☭КОМПАС

51 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Беляева
    Сейчас так хочется забыть этих низких ничтожеств, которым нужны подарки и деньги, и наплевать на одаренных детей. Нет...Не смейте забыват...
  • Лидия
    Да, и в "Столкновении с бездной"Российский актёр ...
  • Владимир Снигирев
    И ,думаю, еще не раз сыграет...Надо же, стеснялся говорить по-русски...Это же как он тогда Россию и ру...Российский актёр ...

Всё встало на свои места...К вопросу о мифах и легендах Великой Отечественной.

А почему собственно Сталин не был готов к войне?

Как раз таки неплохо подготовился.

Вот, например, представим, что граница между СССР и Германией проходила не по Бугу, а по старой линии 1939 года в двухстах километрах восточнее. Если бы не этот «скверный» «Пакт Молотова-Риббентропа», то Третий рейх, стремительно наступавший с запада, подмял бы под себя не только всю Польшу, но и Белоруссию.

Это было бы лучше?

Не думается…

В реальности гитлеровцы дошли до Минска через неделю. Если бы «плохой Сталин» не отодвинул границы СССР на запад, фашисты в 1941 году еще до наступления холодов были бы уже не под Минском, а под Москвой. И никакой «генерал мороз» не пришел бы на помощь Красной Армии…

И тогда война закончилась бы в Берлине, но она была бы другая и значительно более кровопролитная. Отталкиваться пришлось бы не от стен Москвы, а может быть от Уральских гор. Ведь на нашу западную границу обрушилась вся мощь покоренной фашистами Европы.

Всё встало на свои места...К вопросу о мифах и легендах Великой Отечественной.

Напомню, что только официально на стороне Гитлера сражались такие государства как Италия, Румыния, Финляндия, Словакия, Венгрия. А неофициально, в качестве добровольцев испанцы, французы, голландцы и разные прочие, отнюдь не «нордические» народы. Про украинскую дивизию SS лишний раз и вспоминать неохота.

Не зря говорят, что у бесноватого фюрера тоже был своего рода «евросоюз» против СССР.

Нынешний «Союз по дружбе против России» – не второй, а третий, первый был организован еще Наполеоном. Учитывая все это, могу себе представить как «тысячелетний рейх» устанавливается действительно на заявленную тысячу лет.

И тогда поминай как звали не только Польшу.

Не было бы никакой России. Ни «тоталитарной» под управлением Сталина, ни «свободной» с Горби на трибуне мавзолея. Картинка вырисовывается потому, что про двухсотлетнее иго Золотой Орды, столько раз читано-перечитано. К тому же жанр «альтернативной истории» сейчас очень популярен в современной литературе и журналистике.

Чингисхан направлял свои орды справа налево, а Гитлер слева направо, но результат для населения Руси-России был бы примерно одинаковый. Одних убивали, других уводили в рабство. При этом цивилизованные – использовали специальный циркуль для измерения черепа, а дикие их предшественники – просто ставили мальчиков к колесу повозки, если выше – под нож, дабы не начал мстить, когда подрастет…

Еще одна претензия к сыну сапожника из Гори: погубил маршалов Тухачевского с Уборевичем, Егорова с Блюхером, а также примкнувшего к ним Якира и других сотни военачальников накануне войны. Вот если бы не погубил, то они бы – ого-го! Не то что Жуков, который «закидал противника трупами».

О тех, кого выкосили под гребенку сталинские репрессии 1937-38 годов, и кто пострадал по принципу домино, понятно, помнить будем всегда. А вот к вышеназванным Михаилу Николаевичу с Василием Константиновичем есть претензии: стыдно им не переиграть недоучившегося семинариста.

 

Что касается закидывания противника трупами и других приемов в науке побеждать, то ведь военная служба из того и состоит чтобы убивать и погибать.

 

А задача полководца, среди прочего, состоит в том, чтобы его подчиненные, воодушевившись, забывали о себе ради великой цели, поставленной перед ними. И сделать так, чтобы у противника потерь было больше, чем твоих.

Иосиф Виссарионыч не делал ничего такого, что не делали до него восточные деспоты: заподозрил одного приближенного – велел уничтожить все окружение. Он-то думал, что слабое звено – Тухачевский с Блюхером. Один – из дворян, у другого подозрительная фамилия. А на деле оказался предателем генерал Власов, за которым прежде ничего плохого не замечали. Сам Андрей Андреевич перед повешением тем более настаивал на том, что просто немного смалодушничал, с кем не бывает.

Сталин то, Сталин сё. А, может, пора относиться к предательству Андрея Власова как к поступку его стародавнего тёзки Андрея Курбского, который, спасая свою жизнь, сбежал от Иоанна IV из Московии в Литву? Говорят, Власов очень женщин любил и посадил в последний самолет на Москву вместо себя раненую медсестру. Тем не менее, я бы не решился пойти с его портретом в шествии «Бессмертного полка». Не хочу, чтобы мне соорудили его портретом что-то вроде галстука на шею.

Пожалуй, история все расставила по своим местам: кто-то пошел на сотрудничество с врагами, а другой, как генерал Дмитрий Карбышев – нет.

Но Дмитрия Михайловича мы хотя бы помним. Ему памятник стоит. А ведь еще больше двух десятков таких же генералов – просто сгинули во вражеском плену. Еще два десятка выжили и после освобождения продолжили службу. Человек двадцать осудили, в том числе приговорили к высшей мере.

 

Еще одна застарелая легенда про те далёкие времена правления «кремлевского горца»: свои были хуже врагов. Мне бы лично хотелось пройти по Тверской, держа фотографию кого-то из тех советских генералов, которые своей судьбой эту легенду опровергают.

 

Вот, например, генерал Алексеев. Иван Иванович командовал стрелковым корпусом. В начале осени 1941-го он «попал в плен в бою», как это было принято говорить. Но не сдался, не капитулировал. Бежал, долго был под следствием, только в 1946 году генерал-майора восстановили в армии, служил он до 1953 года. Потому что, дослужившись до генерала, не разжирел, остался энергичным бойцом. Или вот, например, другой генерал Сысоев. Этот командир стрелкового корпуса в июле 1941 года попал в плен, выходя из окружения. Павел Васильевич бежал через два долгих года, попал к партизанам. В конце войны свои арестовали на какое-то время. Потом, разобравшись, освободили и восстановили в звании.

А танкист Сергей Огурцов командовал танковой дивизией. В бою попал в плен в августе 1941 года. Бежал, партизанил. Его бы, наверное, тоже захотели проверить по линии СМЕРШ, или МГБ, но генерал-майор, не дожил, погиб через год.

Комдив окруженной стрелковой дивизии Пётр Цирульников был схвачен врагами в начале октября 1941 года. Бежал, в армии его восстановили. Но в феврале 1942 года снова арестовали, отсидел больше десяти лет. В 1953 году Петра Гавриловича реабилитировали.

Интересно сложилась судьба у Александра Бондовского. Этот комдив ровно через месяц после начала войны, в июле 1941 года, попал в плен, выходя из котла. Через пять дней он бежал из колонны пленных. Пробился к своим. А через три месяца, в октябре 1941-го генерал-майор попал в плен вторично. В ту же ночь Александр Васильевич снова бежал. Четыре месяца его проверяли, опять доверили командовать стрелковой дивизией, корпусом в должности заместителя командира.

Такие люди в огне не горят, в воде не тонут.

Каждый из этих генералов при определенных обстоятельствах мог бы, а может, на своем участке боя – и был Верховным Главнокомандующим.

Ведь у нас в те времена незаменимых не было. Разве что – Народ Победитель.

Вот без него действительно никуда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх