☭КОМПАС

51 494 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Трифонова
    Больше всего поразило появление на 1ом канале  чмошного "режиссера" Райхельгауза. Все поняли,что фашиствующие крысы в...ГРАД бьёт по либе...
  • Александр Беляев
    Для начала, почистить радио эфир в Москве от англо язычного вещания.ГРАД бьёт по либе...
  • Иринушка
    Вот абсолютно верно. Зачем нам так рисковать. Ах она питает большую часть хохляндии - так пусть сидят без электричест...Ядерная катастроф...

ЭДГАРД ЗАПАШНЫЙ О БЕЖАВШИХ "ЭЛИТНЫХ" ПРЕДАТЕЛЯХ: "ПУТИНУ НЕ ТАК ПРОСТО"

Каково это – быть первым человеком в России и видеть, что тебя окружают предатели? Понимать, что в один момент ты не можешь избавиться от них, ведь политика – дело непростое. О непопулярной правде в контексте выбора Путина в эфире "Первого русского" говорил Эдгард Запашный.

ЭДГАРД ЗАПАШНЫЙ О БЕЖАВШИХ "ЭЛИТНЫХ" ПРЕДАТЕЛЯХ: "ПУТИНУ НЕ ТАК ПРОСТО"

Известный экономист Михаил Хазин, который принимал участие в работе Петербургского международного экономического форума, сказал замечательную фразу:

Основная мысль, которая у меня возникла от всего этого, – это такой даже не стон, а вой: верните всё взад. Любой ценой, мы не умеем жить в новом мире, мы не хотим признавать, что будет новый мир. Мы хотим вернуться взад, где мы были успешные и великие. А беда состоит в том, что вернуться взад невозможно.

Получится ли у них это сделать? Об этом и многом другом в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько беседовал с народным артистом России, директором Большого Московского цирка Эдгардом Запашным.

У нас сейчас есть прекрасная возможность поменять всё в лучшую сторону

Юрий Пронько: Понятно, что Хазин очень удачно и красиво каламбурит. Вы же многих политиков, деятелей культуры знаете лично – официально и неофициально. Какие настроения у бизнесменов? Действительно всё "вернуть взад"?

Эдгард Запашный: Люди моего круга общения считают, что сейчас есть великолепная возможность поменять всё в лучшую сторону. Что-то мы упустили, что-то потеряли и продолжали терять дальше.

– Можете пояснить, о чём речь?

– Приведу небольшой пример. Известная сеть по выпуску бургеров продалась российскому бизнесмену. Это значит, что ниша освободилась, и человек её получил достаточно легко, пусть и за большие деньги. То есть он её не создал.

– По особому соглашению.

– Теперь этот человек имеет прибыльный бизнес и может стать конкурентом в этой же нише. Конечно, название все раскритиковали, и я в том числе. Не совсем понятно, как с этим названием можно выходить, к примеру, на мировой рынок. Как такое название объяснить иностранцу?

– Можно поступить проще: просто "Точка и всё".

– Нет, надо брать примеры с успешных компаний. Скажем, Nike в рекламе не нуждается, он понятен на всех языках. Глупо не воспользоваться такой возможностью.

– Вы считаете, что можно плечи расправить?

– Даже нужно.

– А силёнок хватит?

– А вот здесь вот государство должно помогать. Мы ведь многие хорошие продукты делаем, которые не выпускают за границу. Мы почему-то рассуждаем, что надо внутри страны как-то закрепиться.

А иностранцы всегда более глобально рассуждают: то, что мы сделаем в стране, должно быть популярно и в мире. Отсюда совершенно другая экономика.

– А может быть, у элиты все эти годы просто целеполагания были другие?

– Возможно. Есть люди, которые рассуждают так: я сегодня заработаю, а завтра буду жить совершенно по-другому. Отсюда и серьёзные потери.

Куда делась компания "Ростикс"? Помните? Ведь хорошую мы альтернативу создали. Что в результате? Продались опять американцам, они нас поглотили и уничтожили компанию. Нет ничего.

Я считаю, что, например, те же "Напитки из Черноголовки" вполне могут конкурировать в мире с "Пепси-Колой" и "Кока-Колой". Там же целая линейка напитков хорошая.

– Вы всё время меня заводите в экономику. Я с вами согласен, это ключевой момент во всей этой истории. Но когда у людей два-три паспорта… Когда их семьи за границей, вы теперь понимаете, куда я буду тянуть. И, кстати, многие свалили из топов. Возможно, этих людей вы знаете.

– Пять премьер-министров бывших.

ЭДГАРД ЗАПАШНЫЙ О БЕЖАВШИХ "ЭЛИТНЫХ" ПРЕДАТЕЛЯХ: "ПУТИНУ НЕ ТАК ПРОСТО"

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ДИРЕКТОР БОЛЬШОГО МОСКОВСКОГО ЦИРКА ЭДГАРД ЗАПАШНЫЙ. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

– И вы мне хотите сказать, что "Черноголовка" сможет реально скрутить вот этому направлению голову?

– Если будут созданы правильные условия для бизнеса, многое можно изменить. Ведь наш бизнес постоянно жалуется на непонятную систему кредитования, постоянный контроль надзирающих органов, которые буквально терроризирует малый бизнес.

Создание бизнеса в Лондоне или в Вашингтоне более понятно обычному человеку, более прозрачно. А у нас всё намного сложнее. Однако и у нас есть люди, которые в наших условиях хорошо развиваются. Я знаком с владельцем сети блинных. Он хотел бы дальше пойти, но говорит: чиновники постоянно бьют по рукам. У нас же есть такая профессия – чиновник.

В Белом доме только фотография президента меняется, а правила бизнеса остаются

– Я бы сказал, чиновник-бизнесмен. Все же прекрасно понимают, что он и есть часто реальный бизнесмен в России.

– Согласен. Сегодня он делает бизнес на этом назначении. Завтра его переводят в другое место, через два года он уже чем-то третьим руководит. И человек путешествует так по всей нашей структуре. А бизнесу в это время непонятно, как и с кем иметь дело.

Ведь чем прекрасен Белый дом. Что там фотография только меняется на столе. А всё остальное людям понятно. Бизнес ведётся. Вот и нам с вами надо прежде всего заниматься работой, так сказать, структурного характера, чтобы в стране экономика менялась.

Тогда и двойных-тройных паспортов не появится, да и людям не захочется куда-то уезжать. Ведь страна прекрасная, страна огромная, страна перспективная. Вот и всё.

– И здесь никто не будет даже возражать вам. Я впервые в этом году не поехал на ПМЭФ, а экономист Михаила Хазин, по-моему, впервые за последние годы на форум поехал. И вот его фраза: "Я чувствую этот вой: верните всё взад". Понятно, что не под камеры, не под софиты, а в разговорах. А это ж самое ценное, да?

– Отчасти согласен…

Среди элиты есть предатели. И президенту ох как непросто...

– А ведь там собрались не последние люди России.

– Отчасти я с этим согласен. И понимаю, что наша политическая элита пропитана определёнными настроениями, и только воля самого главного не даёт этим настроениям время от времени прорываться.

И, как мы с вами убедились, среди этой элиты есть предатели. Пять вице-премьеров, бывших вице-премьеров, обладателей, на секундочку, гостайны, уехали на собственных самолётах, с собственными "чужими" паспортами.

И я в такие моменты думаю: а Владимиру Владимировичу Путину не так просто, как всем нам кажется. Мы думаем: Путин сидит, всеми руководит, все подчиняются. Да нет, он сталкивается и с предательством, и с покрывательством друг друга.

То есть ему создают видимость одну, а по-настоящему там не всё так просто. Поэтому Путину нужна серьёзная поддержка.

С кем вы, деятели культуры?

– А имеет ли он серьёзную поддержку среди вашего круга, среди деятелей культуры и искусства? Я сильно сомневаюсь. Я никого не обвиняю, но, я думаю, вы лучше меня знаете всю эту внутреннюю кухню. Мы видим наиболее ярко окрашенных. Один стареющий уже деятель на ПМЭФ зажигал. Другой в Израиле зажигает и поносит страну.

– В синем пиджаке и в жёлтых штанах.

– Скажите, наша пророссийская политика находит поддержку среди тех, кого мы называем элитой культуры и искусства?

– В подавляющем большинстве она находит поддержку. Проблема заключается в том, что мы с вами это либо не хотим освещать, либо неправильно освещаем.

– А почему тогда нет такой ярко выраженной позиции? Мы знаем тех людей, которые не поливали грязью собственную страну, не отказались от российского гражданства, как некоторые резиденты Австрии. Мне реально её очень жалко – я имею в виду Нетребко. Мы с ней знакомы, и мне очень неприятно наблюдать, что происходит вокруг неё. Но это её выбор. А другие предпочли половинчатый вариант – ни за, ни нет.

– Выжидательная позиция. И я эти имена сам знаю, со многими знаком. Мы с ними на эту тему ругаемся. Среди них есть и мои товарищи, которых я позволяю себе критиковать.

– При этом вы говорите, что большинство поддерживает.

– По той статистике, которую я веду для себя, большинство поддерживают. Другое дело, что мы не так это освещаем. Ведь у нас с новостных порталов не сходят Ксения Собчак, Максим Галкин, Алла Пугачёва и все остальные.

А по федеральному каналу показали Евгения Вагановича Петросяна, который уже не один концерт бесплатный дал. И таких очень много.

Всё дело в том, что мы сами создали такое информационное поле, в котором множим всё плохое, а хорошее мы показываем редко. У нас на федеральной кнопке был мультфильм-канал диснеевский, а Царьград не находится на федеральной кнопке. Так кто больше пользы стране, нам принесёт? Вот и всё.

А канал "Карусель" сколько пинали, показывали эпизодично во всяких эфирах до тех пор, пока они не добрались до большой кнопки? И это есть борьба и денег, и определённых интересов тех людей, которые ориентируются на Запад.

Я рад тому, что появилось такое понятие, как иноагент. Кстати, его ещё надо расшифровать обыкновенному зрителю, не все знают, что такое иноагент.

– Как что? Это "жертвы кровавого режима".

– Ну, это они так тут же переводят.

– И множат.

– И они это делают гораздо быстрее, чем государство. Государство вводит понятие и не объясняет, что это такое. А эти люди гораздо быстрее транслируют нужную для них позицию. И она в какой-то момент даже закрепляется. Люди начинают к этому относиться как к клейму. Что государство поставило на человека клеймо.

Я рад, что родился в этой стране и не стыжусь, что я русский

– А вы откуда черпаете оптимизм? Я очень бы хотел подписаться под каждым вашим словом. Но я не ощущаю этого оптимизма. Я вижу, что здесь, в Москве, в Петербурге, ничего не меняется. Я не говорю, что должна произойти мобилизация, которая, кстати, тоже является спекулятивной темой, и пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову даже пришлось это опровергать. Однако, как вы говорите, зло – оно же множится быстрее и масштабнее. А вы откуда оптимизм черпаете?

– Ну, наверное, я всё ещё оставляю за собой право продолжать трудиться ещё не один десяток лет. То есть мне 45 лет, и я понимаю, что никуда не хочу уехать из страны, я хочу быть полезным здесь.

Я рад тому, что я родился в этой стране. Я рад тому, что я до сих пор прописываю "место рождения – СССР". Я горжусь своим происхождением. И таких людей очень много.

– То есть вы пишете "СССР"?

– Да, всегда в графе "Место рождения" пишу "СССР". Да, это была великая страна. При всём при этом я не человек коммунистических взглядов и не могу сказать, что я во всём согласен с коммунистами. Просто я не стесняюсь своего происхождения.

– Вам не стыдно, что вы русский?

– И никогда не было. И никогда не будет.

– У части же стыдоба вылезла из-за того, что они русские…

– Это цинизм, это глупость, это отсутствие образования.

– Они стыдятся за бабки, визы и всё остальное?

– Возможно, за бабки. И они ещё надеются на то, что русские часто занимаются всепрощением – мы часто обиды забываем. А такие вещи прощать нельзя. Вот, к примеру, Верка Сердючка – как Данилко обгадил нашу страну на Евровидении? А наша элита, которая сегодня сбежала, постоянно возвращала Сердючку на рынок.

Вернула, Данилко многое забыли. А сейчас он в киевском метро в очередной раз нас обгадил. А народ-то всё время ему прощал. Сейчас наступило время, когда прощать ничего нельзя.

Лишить таких персонажей госфинансирования, чтобы в другой раз сначала думали

– Но на концерты некоторых персонажей народ идёт.

– Люди с такими взглядами всегда были, есть и будут.

– Так, может, их концерты пора запрещать?

– Если выступления организуются на бюджетные деньги, запрещать надо однозначно. А ведь многие из них живут на бюджете, выступают на городских площадках, на разных мероприятиях. И за счёт этого, за счёт госбюджета, они существуют. Так надо лишить их этой возможности и не создавать условий для работы.

И тогда эти люди в следующий раз, прежде чем что-то отмочить, сто раз подумают. Ведь для некоторых из них это такая форма баловства – обгадить свою страну. Вот так: а хайпану-ка я сегодня. Ну хайпанул, финансирования лишился, и скоро все о тебе забудут.

Но их же подпитывают, есть определённое сообщество людей, которые поддерживают друг друга. Они подпитываются через определённые структуры, которые поддерживает власть на местах. Или у них есть какие-то кураторы, возможно, такие продажные премьеры, которые сбежали из страны. Они и помогают им оттуда.

– Как вы считаете, Россию изолируют?

– Мы уже изолированы.

– Это трагедия? Или это фарс?

– Это не трагедия. Это данность, с которой надо научиться работать, – первое. Второе – надо не бояться самим диктовать. Я реально не понимаю, по какой причине мы до сих пор не создали "НАТО-2" – назовём условно так эту структуру.

– А может, потому что у нас нет реальных союзников?

– У нас есть союзники. Я убеждён, что Куба – это наш союзник. Я убеждён, что Сирия – это наш союзник. Я убеждён, что многие другие страны, может быть, не такие влиятельные, но они тоже наши союзники.

В чём сила США? Они как доминирующая страна поглотили весь мир. И создали такие условия, что большинство глав других государств начинают сильно зависеть от экономики, и каждый из них думает, как бы ему снова через четыре года переизбраться.

И если за четыре года сейчас народ почувствует изменения в худшую сторону, его просто-напросто не переизберут. Но и нам надо делать серьёзные исторические шаги. Вот сейчас наш рубль узнали многие, они даже чётко выговаривают название нашей валюты. Если таких шагов сделать несколько, то американцы, возможно, придут в чувство.

А то они привыкли со всеми разговаривать на "ты". Пора их отучить от высокомерия. И это сильно изменит ситуацию.

источник


ЭДГАРД ЗАПАШНЫЙ О БЕЖАВШИХ "ЭЛИТНЫХ" ПРЕДАТЕЛЯХ: "ПУТИНУ НЕ ТАК ПРОСТО"

 

Картина дня

наверх