☭КОМПАС

51 496 подписчиков

Свежие комментарии

  • Поль Меерсон
    Надо бы. Да только тот дуст как-то нехорошо пованивает радиацией. Не хотелось бы...Способны ли стран...
  • Леонид Руси
    Просто на них нужно дустом посыпать густо... Это уже насекомые...Способны ли стран...
  • Поль Меерсон
    Так то памятники. А всякий новодел можно. А мигранты и сами вполне справляются.Способны ли стран...

Так что там с мировым голодом-то?

Тут вдруг все стали переживать по поводу поставок зерна сами знаете из какой страны.

Вот, например, Кулеба высказался пару дней назад, что в портах заблокировано 90 млн тонн зерна, приготовленных к отправке в западные страны.

Это, конечно, цифра внушительная. Прямо за сердце хватаешься. Только вот простейший гуглеж подсказывает, что Россия в прошлом году отправила на экспорт всего 30 млн тонн зерна. И при этом считается, кстати, крупнейшем экспортером. Откуда Украина взяла аж 90 млн тонн? Они столько даже не выращивают.

Переживает и ООН. Их цифра меньше, конечно, но тоже пугает. Уже 25 млн тонн. А это примерно 10 % от всего мирового экспорта зерна.

Байден волнуется. Хочет вынуть из Украины аж целых 20 млн тонн зерна. У них хоть есть столько то? Ведь торговали с прошлой осени, да и сами уже подъели за зиму то. Даже если вынуть все, до последнего зернышка, столько может и не наберется.

Самым оптимистичным в этой компашке оказался директор Всемирной продовольственной программы ООН в Германии Мартин Фрик. Он объявил, что в украинских портах простаивают всего-навсего 4,5 млн тонн зерна. Но этого хватит, чтобы спровоцировать голод.

В чем вообще прикол-то? Что все забеспокоились так про украинское зерно?

Которое к тому же не совсем соответствует фитосанитарным требованиями того же Евросоюза, например. То есть, качество не очень.

для иллюстрации

А это как раз и есть попытка расплатиться за пресловутый ленд-лиз. Ведь действительно, нефти и газа своих на Украине нет. Ну, или почти нет. А денежки-то хочется получить.

Цифры дикие называют тоже сознательно. Разгоняют панику на бирже, чтобы продать зерно подороже. Остается только вывезти это все богатство за пределы несчастной страны и спокойненько положить денежки в карман.

Только вот портов в незалежной больше нет. Так случилось. Они и заминированы самим властями, да теперь еще все подконтрольны. Остается только ж/д путь. А там не больше 1 млн тонн в месяц вывезти можно. И то если все будет работать как часы, что сомнительно.

Но насколько в принципе серьезны все эти рассуждения о голоде?

Структура питания у нас с вами достаточно разнообразна. Прошли те времена, когда «хлеб да каша — пища наша». Сейчас, по крайней мере у нас в стране, доступна различная птица, мясо. С рыбой хуже, но тут уж смотря от региона. А еще мы едим в достаточном количестве овощей и фруктов.

В принципе, в большинстве так называемых развитых стран структура рациона похожа. Так в чем же настоящая проблема с питанием?

Россия ограничила вывоз зерна. Это должно быть проблемой прежде всего для африканских стран. А еще Россия ограничила вывоз удобрений.

По идее, можно кричать «караул». Тут и Россия, и Украина.

Нет.

Вот буквально недавние сводки с полей.

Telegram-канал Tupi Report сообщает, что Египет и Бразилия начнут переговоры об увеличении экспорта египетских удобрений. Каир взял на себя обязательство уделять приоритетное внимание спросу на удобрения, а взамен просит преимущество при экспорте бразильских фруктов.

 

Заметьте, Египет в принципе очень зависим от импорта пшеницы. Но взамен просит у Бразилии не зерно, а фрукты. То есть египетские власти всерьез голода, вот такого, чтобы хлебушка было не пожевать, не боятся. Просто ожидается, что из-за всех этих мировых безобразий рацион жителей многих стран оскудеет.

А это все-таки большая разница, как вы понимаете. Тем более что именно фрукты и овощи больше склонны нервничать из-за изменения климата. Пшеница переносит засуху легче огурцов с клубникой.

Голода — того, что мы с вами предполагаем под этим словом — не будет. Просто качественная и разнообразная еда станет роскошью. Она уже становится потихоньку.

Тут и пандемия добавила свои пять копеек. Два года мигранты не могли полноценно ездить и обрабатывать фруктовые и овощные поля в ЕС. Часть урожая уже погибла. Причем если овощи в основном однолетние растения, то с фруктами хуже.

Проблемы с фруктами есть во многих странах. Например, в США калифорнийские фермеры в ужасе. Там ожидают засуху и в связи с этим ввели жесткие ограничения на полив не только лужаек для гольфа, но и садов и огородов. А Калифорния одних только апельсинов на половину мира выращивает.

Я вот тут думала банки повыкидывать. Лень с заготовками на зиму возиться. А теперича, пожалуй, погожу. И закручу побольше огурчиков, салатов разных, соков с компотами. Авось пригодится зимой. А то буржуйские бургеры, где овощи только символически добавляют, мне не очень.

Гораздо лучше капустки квашеной, да с картошечкой. Тем более что витамина С в той капустке всяко больше, чем в калифорнийских апельсинах. И яблоню старую вырубать тоже не стану. Пусть радует урожаем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх