☭КОМПАС

51 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • абрам вербин
    похоже ты весь обвешан стеклянными бусами, которые тебе от щедрот подарили миссионеры. теперь ты их отрабатываешь. :)Легко ли быть кат...
  • абрам вербин
    Встречи с идиотом всегда трудны. А встреча с идиотом - начальником вашингтонского бледного дома встреча прошла нормал...Коротко: саммит Р...
  • Татьяна
    Итог встречи Путина с Байденом был вполне предсказуем...Коротко: саммит Р...

Влияние русского патриотизма на Европу.

Влияние русского патриотизма на Европу.

Наше равнодушие, молчание и спокойствие послужило иностранцам обманчивым признаком нашего нравственного разложения и упадка. Они считали, что громадное тело России, стоит его лишь немного толкнуть, рассыплется, как карточный домик.

 

Иностранцы ничего не сочиняли. Они черпали сведения в русских источниках.

Для них было довольно иметь поверхностное впечатление, что по-русски печаталось в европейских газетах и Всемирной паутине. Они питались пророчествами сумасшедших по обновлению России и возлагали на них свои надежды.

 

Европейцы читали всевозможные бредни больных на всю голову о проектах перестройки общественных и государственных отношений. И так как это не встречало противодействия в русском обществе, они заключили, что русский народ выродился и лишён будущего.

Россия всегда была для иностранцев загадкой. Вероятно, они посчитали вправе думать, что найдена отгадка и Россия стала понятной. Наши партнёры уверились в том, что Россия, как призрак, должна исчезнуть.

 

Но неожиданно в отношениях Европы и России всё переменилось. Что же случилось?

 

Да, собственно, ничего необычного, кроме того, что Россия стала подавать признаки жизни. И такого поворота цивилизованный мир не ожидал.

Они считали каждого русского изменником своему Отечеству, готового продаваться за гроши.

Так думали и говорили о нас.

 

Тогда Европе казалось, что достаточно одного окрика и мы согласимся на всё, вплоть до самоубийства. Но теперь "старушка" изменила свой взгляд. Она увидела живую силу, с которой нужно считаться и которая ничего не отдаст без жёсткого боя. И может не сомневаться в искренности этого чувства.

 

Когда у нас пробудились патриотические чувства, благоразумные люди боялись, чтобы такие настроения не привели нас к войне со всем цивилизованным миром. Ведь только затаив дыхание и пригнувшись, можно избежать войны.

 

Сегодня эти благоразумные люди могут спать спокойно: наши патриотические чувства не привели к войне. Они предотвратили и показали невозможность войны.

 

Заявив и показав миру, что патриотизм - это непустые слова, мы избавились от позорного унижения.

 

Настоящий патриотизм русского общества не имеет ничего общего с квасным патриотизмом. Мы не станем хвастаться, играя мускулами, что запугали Европу.

Достоинство истинного патриотизма проявляется, главным образом, в проявлении нравственной силы. В вере народа в себя.

 

Ведь Европа презирала нас не потому, что считала материально слабыми. А потому что сами позволяли считать русский народ духовно умершим.

 

И стала уважать  не потому, что испугалась. Теперь чтобы умертвить нас, ей придётся очень сильно потрудиться. А это тяжёлый и неблагодарный труд. И она прекрасно это понимает.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх