Последние комментарии

  • Любомир Любомиров20 сентября, 0:09
    """""""""""""Ошибаетесь, основной задачей настоящих коммунистов было сделать так, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДНЫХ...""""""""""  ...Если бы СССР не развалили, мы бы жили лучше или хуже?
  • Natali NIKOLAEVA20 сентября, 0:08
    Достойные Разумного Человека ответы ДЕБИЛУ, ИДИОТУ от "прелестей КАПИТАЛИЗМА", но... - Это как со СТЕНОЙ НЕОДУШЕВЛЁНН...Если бы СССР не развалили, мы бы жили лучше или хуже?
  • Natali NIKOLAEVA19 сентября, 23:59
    Дегенерат - это вы, человек низменный, животноподобный, регрессирующий...тупеющий... А при СОЦИАЛИЗМЕ человека тянули...Если бы СССР не развалили, мы бы жили лучше или хуже?

Высоцкий переоценён. Его забудут через 20 лет?

Выкладываю пост о Высоцком. Это мнение одного человека.

Для нас, пожилых, имя Высоцкого было очень значимо.

Лично у меня есть сборники его песен (стихов) и воспоминания о нём его друзей.

Но у каждого поколения свои герои.

Хочется спросить у вас, согласны ли с мнением автора поста или считаете, что Высоцкий - это классик и имя его будет жить ещё очень долго?

??

Итак, вот пост:

****

Георгий Джеджея – об устаревшем музыканте, которого почему-то принято любить.

Вряд ли на этот текст кто-то обидится лично. Тот, кого он мог бы задеть на самом деле, увидит его только в одном случае: если ты покажешь его бате. Потому что никому кроме твоего бати до Высоцкого уже нет дела.

По данным Яндекс.Музыки, Высоцкого добавили в плейлисты 38 тысяч раз. Неплохо, но не так впечатляет, если сравнить это с 633 009 лайками у Ленинграда. Хорошо, Шнуров сейчас на пике славы, сравнение не очень честное. Что же, сделаем честнее. У Led Zeppelin их 152 868.

Англоязычная группа, которая существовала в одно время с Высоцким, у нынешнего поколения вызывает почти в пять раз больший интерес. Объяснение этому простое: нынешнее поколение всего-навсего более разборчиво во вкусах.

Высоцкий – средний певец

Он вывозил надрывом и харизмой. У мужика был стиль, но едва ли он был неповторимым. Его хриплый баритон и манеру петь похоже воспроизводил тот же Шнуров.

Когда пишут, что у Высоцкого на самом деле был сильный голос, и сравнивают его 2,5 октавы с 2 октавами Шаляпина, становится смешно. Вряд ли Шнуров споёт так же.

У Высоцкого был театральный голос, не певческий. Попробуйте, закрыв рот, промычать какой-нибудь мотив из его песни. Вы быстро поймёте, что выглядите по-идиотски. Как и попытки людей приписать ему певческий дар.

Кстати, Грирорий Лепс вытягивает 4 октавы. Тот ещё бенчмарк.

Высоцкий – скучный поэт

Трудно подобрать такой эпитет к его творчеству, на который нельзя было бы ответить “просто ты не понимаешь его поэзии”. Поэтому выбрал “скучный” как самый обидный.

В этом месте твой батя скажет “с ним всё ясно”, но даже русский рок 90-х и рэп 10-х структурнее, вариативнее и смелее. Даже. То есть и это, мягко говоря, не потолок.

Мирон Фёдоров:

Из точки А в точку Б вышел юноша бледный со взором горящим.
По дороге слегка располнел, пропил доспехи, женился на прачке.
Таков каждый второй тут, их рой тут, отряд не заметит потери бойца.
А я жизни учился у мертвых, как принц датский у тени отца.

Владмир Высоцкий:

Граждане! Зачем толкаетесь,
На скандал и ссору нарываетесь?-
Сесть хотите? Дальняя дорога?..
Я вам уступлю, ради Бога!

Граждане, даже пьяные!
Все мы – пассажиры постоянные,
Все живем, билеты отрываем,
Все по жизни едем трамваем…

В текстах Высоцкого вы не найдете ничего кроме самого Высоцкого. Ни игры слов, ни игры с ритмом, ни сложных рифм. Его язык – язык примитивных метафор. И он запросто достижим. Смотрите:

Я – осенний лист
Меня оторвало от веток
Путь мой тернист
И лишь в памяти лето
Две минуты. Ничего сложного.

Я геолог, а среди геологов старшего поколения Высоцкий чрезвычайно популярен. И это ад, когда кто-то с хитрым прищуром начинает его цитировать.

— Досадно попугаем жить, гадюкой с длинным веком… Не лучше ли при жизни быть приличным человеком?!
— Фантастика. Сам придумал?
— Пьяных нет! И трезвых мало…
— Слова гения.

Мне иногда кажется, что глубокий смысл его высказываниям приписывается нарочно, чтобы оправдать собственный вкус. Это дурная манера: нравится – и ради бога, незачем оправдываться. Но признайте, без Высоцкого его же тексты звучат никак, они не самодостаточны. А его харизму я уже отметил.

Высоцкий – средний актёр

Или нет. Я в этом не разбираюсь, этому надо отдельно учиться. Но могу судить о его успехах в кино по сухой статистике. Судя по тому, что снялся он в 25 фильмах, а широко известна лишь одна его работа, успехи средние.

Вдобавок Джигарханян, который снимался с Высоцким в фильме «Место встречи изменить нельзя», неоднократно говорил, что Высоцкий актёр плохой. Но, возможно, у волка из мультика “Жил-был пёс” к нему что-то личное.

Высоцкого не гнобила Советская власть

Мне всегда было смешно, когда мои сверстники в детском лагере садились у костра и со сложными лицами пели про Афганистан под гитару. Потому что когда закончился Афганистан, нам было по -1 году.

Так же воспринимается и образ Высоцкого, когда узнаёшь, что он не служил в армии, никогда не работал на заводе и не сидел в тюрьме, хотя любил на это намекать. Он жил не как все. Например, в 1976 он купил подержанный Мерседес, который стал вторым Мерседесом в Москве. Первый был у Брежнева.

Сколько стоит твой концерт?
Ну косарь-косарик-то я имею
И сколько концертов в месяц?
Оговорился ты брат. В день по два-три бывает.

Опять Шнуров. Когда-то он пел про питерские подворотни и ему верили, а сейчас он всех бесит. Высоцкий же никогда и не был частью подворотен, не был правдорубом и диссидентом, но ему верили всё равно. Потому что больше некому.

На фоне конъюктурного говна, которое подавалось как искусство 40 лет назад, он действительно смотрелся смелее остальных. А когда он умер, его слава застыла и обожествилась. Магия смерти.

Если вы прочитаете статью в Вики про Высоцкого, то увидите там фразы вроде “акцентированная социально-нравственная позициия автора”. Но те, кто потратил хотя бы час на изучение его биографии, вряд ли сочли бы такое описание уместным. Тем удивительнее, что оно так распространено.

Раздражает даже не сам Владимир Семёнович, а его культ. В конце концов, он жил как живётся, и, похоже, реально сочувствовал своему лирическому герою. Но тех, кто помнит дату его рождения (а их миллионы), хочется спросить: вы знаете, когда родился Толстой? Лермонтов? Чайковский? Почему Высоцкий для вас так важен?

Мне правда это интересно, потому что Высоцкого часто слушают приличные люди. О многих явлениях можно судить по публике, которая эти явления одобряет. Дом-2 ведь нормальные люди не смотрят. А Высоцкого нормальные люди любят. И это удивительно.

Высоцкий – герой лишь своего поколения

Такой простой искренний мужик в свитере, с гитарой и под опиатами. Какая разница кем он был, важно, о чём он пел.

Нет. Уже не важно.

Лет 15 назад родители везли меня в школу. Владимир Соловьёв в эфире “Серебряного дождя” в излюбленной хамской манере доказывал слушателям, что Пушкин в XXI веке уже не актуален. Так я уже в 13 понял, что Соловьёв идиот.

И Пушкин актуален. И Грибоедов, и Лермонтов. Написанное в “Капитанской дочке”, “Горе от ума”, в “Герое нашего времени” близко и тем, кто живёт в 2018-м. Высоцкий же пел о бытовухе и устарел вместе с носителями, на которых звучал.

Время всё расставит по своим местам. Наверное, это лучший способ закончить текст – ведь фраза про время настолько же плоская, насколько плоским было творчество самого Высоцкого.

P.S. Тому, кто заикнётся про поколение ЕГЭ – отдельный привет от Кашпировского. Ступай заряжать воду от телевизора.

И да, мой дед, которому ты в сыновья годишься, Высоцкого тоже не выносил.

***

итак :

Хочется спросить у вас, согласны ли с мнением автора поста или считаете, что Высоцкий - это классик и имя его будет жить ещё очень долго???

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх