Последние комментарии

  • Лариса Скопина
    Вопрос как согласились?Почему либералам стыдно быть русскими?
  • GooDwin
    Пророссийский. Не тролль. На хлеб с маслом хватает))) Меньшов оценил правление Путина.
  • Людмила Аксенова (Жерздева)
    <i>Комментарий скрыт</i>В чём Чубайс прав насчет СССР – и как с этим дальше жить.

О том, как поголовно все в СССР жили в "беспросветной нищете"...

Я не помню, зачем мне тогда понадобилась это справка. Когда я стремился к свету знаний и высочайшей духовной культурности))). Но я рад, что её сохранил и отыскал сейчас.

Хочет этого кто-то, не хочет - но это документ. Свидетель эпохи.

1975 год. "Страшнейшее", "дичайшее" время застоя. Люди проживают в "концлагере", за колючей проволокой.

"Мрут от голода" повсеместно.

Обратите внимание - это доход моего отца, лётчика ВТА первого класса, майора ВВС. И ещё обратите внимание - голенький оклад без выслуги лет, без налёта часов, без звания, без классности, без участия в..., без... без... без... .

Вопросы есть? Конечно, есть. Завизжит оглушительно сейчас болото либеральное. Перебулгачится, вонь невыносимую выплюнет истерически.

Не все так жили, не все... Само собой, не все. И тогда, в СССР, кто-то жил обеспеченно, кто-то в нищете. А сейчас - по-другому разве? Только планка разницы в качестве жизни улетела за облака. В СССР были спекулянты, валютчики, цеховики - сейчас их величают "уважаемые бизнесмены".

Неудачный пример, нетипичный? Дескать, передёргивание, военные лётчики, "белая кость"...

Да пожалуйста - вот вам пример пролетарский. Народный, то бишь...

Была такая специальность - обрубщик. Тяжёлая работка. На заводе, где производят какие-то громадные заготовки для двигателей огромных и пр., на "чушках" этих железных остаются многочисленные наплывы металла. Их необходимо ликвидировать. Вот для этой благой цели и существует обрубщик. Человек с тяжёлой кувалдой. Который эти наплывы сшибает.

У меня были приятели пролетарские - именно обрубщики. Ухмыляясь, показывали "квиточки" зарплатные. 600-700 рублей в месяц у них выходило. Когда средняя зарплата была примерно рублей 120-130...

Рассказывали ещё о чёрной зависти - "Да, вооон ты как живёшь, тебе-то хорошоооо... А мы в три раза мееееньше получаем..."... Кто мешает? Иди, помаши кувалдой - вот и заработаешь... Нет, я не хочу... Тяжело...

Тяжело? Тогда сиди молча, не ной и не вякай.

Заработать можно было всегда. И в СССР, конечно. Мало платят? Ищи другую работу, учись, стремись к чему-то лучшему. Иди в проводники. За летний сезон квартиру или машину купишь. Трудно переучиться? Или вообще не обучаем? Иди бутылки принимай. Озолотишься. Иди квас из бочки продавай. Работая честно, не воруя - пятёрка в день оставалась. Погода жаркая - две бочки в день. Червонец. Без выходных. Плюс зарплата 300-400 р. примерно. Те же 600-700 рублей. Трудно? Тогда сиди в норе и злобствуй дальше.

Сейчас что-то изменилось кардинально? Да нисколько. Кто хочет - зарабатывает, кто хочет - живёт. Другие, злобно поджав губки, ненавидят и завидуют. Палец о палец даже не пытаясь ударить, чтобы улучшить свою жизнь...

Люди жили и живут - при социализме, капитализме, при всех прочих "измах". Не жди "доброго дядю", который придёт и всё тебе даст. Не было и не будет такого никогда. Надейся только на себя - и будет тебе всё, что пожелаешь.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх