☭КОМПАС

51 371 подписчик

Свежие комментарии

  • АлександрА Лопатина
    Путин открыто сказал два или три года назад, что Чубайс - ставленник ЦРУ. А почему до сих пор не убрал, не посадил - ...Жесткий удар по Ч...
  • АлександрА Лопатина
    Сограждане, не обижайте котиков, плииииз, ибо рыжая бестия Чубайс когтя их не стоит. Рыжие кошачьи солнышки - это рад...Жесткий удар по Ч...
  • Lira Tantabaeva
    Буся, я примитивизм определяю очень просто. Если у человека, обученного грамоте, нет логического мышления, выработанн...Билет в СССР

Почему Путин только сейчас запретил вывозить лес-кругляк

Почему Путин только сейчас запретил вывозить лес-кругляк

В этой статье я хотел бы показать, как любую - даже самую оптимистичную новость – можно обернуть в катастрофу под грифом «шеф, все пропало» или «все уже украдено до нас».

Обычно такая реакция свойственна пессимистам и вечно недовольным, или людям, настроенным на то, что в России по определению ничего хорошего произойти не может.

Но давайте теперь разберемся и логически, и информационно.

Вот заявил Путин о том, что с 2022 года в России запрещён вывоз необработанной или грубо обработанной древесины. Все! Вроде конец всем китайским архаровцам и прочим мошенникам, устроившимся воровать наш с вами лес за копейки и вывозить его в ближайшую «заграницу». Живи и радуйся за страну!

Но – не тут- то было! Российское сообщество в соцсетях встретило эту новость тремя основными сомнениями, если не сказать жестче:

- Путин дал год с лишним, чтобы успели весь лес вырубить и вывести

- Путин запретил вывоз только необработанного леса, снимут кору и ветки, вот вам уже обработанный

- А зачем вообще надо было ждать эти 20 лет?

Вот и разберем подробно эти три антитезиса.

Про «вырубить весь лес»

Это вообще как возможно? Даже со всеми утрированиями?

Я просто напомню, что лесной фонд России примерно 50 млрд.

кубометров. И это, кстати, больше чем было в России на момент распада СССР. То есть количество лесов в России за последние 30 лет – выросло!

Почему Путин только сейчас запретил вывозить лес-кругляк

Несмотря на пожары и вырубку, в том числе незаконную, наши леса растут быстрее, чем мы их вырубаем.

Как можно вывезти 50 млрд. (миллиардов) кубометров леса, при том что в год Россия экспортирует всего 15 млн. (миллионов). Несложно посчитать, что для этого потребуется 3 333 года.

Россия занимает около 15% мирового рынка необработанного леса, поэтому если мы вдруг в один момент уберём всех наших конкурентов (а это Новая Зеландия, США, Канада, Чехия, Япония и т.д.) и нарастим экспорт до 100% мирового рынка, то это всего-то в 6,6 раза увеличит наш экспорт.

Даже удовлетворяя всю мировую потребность в лесе, нам этого леса хватит на 505 лет, даже при условии, что мы как-нибудь сделаем так, чтобы новый не рос.

Поэтому за год мы не только не сможем вывезти весь лес, но даже при всём желании никакого заметного ущерба ему нанести не сможем.

Про то, что «поснимают кору и все равно повезут»

Но Путин ведь сразу сказал "с 2022 года в России запрещён вывоз необработанной или грубо обработанной древесины". Мало того, лес, у которого сняли кору и ветки, вообще считается необработанным.

Для того чтобы это понять, надо заглянуть в классификатор ресурсов. Окорённые (лишённые коры) брёвна относятся к необработанным. К ним также относится оцилиндрованное и строганное бревно.

Есть ещё и постановление Правительства от 05.02.2007 №75, где также бревно лишённое коры относится к необработанным лесоматериалам.

Чтобы лес считался обработанным, из круглого бревна надо сделать хотя бы брус.

Про «зачем ждали 20 лет?»

А почему, кстати, не 30 лет? Ведь тот же СССР поставлял на экспорт необработанный лес даже в больших количествах, чем это делала Россия в последние годы?

Между тем, согласимся, что Путин не мог ввести такого запрета ни 20, ни 15 ни даже 10 лет назад. По одной простой причине - в стране не существовало достаточных мощностей для переработки древесины.

Почему Путин только сейчас запретил вывозить лес-кругляк

Но десять лет назад был сделан первый шаг – за экспорт леса-кругляка значительно были увеличены пошлины, которые пошли на инвестиции для создания новых деревообрабатывающих мощностей.

В этот же момент стати уменьшать и сам объем экспорта - с 50 млн. в 2009 году до 15 млн. кубометров в 2019 году (в СССР это было около 20 млн. кубометров в 1989 году).

Да, до недавнего времени мы все равно оставались лидерами по поставкам кругляка, но уже сейчас нас обошла Новая Зеландия. Именно она заполонила самый большой рынок кругляка – в Китае, доведя свое присутствие до 44%. На нашу долю там приходится всего 18%.

Когда говорят, что мы можем гнать только сырье, хочется спросить – а как же США? Я даже не говорю про ее нефть и газ. Необработанной древесины она поставляет на рынок 11 млн. кубометров - против наших недавних 15.

В общем, наши решения с увеличенной пошлиной простимулировали инвестиции в создание заводов по переработке леса настолько, что теперь мы все можем обрабатывать сами!

Поэтому не надо здесь представлять ситуацию так, как будто Путин спал, спал, ничего не делал, и тут вдруг проснулся. Нет, для того чтобы мы пришли к нынешнему решению, работать над этим нужно было как минимум предыдущее десятилетие.

Надеюсь, я убедил, – что с лесом – это действительно хорошая новость!

https://absolute-rating.mirtesen.ru/blog/43282078794/Pochemu...

Картина дня

наверх