Вам жилось лучше при Л. И. Брежневе, или живётся лучше сейчас при В.В. Путине?

Очень много людей в комментариях утверждают, что при Леониде Ильиче Брежневе жилось гораздо лучше, чем сейчас. Впрочем, немало и тех, кто утверждает обратное.

А как считаете Вы?

Предлагаю Вам высказать свое мнение в комментариях.

 
 
 

Разумеется, по сложившейся традиции я выскажу и свое мнение. Скорее всего оно многим не понравится. В то же время я попрошу относиться к нему с уважением, ведь я не начинаю оскорблять Вас за Ваши мнения. Разумеется, Вы можете поспорить со сделанными мной выводами.

Это приветствуется. Приводите свои доводы в комментариях, я с ними с удовольствием ознакомлюсь, и возможно поспорю с Вами.

Итак, жилось ли Вам лучше при Л.И. Брежневе или сейчас жизнь гораздо лучше? Отвечаем в комментариях.

Мое мнение. Как правило, я сначала высказываю свое мнение, а потом начинаю его аргументировать. Сегодня я хочу поступить по-другому. Сначала сравнить уровень жизни тогда и сейчас, а после сделать выводы.

Заработная плата

Начинать сравнивать уровень жизни нужно, пожалуй, именно с заработной платы. Средняя зарплата в начале 80-х годов в СССР была равна 140 рублям. Речь идет именно о среднем значении. В селе она была поменьше, в городе побольше. Средняя зарплата в России 2019 года равна 37 000 рублей. Также помним, что речь идет о среднем значении. Где-то зарплата больше, а где-то меньше. Как сопоставить эти значения. Для чистоты эксперимента переведем советские рубли в российские несколькими способами и определим среднее значение:

  • Доллар в 80-х годах стоил 68 копеек, а значит средняя зарплата была равна 206 долларов. В прошлом году доллар стоил примерно 64 рубля, а значит размер заработной платы составил 579 долларов. Разница в курсе доллара тогда и сейчас равна 94,11.
  • Пшеничный хлеб в начале 80-х стоил 29 копеек. Сейчас буханку такого хлеба можно купить за 50 рублей (не удивляйтесь дороговизне просто в СССР буханка хлеба весила 1 кг. сейчас меньше). В Советском Союзе человек со средней зарплатой мог позволить себе купить 483 килограмма хлеба. Сейчас, получая среднюю зарплату можно купить 740 килограмм хлеба. Разница в цене хлеба составляет 172,41.
  • Свинина в 80-х годах стоила 2,89 руб. Сейчас килограмм свинины можно в среднем купить за 210 рублей. Советский гражданин мог позволить себе купить 48 кг. свинины. Сейчас же мы можем купить 176 килограмм такого мяса. Цена со времен СССР подросла в 72,66 раза.

Расчеты можно продолжать и дальше, можете заняться на досуге, принципиально новых результатов не получите. Я же остановлюсь на имеющихся данных и посчитаю среднее арифметическое значение: 94,11+172,41+72,66=339,18/3=113,06. Именно в 113,6 раз советский рубль дороже российского. Таким образом размер советской зарплаты в пересчете, в современные деньги составляет 15 800 рублей, что в 2,3 раза меньше современной средней зарплаты.

Правильным будет посчитать не только зарплаты, но и пенсии. Средний размер пенсии в СССР был равен 67 рублям. В пересчете на современные деньги это 7 600 рублей. Настолько низкой пенсии в России сейчас нет.

Наличие товаров на полках магазинов

В брежневские времена полки магазинов запомнились нам своей стерильностью. Чтобы купить что-то стоящее, нужно было либо иметь хороших знакомых, либо чудом оказаться в магазине, когда осуществлялся выброс товаров.

Казалось бы, это невероятно. В стране производилось все абсолютно, куда девалось производимое не известно. Хотя если подумать, то известно. За счет советских граждан кормились все страны Социалистического лагеря. Все что производилось в СССР, шло туда. Также Союз с готовностью прикармливал страны третьего мира. Если оценить масштабы такой помощи, то прощенный Африке долг покажется детским лепетом.

Сейчас, как Вы можете убедиться сами, на полках магазинов все есть, и магазинов стало побольше, что в целом свидетельствует о росте покупательской способности граждан. Впрочем, это и так очевидно исходя из размера дохода.

Кто-то может сказать, что сейчас в магазинах все ненатурально. Это правда, но только отчасти. Натуральное тоже есть. Если убрать с полок все ненатуральное, то все равно товара на полках будет больше чем в брежневские времена.

Обеспеченность жильем

Все без исключения поклонники брежневских времен уповают на то, что при Леониде Ильиче давали бесплатные квартиры. Сейчас на их получение могут рассчитывать далеко не все. Если при Брежневе квартиру мог бесплатно получить каждый, то сейчас это доступно в лучшем случае каждому 7. В то же время нужно разобраться насколько эти квартиры были бесплатными, и действительно ли они отдавались советским гражданам. Давайте посмотрим.

Что мы знаем о получении квартир в СССР? Все очень просто. Иди работай. Наступит твоя очередь и ты получишь квартиру совсем бесплатно. На самом деле совсем бесплатно ничего не дается. Чтобы построить дом нужны деньги. Их выделяет государство скажете Вы. Это не совсем так.

Все в СССР получали зарплату. Для жителей города она была равна 100-200 р. При этом у каждого она была одинаковой. Были премии ударникам, но уравниловка прослеживалась отчетливо. По идее человек мог зарабатывать и больше, но не зарабатывал. Неужели все действительно работали одинаково, с одинаковой скорость, одинаковой производительность, одинаковыми нарушениями и т. д? Конечно нет. Люди не роботы и производительность труда у всех индивидуальная.

Все просто. Зарплата могла быть и выше, но все что выше шла на предоставление советским гражданам всяких благ, например, квартир. Все просто. Все советские граждане сами зарабатывали себе на квартиры. Деньги просто аккумулировались государством и перераспределялись таким вот образом.

Вы можете сказать, что это замечательно и сейчас бы это очень пригодилось. Я сомневаюсь, что такой подход не вызвал бы бунта. Представьте, что вы работаете на заводе и получаете 45 000 рублей, а я сторож и получаю 9 000 рублей. Мне как платили 9 000 рублей, так и будут платить, а с ваших 45 000 снимут тысяч 30, а потом нам дадут квартиры.

Важно и другое. С чего все взяли, что эти квартиры отдавали советским гражданам? Люди, которые получали эти квартиры и то уверены, что им их отдавали. А ничего, что квартиры оставались государственными? Нужно сказать спасибо Борису Николаевичу Ельцину за то, то он позволил оформить в собственность жилье, которое построено за деньги самих же людей во времена СССР.

Не следует забывать и о том, что квартиры в СССР можно было лишиться очень просто. Пьяницы и тунеядцы выселялись из них на раз-два. При этом неважно пил ли человек беспробудно или ушел в запой с горя первый раз за 40 лет жизни.

Можно приводить и другие сравнения из жизни СССР и современных реалий.

Лично я склоняюсь к мнению, что сейчас живется гораздо легче и проще чем при Л.И. Брежневе.

За это спасибо Владимиру Владимировичу.

А как считаете Вы?

Источник ➝

Чей Крым? Звёздные ответы – стыдные, политические и открытые. Такие, что сердце сжимается.

С момента проведения референдума и воссоединения Крыма с Россией прошло уже более шести лет, однако Киев по-прежнему отказывается принимать волю крымчан, а украинские журналисты не устают задавать вопрос "Чей Крым?".

Чаще всего животрепещущий вопрос адресуется русским знаменитостям: артистам, певцам, политикам, вынужденным буквально разрываться между двумя странами.

Одним из последних заметных случаев провокации стал инцидент, произошедший с кавээнщиком Сергеем Писаренко, который согласился побеседовать с украинским журналистом и блогером Сергеем Ивановым, но был втянут в полемику на политические темы.

Интервью опубликовал канал ISLND TV на YouTube.

"Мы продолжим друг другу жать руки"

В последнее время Писаренко живёт в Киеве и участвует в юмористической программе "Дизель-шоу". При этом семья артиста осталась дома, в России. Иванов поинтересовался у юмориста, в чём же разница между русскими и украинцами, и получил, вероятно, не тот ответ, на который рассчитывал. Писаренко ответил, что для него это один славянский народ.

"Всё очень похожее. Я страны эти не разделю", – указал он.

Тем не менее Иванов завёл беседу об "ужасах" в Донбассе, к которым, по мнению Киева, причастна Россия, а затем задал и "сакральный" вопрос: чей же Крым?

Писаренко, видимо, и так утомлённый далёкими от юмора беседами, ответил весьма резко. "Давайте уже политические беседы заканчивать. Я приехал сюда говорить о творчестве, а вы начинаете меня уже чёрт-те куда тащить", - заявил комик.

"Крым ваш или Крым – наш?"

Одним из самых больших любителей задать вопрос о принадлежности полуострова остаётся украинский журналист Дмитрий Гордон. Он не упускает случая поинтересоваться этим практически у всех, кто даёт ему интервью. Среди последних гостей программы отметился народный артист России, художественный руководитель Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт.

В ходе интервью худрук посетовал, что ему запретили въезд на Украину – родину его родителей. Причиной стало посещение Севастополя – Ширвиндт побывал на творческом вечере книголюбов.

"Замечательные ребята из общества книголюбов пригласили меня на творческий вечер, поговорить. А оказалось, что я сволочь", – сказал он.

Гордон, в свою очередь, спросил, нет ли у артиста ощущения несправедливости из-за "вбитого клина между Украиной и Россией".

Ширвиндт отреагировал эмоционально.

"Я в нюансы не влезаю, потому что я не профессионал... Крым ваш или Крым – наш? Крым мой! Понимаешь? Он мой. Я в нём вырос… Начинать сейчас разбираться "кто есть ху" мне совершенно неинтересно", – подчеркнул он, и сразу стало ясно, что для этого человека полуостров не просто точка на карте, а родная земля – такая, что от дрязг сердце сжимается.

"Крым – трагическая ошибка России?"

Ещё одним собеседником Гордона в мае стал "российский" публицист, телеведущий Владимир Познер, у которого украинец поинтересовался, не является ли "аннексия" Крыма трагической ошибкой России. Познер ответил отрицательно и попытался объяснить неизбежность и логичность воссоединения России и Крыма.

"Вот представьте себе, что в Мексике происходит революция и что к власти приходит правительство антиамериканское. Это легко представить. И это новое правительство, опасаясь Большого брата с севера, обращается к России и говорит: "Слушайте, ребята, вы не могли бы нам одолжить 10 дивизий, чтобы они стояли на границе с США?" – привёл он пример, указав, что Вашингтон бы этого не допустил.

Такая же логика, по мнению Познера, действует в случае с Крымом и Россией.

Он напомнил, что с приходом к власти на Украине антироссийски настроенных политиков возросла вероятность вступления страны в НАТО и появления американских войск в Чёрном море и на границе России. Всё это представляло экзистенциальную угрозу для русских.

"Примерно так же рассуждали здесь. "Будут тут дивизии на нашей границе, ну и что? Мы этого не допустим". Вот весь круг рассуждений для меня вокруг этого вопроса", – сказал журналист.

Познер подчеркнул, что крымчане и раньше выступали за нахождение в составе России, а не Украины.

"Украина Крым отдала"

Схожее мнение и у российской певицы Лолиты Милявской.

В апреле этого года в интервью тому же Гордону она сказала, что если бы крымчанам хорошо жилось в составе Украины, они бы не пошли голосовать за присоединение к России.

По словам певицы, Киев не вкладывался и не занимался развитием полуострова, а с приходом российских властей "хотя бы дороги, аэропорт построили". Кроме того, она напомнила Гордону и его слова, согласно которым Украина отдала Крым сама и не сражалась за него. Милявская отметила, что не хочет вступать в исторические и политические споры и позиция о принадлежности Крыма у неё одна.

"Когда у меня спрашивают, чей Крым, я говорю: "Мой!" – подчеркнула родившаяся на Украине артистка.

Певица добавила, что не считает возвращение полуострова в состав России незаконным.

Теперь материковую часть и полуостров объединяет ещё и Крымский мост. Впрочем, и до этого вопросов о принадлежности полуострова не было. Фото: © Anton_Astrey/ twitter.com/Globallookpress.

"В Крым я не поеду"

Говорила о своём отношении к Крыму и телеведущая, экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак. На своём YouТube-канале она опубликовала видео, в котором рассказала о планах на летний отдых, и подчеркнула, что в Крым ни ногой. Из-за пандемии коронавируса Собчак с долей сожаления (!) отметила, что отпуск ей придётся провести в родной стране, которую она, к слову, намеревалась возглавить.

"Не то чтобы я так собралась – просто не вижу другого выхода, честно говоря. Поэтому будем исследовать матушку-Русь. В Крым я не поеду, естественно. Пока думаю об Алтае", – уточнила она.

Ранее слова Собчак уже вызывали широкий общественный резонанс – после того как в эфире украинского "Нового радио" она заявила о необходимости "вернуть" полуостров Украине. Из-за этого в ноябре прошлого года по запросу граждан прокуратура Москвы инициировала проверку её интервью на экстремизм.

Цифры в пользу России

Крым вернулся в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором 96,6% жителей полуострова проголосовали именно за это решение. Спустя шесть лет, в марте этого года, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл новый опрос среди крымчан с просьбой оценить результаты воссоединения. Оказалось, что 93% жителей региона положительно оценивают жизнь в составе России. При этом отмечается, что если бы в ближайшее время снова состоялся референдум, то абсолютное большинство проголосовало бы так же, как и шесть лет назад.

В настоящее время легитимность Крыма в составе России признают около десятка стран, среди которых Афганистан, КНДР, Венесуэла и Куба. Более 20 государств считают регион российским де-факто, а именно не поддерживают резолюцию ООН о признании украинского суверенитета над Крымом.

Москва неоднократно отмечала, что референдум проводился с соблюдением норм международного права, является легитимным и вопрос "Чей Крым?" закрыт навсегда.

Царьград Аналитическая группа

источник

 

Неожиданные открытия при вскрытии жертв коронавируса.

В Германии в начале пандемии в марте Институт имени Роберта Коха (ИРК) предостерег от вскрытия людей, умерших от коронавируса, чтобы уберечь медиков от заражения. Но теперь он отказался от своей рекомендации в связи с тем, что патологоанатомы сделали несколько неожиданных открытий, например не у всех погибших было воспаление легких. Об этом 23 апреля, сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung.
 
На сегодняшний день данные, получаемые при вскрытиях, обретают новое значение — медики во всем мире пытаются понять, насколько опасен коронавирус для человека в действительности.
 
«Помимо первичных симптомов, мы знаем еще слишком мало об ущербе, который вирус действительно наносит организму», — отметил руководитель Института общей патологии Университета Вюрцбурга Андреас Розенвальд.
Немецкое общество общей патологии и Федеральный союз немецких патологов с начала эпидемии коронавирусной инфекции сразу настаивали «на максимально возможном числе вскрытий умерших от коронавируса», чтобы на основе полученных данных разработать лучшие методики терапии, пишет газета.
 
В Швейцарии патологи проводят вскрытия при наличии должного оборудования в прозекторских и «при должном мужестве», сообщил руководитель отделения аутопсии Университетской клиники Базеля Александр Цанков, где проведены вскрытия 20 умерших от Covid-19. По его словам, это дало возможность выявить определенные диагностические признаки.
 
«У всех обследованных было повышенное кровяное давление, а большинство пациентов имели значительный лишний вес»
 
Кроме того, это были преимущественно мужчины, у двух третей наблюдались повреждения коронарных сосудов, треть пациентов страдали диабетом. Помимо выявления предшествующих заболеваний, медики из группы Цанкова исследовали и повреждения ткани легких у умерших.
 
«У минимального числа пациентов было обнаружено воспаление легких. То, что мы увидели под микроскопом, было тяжелым нарушением микроциркуляции в легких»,
 
Это означает, что кислородный обмен был нарушен, чем и объясняется затруднение дыхания у пациентов c Covid-19 в отделениях интенсивной терапии.
 
«Можно давать пациенту сколько угодно кислорода, но он просто не будет продвигаться по организму»
Удавалось ли раньше учитывать эти данные при лечении пациентов в отделениях интенсивной терапии, неизвестно.
 
Тем временем президент Института Роберта Коха Ларс Шааде отозвал свою рекомендацию о нежелательности вскрытий.
«В первоначальной рекомендации не значилось, что вообще не стоит проводить вскрытий, просто их следовало проводить в исключительных случаях. Конечно, верно, что именно в случае нового заболевания необходимо проводить как можно больше вскрытий, соблюдая соответствующие меры предосторожности», — заявил он 21 апреля.
В Рейнско-Вестфальском техническом университете Ахена на прошлой неделе был заведен регистр, где будут обобщаться результаты исследований. Согласно сообщению из Ахена, общественность следит «с определенным любопытством, а возможно, и с надеждой за нашей областью знаний». Там же сказано, что в идеале с помощью вскрытий можно будет ответить на некоторые вопросы клиницистов и тем самым способствовать правильному лечению пациентов.
 
Президент Федерального союза немецких патологов Карл-Фридрих Бюрриг не ожидает быстрых выводов из данных регистра.
 
«Как минимум полгода должно пройти, прежде чем можно будет обобщить первые результаты. Иначе это было бы несерьезно», — полагает он.
Патологоанатомы отмечают, что вскрытия показали: у большинства умерших были заболевания сердца. Так, 55 из 61 пациента, обследованных в Гамбурге, страдали от «сердечно-сосудистых заболеваний», то есть повышенного артериального давления, инфаркта, атеросклероза или иной сердечной недостаточности. 46 пациентов, подвергшихся вскрытию, имели предшествующие заболевания легких. У 28 пациентов были обнаружены заболевания других органов — почек, печени или органов после пересадки. 16 пациентов страдали деменцией, у других были онкологические заболевания, сильное ожирение или диабет.
 
До сих пор во всем мире было произведено лишь небольшое количество систематических исследований на основании результатов вскрытия умерших от Covid-19. В конце марта врачи клиники Пекинского университета опубликовали результаты 29 вскрытий. Они подчеркнули, что вирус поражает не только легкие, но также иммунную систему и другие органы.
 
В специализированном журнале Lancet специалисты из Университета Цюриха сообщают о признаках того, что вирус вызывает тяжелые воспаления сосудов в разных органах. Это может объяснить, почему умирают и пациенты, которые не нуждались в искусственной вентиляции легких.
 
В Италии Министерство здравоохранения опубликовало отчет, в котором перечислены предшествующие заболевания 1 739 умерших пациентов. Правда, отчет основывается не на результатах вскрытий, а только на данных из историй болезни. Чаще всего упоминаются повышенное артериальное давление, диабет и заболевания коронарных сосудов.
 
На часто обсуждаемый вопрос, умирают ли пациенты от самого вируса или в том числе от вируса, пытается ответить гамбургский судебный медик Клаус Пюшель. У 61 из 65 умерших вирус Covid-19 был назван причиной смерти. В четырех оставшихся случаях смерть не была вызвана вирусом. Это заключение базельский патолог Цанков назвал «академическим».
 
«Если у меня рак, мне осталось жить полгода и меня переезжает автомобиль, вина водителя не становится меньше», — сказал он.
Он выразил мнение, что продолжительность жизни умерших с множеством предшествующих заболеваний в любом случае была меньше, чем у здоровых людей.
«Но все эти пациенты без Covid-19 прожили бы, вероятно, дольше, возможно на час, а может, на день, неделю или целый год»


Картина дня

))}
Loading...
наверх