☭КОМПАС

51 346 подписчиков

Свежие комментарии

  • Villi sherbak
    Ну так почему же не попробовать рассорить Россию с Узбекистаном на почве мигрантов. А потом предложить узбекам хоро...Кто и зачем разре...
  • Villi sherbak
    Мадам Костина. Вы ничего не заметили в том, что как по мановению палочки все либеральные издания подняли тему мигрант...Кто и зачем разре...
  • Александр Клюянов
    Число безработных в мае возросло до 4,5 млн россиян, или 6,1% всей рабочей силы, следует из оценки Росстата. Это макс...Кто и зачем разре...

Бегство США из Афганистана ничем не грозит ни нам, ни Средней Азии

Уважаемые эксперты! Вы действительно считаете, что американцы сдерживали талибов и не давали им вторгнуться в Таджикистан, Узбекистан, Туркмению и другие страны? А приведите мне пример страны, где американское присутствие сдерживало бы усилия местных бандитов нанести максимальный ущерб своим соседям. Особенно когда американцам было нужно, чтобы такой ущерб был нанесен? Приведите хоть один пример. Нету? Я так и знал…

С тех пор, как их базу вышвырнули из Киргизии, США все время искали возможность дестабилизировать обстановку в нашем «подбрюшье», а заодно и прищемить китайские интересы. И талибы использовались на всю катушку. Кто их снабжал оружием? Кто никак не препятствовал выращивать мак, делать из него дурь, переправлять ее в Россию и в другие страны и покупать на эти деньги оружие?

Бегство США из Афганистана ничем не грозит ни нам, ни Средней Азии

Американцы никогда не сдерживают бандитов и террористов (которых они называют «умеренной оппозицией» или «активистами»). Они используют их для решения своих задач и создания проблем пограничным государствам. Единственное, что они делали – это не давали талибам получить полный контроль над Афганистаном, стравливая их с «официальными» властями. Разделяй и властвуй, да. Именно поэтому, талибы контролировали только половину провинций.

А их внешние устремления не только не сдерживались, но даже поощрялись (и обеспечивались).

Бегство США из Афганистана ничем не грозит ни нам, ни Средней Азии

Сдерживанием афганских боевиков занималась и занимается наша 201-я военная база в Таджикистане. И теперь, после ухода американцев, сдерживать, как мне кажется, будет даже легче. Можно будет, если понадобится, наносить удары прямо по базам на афганской территории, уничтожать маковые плантации, жестче контролировать потоки оружия и наркотрафик.

Соваться в Афганистан нам без надобности, а вот периодически бомбить склады с оружием и лагеря подготовки боевиков очень даже полезно. Талибы это, кстати, понимают и уже поспешили заявить об отсутствии у них горячего желания соваться в зону российских интересов. Их представители уже посетили Москву, где, судя по всему, оговаривались некие условия мирного сосуществования. Они знают, что, в отличие от Вашингтона, с Москвой можно договориться: она не кинет.

Бегство США из Афганистана ничем не грозит ни нам, ни Средней Азии

А самое главное на данном этапе – не дать американцам разместить свои войска в тех же Таджикистане или Киргизии. Они ведь уже ведут переговоры насчёт «сдерживания» талибов. Ну-ну. Сдерживать они там будут только Россию и Китай. И наша задача – сдержать президентов этих стран от необдуманного шага (проще говоря, не дать им продать часть своей территории под американские базы). Я надеюсь, они понимают, что американцы хуже всяких талибов и всегда оставляют после себя хаос. Ну, а с остальным мы справимся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх