На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Зверьки думают, что ВСЕ  продается и ВСЕ можно купить за деньги, таков у них культ денег. Даже любовь к собственным д...Отец мигранта-мил...
  • лина любимцева
    Спасибо за добрые и искренние слова.Неизвестные факты...
  • Наталья
    так именно это и прививалосьОтец мигранта-мил...

Швондеры опять поют свои домкомовские песни о том, какая зарплата была в СССР и всё было хорошо (правда, как она есть).

ШВОНДЕРЫ ОПЯТЬ ПОЮТ СВОИ ДОМКОМОВСКИ ПЕСНИ О ТОМ, КАКАЯ ЗАРПЛАТА БЫЛА В СССР И ВСЁ БЫЛО ХОРОШО (ПРАВДА, КАК ОНА ЕСТЬ).

Советский учебник свидетельствует о «нещадной эксплуатации» рабочих в царской России: «Официальное обследование фабрик и заводов показало, что в среднем рабочий в год получал 248 рублей, а приносил прибыли капиталисту 252 рубля.

Таким образом, рабочий меньшую часть дня трудился на себя, а большую часть – на капиталиста» («История КПСС», Москва, изд. «Политическая литература», 1984, стр. 131).

Подсчитайте: оказывается, в царской России рабочий получал более 49 % от заработанного.

Почти половину. В 1984 году в СССР (согласно официальной статистике) зарплата советского машиностроительного рабочего составляла 3-7 % от заработанного.

В строительстве и сельском хозяйстве и того меньше. Но это  не было нещадной эксплуатацией, т. к. остальное, дескать, получите из «Фондов общественного потребления», которые ни я, ни множество моих знакомых в глаза не видели. «Бесплатно» государство делало для нас ничтожно мало и плохо. Но коммунисты и плохо помнящие старички сегодня любят рассказывать, как они хорошо бесплатно отдыхали по путёвкам и лечились. Было такое.

Только хорошо отдыхала и лечилась партийная и советская номенклатура с большими начальниками. Таким образом, «фонды общественного потребления» – это миф, который был придуман, чтобы оправдать эксплуатацию советским государством своего собственного народа. Но и сегодня нынешние коммунисты продолжают говорить о бесплатном образовании и бесплатной медицине в СССР как о «великом завоевании советской власти». При этом они почему-то умалчивают о том, что царская Россия занимала первое место в мире по медицинскому обслуживанию и уровню грамотности населения.

И никто за лечение с простого народа деньги не брал.

И за обучение тоже не брал, в отличие от Советского Союза до 10 мая 1956 года, когда в СССР всё же отменили плату за обучение в старших классах средней общеобразовательной школы, а также в средних специальных и высших учебных заведениях. Ещё бы не отменить: даже в самые благополучные свои годы СССР стабильно занимал одно из последних мест в мире по уровню жизни населения.

А что с нищего взять?

При сохранении платного обучения стране реально грозила всеобщая неграмотность. А сколько нам приходилось при 6-дневной рабочей неделе работать по выходным и бесплатно? О «Ленинских субботниках» я уже не говорю, мы тогда воспринимали их как должное.

Любой праздник мог стать поводом для субботника: «Вдохновленные майскими призывами ЦК КПСС, трудящиеся встали на новую трудовую вахту». Попробуй не встать. Например, «по просьбе трудящихся» бухгалтерия молча отчисляла часть нашей зарплаты в фонд почина «За того парня». Была и такая «народная» инициатива (до сих пор не знаю, что это был за парень). И это не считая принудительно-обязательных по разнарядке подписок на советские газеты, журналы и облигации государственных займов.

Помните, что стало потом с облигациями?

Работая производственным мастером на таганрогском заводе «Красный котельщик» - официальном «флагмане отечественного котлостроения», я влачил полунищенское существование, получая в месяц 115 рублей плюс 10% за вредность, которую однажды сняли также молча, без объяснения каких-либо причин.

Для сравнения приведу среднюю зарплату по России, которую получали рабочие перед приходом к власти большевиков: 480 рублей в год. При этом килограмм пшеничной муки 1 сорта стоил 15 копеек, свинины – 30 копеек, а говядины – 42 копейки (Е. Молоховец «Подарок молодой хозяйке», С-Петербург, 1914 г). Сапоги стоили 20 рублей пара, галоши – 6 рублей, комплект носильного платья – 60, а верхнего – 120 рублей. Всеобщее обнищание после прихода к власти большевиков косвенно подтверждали сами большевики – все свои достижения они сравнивали с 1913 годом.

И никогда, например, – с 1962-ым годом, когда Хрущёв расстрелял Новочеркасск.

Зачем сравнивать, если в обращение Горкома в ЦК КПСС было сказано, что коммунисты города одобряют политику Хрущёва.

А коммунисты и большинство всегда правы.

Но, даже если миллиарды мух расскажут мне, что гавно – это вкусно, я им не поверю. У меня с ними разные кулинарные пристрастия.

 Евгений Колесников

Картина дня

наверх