Последние комментарии

  • Илюха Илюха
    То есть вот оно, пришло....Чеченцы настоятельно рекомендуют Макаревичу уехать из России.
  • Александр Партолин
    Талантливая пьянь.Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию!
  • Евгений Георгиевич
    А Вы жалуетесь на жизнь?"Какая боль!", или Только теперь придурки понимают, что СССР распался, потому что халявы не будет!

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости.

Министр иностранных дел Сергей Лавров дал пресс-конференцию, в которой, в том числе, коснулся и темы передачи Курильских островов Японии.

И патриоты — не ряженые, а истинные — вздрогнули.

По Лаврову, Россия готова передать часть Курильских островов Японии, если Токио заключит с Москвой мирный договор и признает итоги Второй мировой войны.

Неожиданно? Вряд ли.

Нас готовили к подобному сценарию долго и целенаправленно.

Записные патриоты рассказывали, что необходимо выстраивать отношения с Токио и искать новые варианты использования островов. Условные либералы поделиться русской землёй, в принципе, всегда рады. На протяжении нескольких месяцев звучали соответствующие заявления, писались апологетические статьи с одной только целью — оправдать передачу Курил.

В результате мы имеем следующее: отдать нашу землю Москва готова — однако Япония ещё морщит носик и раздумывает над результатами Второй мировой войны. Токио демонстрирует принципиальность и своенравность.

Казалось бы, 125 миллионов японцев к своим крошечным землям могут получить ещё пару островов, о которых мечталось давно — ан нет, не спешат в Токио с тем, чтобы захапать предложенное.

Раздумывают, как сохранить реноме. Нам бы такую принципиальность.

Напомню, сейчас говорится о передаче крупного острова Шикотан и 18 мелких островков, именуемых Хабомаи.

Однако важно понимать, что это только начало.

Как в известной присказке, ты ему палец дай — он руку откусит.

Японцы не собираются довольствоваться только Шикотаном и Хабомаи. В Стране восходящего солнца звучат яростные призывы забрать все Курильские острова — если не сейчас, то со временем. Откусывать, так сказать, поэтапно. Японского премьер-министра Синдзо Абэ обвиняют в мягкости и терпимости. Особенно усердствуют в покушении на Курилы традиционно сильные в Японии «правые».

Сейчас Москва и Токио торгуются.

Равносильна ли передача Курил признанию итогов Второй Мировой войны?

Вряд ли.

Но ещё несправедливее будет, когда Токио начнёт отбирать и другие Курильские острова, а Москва станет делать вид, что ищет варианты обмена. Но это лишь видимость. Россия зажата с разных сторон и идёт на уступки.

Возможны ли иные варианты?

Безусловно, мы не готовы и не должны вступать в открытое противостояние с другими странами. Однако глупа вера, будто, уступив, подвинувшись, Россия завоюет доверие мира. Идёт тотальная война — и в ней действуют на поражение до победного марша одной из сторон.

Думать, будто, пойдя на уступки Японии или США, мы завоюем индульгенцию — всё равно что считать: если ты отдал грабителю кошелёк, он не тронет твой айфон. Наоборот — это только его разохотит, так как он почувствует слабость оппонента.

Токио именно что почуял слабость Москвы.

Японцы давно зарились на Курилы, и Ельцин был готов пожертвовать ими; потом мы вроде бы стали сильными, влиятельными, и после 2014 года всё изменилось.

Но нет.

Слабую Россию уже видели в 90-х, и, несмотря на сказки о всеобщем братстве и общечеловеческих ценностях, на нас катались, как на ослах, наслаждаясь униженностью когда-то могучего противника. Главное чувство того времени — позор и стыд. Не только за то, что происходило внутри страны, но и за то, как её воспринимали в пресловутом международном сообществе.

Плохо, что мы в принципе вступили в диалог с японцами. Ещё хуже, что озвучили условия передачи Курил. Но совсем тоскливо станет, когда Москва всё-таки передаст их, отрезав от России часть организма.

Это будет капитуляция, сигнал всему миру с выброшенным белым флагом, сколько бы нас ни уверяли в обратном, какие бы сладкие речи не произносили. Международная геополитика по сути своей похожа на передел рынка братками из 90-х — там нет места милосердию и пониманию, а единственно важно право сильного.

Это, собственно, не означает то, что мы должны сделать лицо красным кремлёвским кирпичом и предстать в образе суровых русских, неспособных к компромиссам и договорённостям. Но и идти за японскими нори, в которые для нас заворачивают токсичные роллы, несомненно, также не стоит.

Мы и так уже слишком долго и нудно говорим об очевидном, делая вид, что кто-то нас может услышать.

А покажите Юлию Скрипаль. А давайте соблюдать международные договорённости. А не стоит выходить из соглашений.

Но что толку? Как нас пинали — так и пинают, с ещё большим азартом.

Отдать Курилы значит расписаться в собственном бессилии.

Так мы не усмирим ни японские, ни другие международные аппетиты — только стимулируем их.

Курилы — наша земля, за которую пролита наша кровь.

И вместо того, чтобы разбрасываться землями и пытаться убедить международное сообщество не съедать трясущегося от страха зайца, куда правильнее укреплять внутренние рубежи — осваивать, развивать собственную землю, населять её людьми и давать им стимулы и возможности для нормальной жизни.

Сделать это легко — достаточно прекратить беспредел чиновников и удовлетворить, хоть на несколько процентов, запрос на справедливость. Пока же мы будем отдавать собственные земли то госкорпорациям, то иностранным государствам — жизнь, как и наша мощь, будут лишь истончаться.

Внутренняя политика — рецепт против сдачи Курил. Ей мало кто внятно занимался.

Мы больше предпочитали говорить о политике внешней: мол, с ней всё нормально. До недавнего времени было так, но теперь это кажется спорным утверждением.

После 2014 года нам казалось, что Россия наконец-таки занялась собиранием родных земель — и это правильно.

Но сейчас мы видим, что Донбасс превращён в буферную зону на крови, а Курильские острова могут отдать японцам.

Так мы не рассчитали силы или сразу шли к этому?

Вопрос открыт.

Как и статус наших земель.

Но, согласитесь, загадочно: для чего Россия возвращала Крым, если собирается отдавать Курилы?

Или ими выплаты не ограничатся?

Платон Беседин

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх