☭КОМПАС

51 494 подписчика

Свежие комментарии

  • Осень
    А что, по этому поводу может быть только одно мнение? Я тоже, категорически против этой бойни и дальше что? Сколько с...Если Изю Урганта ...
  • Ирина Трифонова
    Больше всего поразило появление на 1ом канале  чмошного "режиссера" Райхельгауза. Все поняли,что фашиствующие крысы в...ГРАД бьёт по либе...
  • Александр Беляев
    Для начала, почистить радио эфир в Москве от англо язычного вещания.ГРАД бьёт по либе...

СТАРЛЕЙ ШАЙМАРДАНОВ БРАЛ В ПЛЕН ТАНКИ БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА

Ему было всего 23 года, когда он стал героем репортажа – слишком уж необычным был тот эпизод боевых действий в Донбассе. Ему так и осталось 23 года, когда он стал Героем России. Эту награду получил в другом бою. Посмертно.

СТАРЛЕЙ ШАЙМАРДАНОВ БРАЛ В ПЛЕН ТАНКИ БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА

Это было в начале апреля. Наши танки шли в составе батальонно-тактической группы. Задача была взять населённый пункт Камышеваху и идти дальше на юг. О том, что произошло по пути, командир танковой роты Дамир Шаймарданов рассказал сам военкору "КП" Александру Коцу:

Увидели танки противника. А они, увидев нас, просто… подняли стволы вверх! Тогда мы решили не вести огонь, а просто захватить их, забрать себе как трофеи.

Не все в экипажах украинских танков определились с решением о сдаче. Некоторые не захотели выходить из боевых машин. Тогда их убедили весомым аргументом:

Сказали им, что закинем вам туда гранату и останетесь там. Они подняли руки, вышли,

– рассказывал Дамир.

Так новенькие танки с минимальным пробегом, с полными экипажами и боекомплектами сдались!

Все были рады, что не пришлось вести огонь,

– честно признался Дамир. Это так: нет радости в том, чтобы видеть трупы врагов. Куда дороже победа без лишнего кровопролития.

СТАРЛЕЙ ШАЙМАРДАНОВ БРАЛ В ПЛЕН ТАНКИ БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА

ФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕО/АЛЕКСАНДР КОЦ

Один трофейный танк достался Дамиру, его обозначили тактическим знаком Z, и на нём старлей Шаймарданов с товарищами освобождал Донбасс.

Повелитель героев

Фамилия Шаймарданов в переводе с тюркского означает "повелитель героев". Это одна из древнейших фамилий, ведущая своё начало со времён татарско-булгарского царства. В его родне есть и татарские, и марийские, и русские корни.

Дамир родился 2 августа 1998 года в Йошкар-Оле. Рос, как типичный парень в десятках городов средней Волги: отчаянный, немного шебутной, готовый ввязаться в драку за друзей.

В 2014-м, когда Крым вернулся в Россию и когда в Донбассе началась "Русская весна", Дамиру было 16 лет. Говорит, что ему тогда стало понятно, что России будут нужны воины.

После окончания школы парень переехал из родной Йошкар-Олы в Казань, поступать в танковое ордена Жукова краснознамённое училище – одно из старейших в стране. Закончил он его в числе лучших. Не случайно в январе 2022 года, накануне начала специальной военной операции по освобождению Донбасса, молодой старлей Шаймарданов был назначен командиром танковой роты 488-го мотострелкового полка.

СТАРЛЕЙ ШАЙМАРДАНОВ БРАЛ В ПЛЕН ТАНКИ БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА

ДАМИР ШАЙМАРДАНОВ. ФОТО: МИНОБОРОНЫ.РФ

Война как работа

Его полк оказался на самом горячем участке боёв за Донбасс. С первых дней спецоперации стало понятно, что враг хорошо вооружён, предельно мотивирован и обучен. Не случайно эпизод со сдачей танков ВСУ так запомнился – это был редкий случай на восточном участке.

Группировка сил ВСУ в Донбассе с 2014 года постоянно наращивалась: пятнадцать тысяч, сорок тысяч… В начале февраля, по некоторым данным, тут насчитывалось уже более 100 тысяч бойцов, сотни единиц бронетехники и артиллерии. Всё это было укрыто бетонными капонирами, превращено в долговременные огневые точки... Украина готовилась к захвату Донбасса, и тут была сосредоточена основная боевая мощь из сил регулярной армии, иностранных наёмников и нацбатальонов.

В феврале, после признания независимости ЛНР и ДНР и начала спецоперации, эту огромную глыбу из железа, бетона и "волчьих крюков" пришлось начать перемалывать – методично, но неотвратимо.

Солдаты называют войну своей работой. Это в кино танки идут в наступление лавиной по огромному полю. Современные танковые бои в условиях сильной обороны чаще похожи на поединки на рапирах: выкатился из укрытия – ударил, закатился назад. И так день за днём.

СТАРЛЕЙ ШАЙМАРДАНОВ БРАЛ В ПЛЕН ТАНКИ БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА

ФОТО: МИНОБОРОНЫ.РФ

Танк Дамира впереди

Время было тяжёлым, но всё двигалось к закономерному финалу – группировка ВСУ продолжала таять. 30 апреля уже шли бои в Рубежном и в окрестностях Северодонецка, под Авдеевкой и Угледаром. Рота Дамира Шаймарданова в эти дни была переброшена на север – под Изюм.

Вокруг села Долгонькое в течение двух недель войска 20-й армии вели тяжёлые бои. Наши подразделения давили на противника в направлении Славянска. Этот город – в какой-то мере знаковый, тут начиналась "Русская весна". И сюда ВСУ подтянули все резервы, чтобы остановить прорыв наших войск.

Известно, что танк Дамира по сложившейся традиции шёл впереди колонны. Вероятнее всего, колонна попала в засаду. Как правило, передний танк принимает первые удары от замаскированных расчётов гранатомётчиков или бронетехники противника. Русский танк уничтожить не так просто: активная защита срабатывает, композитная броня тоже сразу не сдаётся, и танкисты, даже посечённые осколками брони, глухие от контузии или горящие, продолжают биться. До последнего.

Ротный Дамир Шаймарданов и его экипаж, погибая, сделали всё, чтобы спасти товарищей. За это боец из Йошкар-Олы и был представлен к высшей награде России – званию Героя.

"Чтобы гибель была не напрасной…"

"Золотую Звезду" Героя России родителям Дамира вручал на площади Воинской славы в Йошкар-Оле глава Марий Эл Юрий Зайцев, сказал, что жители республики обязаны чтить память их сына.

Мне бы хотелось, чтобы молодёжь запомнила героев и воспитывалась на их подвигах. Чтобы их гибель была не напрасной,

– сказал в ответ папа Дамира Эдуард Радикович.

Старший лейтенант Дамир Шаймарданов стал пятым по счёту выпускником Казанского танкового училища, кому в ходе военной спецоперации на Украине присвоили звание Героя России. Ранее этого звания были удостоены два татарстанских офицера –Дамир Исламов и Дамир Гилемханов (посмертно, оба военных были в одном танке и погибли вместе), а также Сергей Панов (посмертно) из Оренбургской области и Антон Старостин из Калининграда.

Россия должна знать своих героев!

Александр Орлов

источник

Картина дня

наверх