☭КОМПАС

51 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Беляева
    Сейчас так хочется забыть этих низких ничтожеств, которым нужны подарки и деньги, и наплевать на одаренных детей. Нет...Не смейте забыват...
  • Лидия
    Да, и в "Столкновении с бездной"Российский актёр ...
  • Владимир Снигирев
    И ,думаю, еще не раз сыграет...Надо же, стеснялся говорить по-русски...Это же как он тогда Россию и ру...Российский актёр ...

Зачем Солженицын льстил американцам.

Еще в школьные годы некоторые факты из работ Солженицына не сходились с учебниками и рассказами моих предков

В школе я зачитывалась сочинениями Александра Солженицына. Тогда же под впечатлением о страшных репрессиях я расспрашивала бабушек и дедушек. Но их рассказы странным образом расходились с тем, что я прочла в работах писателя.

Более того, страшные цифры погибших, арестованных и расстрелянных в учебниках по истории были намного ниже, чем у писателя. Конечно, многое сошлось с нашими учебниками. Но доверия стало меньше. А потом я пожила в США в одном из беднейших штатов и посмотрела, как живут простые американцы. Картинка совсем распалась.

Зачем Солженицын льстил американцам.

И вот недавно случайно послушала записи выступления писателя в Америке

Потом прочла речи его выступлений. Они меня удивили. Многое по-новому открылось о самом писателе. На его романы также взглянула с другой стороны.

«Вы страна - будущего. Вы страна молодая. – Говорит Солженицын. - Страна неиспользованных еще даже возможностей. Страна великих просторов географических. Простора души. Щедрости. Великодушия. Но с этими качествами: силы, щедрости, и великодушия.. соединяются обычно – доверчивость. И ваша доверчивость уже сослужила несколько раз вам плохую службу…»

Это США – доверчивая страна? Любопытно, в чем эта доверчивость проявилась. Во время вторжения в Корею или Вьетнам (двукратное вторжение).. Или финансирование исламистов в Афганистане и на Ближнем Востоке?..

США самая великодушная страна

«Соединенные Штаты Америки давно проявили себя как самая великодушная и самая щедрая страна в мире. Где бы ни произошло наводнение, землетрясение, пожар, стихийное бедствие, болезнь, - кто помогает первый?»

Зачем Солженицын льстил американцам.

Просто несколько фактов, не более:

6 и 9 августа 1945 года – были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. До сих пор ведутся споры об этичности данных действий.

В 1950г. США ввели новые войска в Корею и первыми вмешались в Гражданскую войну в стране.

С 1950г. США стали оказывать военную помощь французским войскам во Вьетнаме, где шла гражданской война за освобождение Вьетнама от Франции.

В 1965г. США ввели войска во Вьетнам для борьбы с северными коммунистическими силами в Гражданской войне.

Америка помогла выиграть Европе первую и вторую мировые войны

«США меньше всех других стран виноваты в этом… Америка помогла выиграть Европе первую и вторую мировые войны.»

Здесь же достаточно процитировать Гарри Трумена, 1941г. („New York Times“), чтобы понять, КАК Америка помогала выиграть Вторую мировую:

„Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях.“

Человечество ведет себя так, как будто оно не поняло, что такое коммунизм, не хочет понять, не способно понять

«Весь мир грамотный, все умеют читать, и все-таки как будто не хотят понять. Человечество ведет себя так, как будто оно не поняло, что такое коммунизм, не хочет понять, не способно понять.»

А ведь социалистические страны так и не воплотили коммунизм в жизнь. О каком «коммунизме» идет тогда речь?

Многие выдающиеся американцы были социалистами или коммунистами или сочувствовали этим идеологиям, как Джек Лондон, Хэмингуэй, Джон Стейнбек. За такими людьми в Америке следили, их преследовали, особенно в период маккартизма с конца 1940х по 1957г. А ведь у них были причины броситься в коммунизм.

Эрнест Хэмингуэй в Испании

Эрнест Хэмингуэй в Испании

 

Джон Стейнбек, автор романов "К востоку от Рая", "Гроздья гнева", "О мышах и людях". Писал о тяжелой жизни простых американцев.

Джон Стейнбек, автор романов "К востоку от Рая", "Гроздья гнева", "О мышах и людях". Писал о тяжелой жизни простых американцев.

Коммунизм есть – античеловечность

«Коммунизм сумел внушить нам всем, что понятия «добро» и «зло» старомодные и смешные… А коммунизм есть – античеловечность.»

Что же нам внушает капитализм? Тот, у кого деньги и власть, тот прав. Лучше всего быть не нравственным, а эффективным. Главная цель в жизни – это деньги и успех. Американская мечта – это мечта об успехе = «из грязи в князи». Где среди этих лозунгов есть место человечности или добру?

Линия коммунизма уперлась в американскую атомную бомбу

«Но к несчастью для коммунизма в 45м году эта прямая линия уперлась в вашу атомную бомбу. В американскую атомную бомбу. И тогда коммунисты переменили тактику. Тогда они стали внезапно сторонниками мира во что бы то ни стало.»

Здесь с ног на голову перевернуто. Это США сбросили бомбы на Японию, чтобы показать СССР свою мощь.

Будто бы я приехал призывать США освобождать нас от коммунизма

«Будто бы я приехал призывать США освобождать нас от коммунизма.. Я всегда говорил противоположное. Я призывал соотечественников: не ждите помощи! Это нечестно. Мы должны стать сами на свои ноги. У Запада довольно своих забот без нас. Поддерживают нас – спасибо сердечное.»

Интересно, а какой другой смысл речей писателя, как не призыв освобождать СССР от «коммунизма»? Просто приехал потусить в Штатах? Почему-то не верится.

Вы свободны по рождению

«Мы там по рождению рабы. А вы, вы свободны по рождению».

Любопытное заключение. Когда в те же годы коммунистов и просто недовольных кризисом в 1930-1950 сажали в тюрьму без особых разбирательств (Джон Стейнбек описывает в своем романе «Гроздья гнева») – это «свободные по рождению»? Когда до сих пор большинство населения не имеет медицинской страховки, и лечится домашними средствами при любом заболевании – это и есть та самая свобода?

Зачем Солженицын льстил американцам.

 

Холодная война и сегодня идет, только со стороны коммунизма

«Холодная война и сегодня идет, только со стороны коммунизма.»

Это уж просто подхалимство. Война шла всегда с обеих сторон, и не известно, с чьей больше.

Вот такие речи произнес Александр Солженицын в 1975 году американской публике. Многие объясняли это тем, что он публицист, в его задачу не входило говорить правду. Его задача была лишь дискредитировать советскую власть. Что же, с этой задачей он справился. Многие его оправдывают: «мол, Америка ведь приютила его, что еще ему оставалось делать, как льстить? Войдите же в положение.»

А как вы считаете? Что думаете по этому поводу? Человек с такой сильной гражданской позицией будет ли продавать душу дьяволу? Возможно ли остаться целостным, нарушив целостность?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх