчика, а вдохновенный взгляд в корень, вглубь, не только объясняющий беды нынешнего дня, но и приоткрывающий зовущий образ будущего. Такие достаточно простые в плане восприятия, но страшно непростые в плане их находки и стихосложения слова.

Ну, грубо говоря, как «призрак бродит по Европе», или «земля – крестьянам, фабрики – рабочим», или «сегодня не личное главное». То бишь то, в чем есть не только точное определение текущей пагубы, но и берущий за душу, за фибры призыв к достижимому преображению. Ибо просто сказать «долой Путина или долой Ленина» – ничего не сказать. Это – «до основания» без «затем».

Беда наших нынешних трибунов, которые зовут туда, не зная сами куда – в том, что они не нашли этих волшебных слов. Зациклились на констатации проклятого текущего или на воспевании прекрасного прошедшего – будь это убедительный по-своему СССР или по-своему прелестный царский строй. Поскольку на фоне абсолютного нынешнего идейного падения можно и там, и там найти какие-то относительные преимущества…

Но мысль о том, чтобы «просто» скинуть Путина или так же «просто» сменить пошедшую нам не в жилу демократию жилистым самодержавием, после чего все остальное само образуется – убога и смешна.

На свете ничего не бывает «так просто» и «само».

Все требует огромных созидательных усилий, прежде всего – мозговых.

И всякое истинное слово, претендующее на массовый отклик, должно нести в себе зачаток истинного дела.

Ибо правда – это не оглядка вспять, а образ будущего

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх