Последние комментарии

  • Natali NIKOLAEVA20 сентября, 0:16
    Учиться надо было и изучать хотя бы ПРОГРАММНЫЕ ДОКУМЕНТЫ партий и просто иметь "мыслительный орган", которого у вас ...Если бы СССР не развалили, мы бы жили лучше или хуже?
  • Natali NIKOLAEVA20 сентября, 0:14
    Идиот, УМНЫМ может быть и БЕЗГРАМОТНЫЙ человек...Если бы СССР не развалили, мы бы жили лучше или хуже?
  • Любомир Любомиров20 сентября, 0:09
    """""""""""""Ошибаетесь, основной задачей настоящих коммунистов было сделать так, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДНЫХ...""""""""""  ...Если бы СССР не развалили, мы бы жили лучше или хуже?

Радикализм рядится в одежды патриотизма.

Эдуард Биров, журналист

И бравурные призывы к войне с Турцией, ее разгрому и расчленению, и негодования по поводу якобы втягивания народа в в ненужную войну в далекой Сирии есть стороны одного и того же – радикализма и истеричности, рядящихся в одежды патриотизма.

Истерика с вроде бы противоположных позиций имеет одну цель – вывести из равновесия Россию и заставить ее допустить ошибку.

В социальных медиа активно распространяются тексты с планами по расчленению Турции, нанесению ответного военного удара и уничтожению всего турецкого. Бравые диванные генералы, съевшие собаку на «войне с Украиной», полную победу в которой им помешал одержать нерешительный Путин, сейчас готовы устроить «Новосирию» – в Турции, на территории, подконтрольной курдам.

Жириновский, например, требует разбомбить Стамбул, то есть фактически развязать русско-турецкую войну: мол, НАТО не вступится за Анкару, поскольку это будет не объявление войны, а «просто ответный военный удар». 

Такие радикальные настроения не оставляют Кремлю даже шанса на какой-либо маневр и уход от провокации – либо война, либо позор.

Экономические и дипломатические меры не способны удовлетворить их уязвленное чувство гордости за страну – они готовы ввергнуть ее в прямое противостояние с восьмой по мощности армии мира (оценка Global Firepower).

«Ядерную державу щелкнули по носу! А мы отвечаем запретом баклажанов», – восклицают они, и это так неожиданно совпадает с западной и более откровенной украинской пропагандой.

Более того, следуют и очень похожие на акции свидомых патриотов на Украине забивание камнями посольства Турции и угрозы насильственной расправы над турками.

Как бы в ответ на воинственную риторику другие патриоты вдруг заголосили о том, что власть втягивает страну в никому не нужную войну.

Известная сверхэмоциональным патриотизмом журналистка Ульяна Скойбеда на днях разразилась статьей, в которой наблюдается полный набор оппозиционных штампов: и то, что в России ничего нет, кроме «оборонки», что государство играет мускулами, в то время как экономика уничтожена, а капиталисты будут еще больше сдирать деньги с народа. 

И присутствует обязательное упоминание «Ельцин Центра», которое якобы приравнивает Путина к Ельцину, и возмущение введением системы регистрации и контроля за грузовыми перевозками «Платон».

Завершающим аккордом является вопрос – что мы забыли в Сирии?

За чьи (явно не свои) интересы бомбим там и поддерживаем Асада?

В общем, классический большевистский задор – ненужная народу империалистическая война разжигается проклятой властью, народ должен на нее не явиться. Самое смешное, что российская власть и не собирается воевать с Турцией, возложив целиком и полностью ответственность за военное преступление лично на Эрдогана.

Более того, Кремль всячески указывает Анкаре на то, что готов понять и простить даже самого Эрдогана, если тот принесет России извинения и накажет виновных.

Риторика первых лиц российского государства предельно жесткая, но она отнюдь не направлена на разжигание войны с Турцией и ее народом.

Даже санкции направлены не на всех турок, а выборочно на крупный бизнес, интересы которого представлены в России, чтобы турецкие предприниматели оказали давление на Эрдогана либо вовсе сменили его на другого руководителя. Экономический ответ на военное преступление – отнюдь не слабость, а проявление понимания сути происходящего.

После того как Россия, начав первую в постсоветской истории военную операцию вдалеке от границ вопреки интересам США, фактически объявила о завершении эпохи однополярного мира, подконтрольная Вашингтону Турция была использована как военная региональная угроза России, призванная заставить ее уйти из Сирии.

Реагировать на эту неприятную, но все же не такую уж масштабную провокацию, объявив Турции войну – значит принять один из сценариев, которые были заложены изначально авторами этой самой провокации. Российско-турецкая война – что может быть сейчас лучше для американцев? Только российско-украинская.

Единственно правильным силовым ответом на сбитый бомбардировщик станет продолжение бомбардировок бензовозов, везущих нефть сорта «ИГИЛ» в Турцию, и баз боевиков в Сирии, которые так боятся уничтожать США.

Россия продолжит выбранную Путиным стратегию превращения однополярного мира в многополярный и отстаивание российских интересов в Евразии. Но чем дальше, тем удары по нам будут болезненнее, а провокации – коварнее.

И к этому мы все должны быть готовы. Готовы, как ни странно, прежде всего даже не экономически, а психологически и духовно. Главные нынешние сражения ведутся в умах и душах людей – и целью врага сейчас является даже не обрушение экономики России, а дискредитация Кремля и всей российской государственности в глазах народа.

Истеричные псевдопатриотические лозунги призваны вывести россиян из равновесия и заставить российскую власть допустить стратегическую ошибку – будь то война с Турцией или уход из Сирии.

Ничего подобного, конечно, не произойдет – хотя бы потому, что в Кремле не привыкли ориентироваться на истерику отдельных политиков.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх