☭КОМПАС

51 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    НАШ НАРОД В ТО ВРЕМЯ БЫЛ И ОДИН И ЕДИН !! ПОСЛЕДНЕЕ СЫГРАЛОР РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ В НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ !!!Не важно, что ска...
  • Юрий Можейко
    Надеюсь, Дмитрук прозрела. И - ВСЁ! Стоит на своей ереси.Ответ Александра ...
  • Юрий Кушнарев
    автор,почему мавзолей закрывают?Чего стыдятся или умалчивают?Президент впервые...

Объясняю на пальцах: мудрые слова Маргариты Симоньян о войне России с Украиной

Всегда нужно помнить о великой истине:

– Умные люди обсуждают идеи, глупые люди обсуждают личности.

С этой точки зрения, как бы многие люди мне не нравились (или, наоборот, были неприятны), но я стараюсь оценивать ЧТО мне говорят, а не КТО мне это говорит. Хотя второе, конечно, тоже имеет значение, но уже опосредованно.

Объясняю на пальцах: мудрые слова Маргариты Симоньян о войне России с Украиной

Вот, взять, скажем, Маргариту Симоньян, – главного редактора RT.

Кто-то ее обожает, кто-то недолюбливает.

Но я сейчас предлагаю отвлечься от личности Маргарита и послушать, что она сказала про войну с Украиной на недавней передаче у Соловьева.

Причем, не просто послушать, но и оценить.

Попробовать найти изъяны в логике ее изложения.

Итак, сначала речь зашла о возможной большой войне между Россией и США, на фоне конфликта на Донбассе.

На что Маргарита сказала следующее:

“Я согласна, что такая война совершенно неизбежна. Другое дело – какая это будет война. В наше время я уже не верю, что будет крупномасштабная горячая война, как Вторая Мировая. И я не верю, что будет долгая Холодная война. Война будет третьего типа – это будет кибервойна.

Кибервойна. Это слово сейчас часто произносят, но большинство даже не задумывается, насколько это страшная вещь.

Кибервойна – это не когда взламывают ваш почтовый ящик.

И не когда ломается сайт Одноклассники. И это даже не взлом вашей банковской карточки… Все гораздо серьезнее.

Вот как как это описала сама Симоньян:

Это будет война, когда (если уж совсем упрощать) сидит человек, кнопочку нажимает и раз – погас Воронеж. И там больше нет света. Со всеми вытекающими. Это я совсем сейчас утрирую, но в принципе – это так.

Хочу остановиться на “всех вытекающих”. Что дает это условное “выключение света в Воронеже” на длительное время? Да это практически полная смерть экономики и инфраструктуры города.

Полная разморозка отопления
Остановка больниц, школ, банков и любых других организаций
Порча тысяч тонн продуктов
Остановка всех видов общественного транспорта
Остановка АЗС, а следом и частного трансорта
Дорожный коллапс (пробки в 10 баллов покажутся цветочками)
Нарушение режима тюрем, колоний, СИЗО (то есть арестантам будет проще сбежать)
И многое другое

Всего этого можно добиться, просто взломав “мозги” электростанции. А что, если взломана будет атомная станция? Нужно понимать, что кибератака способна нанести больше вреда, чем удар авиации.

Исходя из этой логической предпосылки, Маргарита перешла к следующей:

Мы неуязвимы с точки зрения горячей войны, но забудьте про горячую войну. Ее не будет. Это будет война инфраструктур.

И вот здесь у нас много уязвимостей. У нас еще нет суверенного интернета. У нас не укреплен периметр вот этой технологической инфраструктуры, чтобы “выключать Воронеж” было нельзя.

Тут мне бы хотелось вспомнить тех “гениев”, которые пару лет назад буквально визжали от новости, что государство взялось за построение суверенного интернета.

Какой-же шквал глупости сыпался тогда из каждого оппозиционного утюга! Россию сравнивали с Северной Кореей. Предвещали, что теперь нас ждет тотальная прослушка и полная отмена свободы слова.

Мои знакомые на полном серьезе убеждали меня, что еще месяц-два и всё – Ютуб, Фейсбук, Инстаграм и прочие иностранные соцсети отключатся по щелчку рубильника в Кремле.

Думаю, вы и сами помните, как каждый оппозиционные блогер с ухмылкой сообщал, что “товарищ майор” просто-напросто хочет отключить Россию от мирового интернета, чтобы вещать свою собственную “правду”, как в антиутопиях Оруэлла.

Но вот прошли годы, а Ютуб и Фейсбук даже не шелохнуться. Все работает, как и работало. Только блогеров стало побольше.

И им, бедолагам, трудно понять, что суверенный интернет России нужен не для того, чтобы отключаться от мира. А для того, чтобы Россия могла жить, если остальной мир вдруг отключит Россию в кибервойне.

Адекватные люди это понимают. И с этим пониманием мы переходим непосредственно к словам о войне с Украиной.

Мы должны быть готовы к этой войне, которая неизбежна. И конечно начнется она с Украины. Для этого мы должны в “сталинском”, мобилизационном режиме эти уязвимости штопать.

Я хочу, чтобы мы удержались от шапкозакидательства. Да, в горячей войне мы Украину победим за два дня. Ну, что ее побеждать то, господи? … Это не проблема. Но война-то будет другой! Мы Украину победим, а они [США] ответят нам отключением Воронежа.

И вот тут, на мой взгляд, 100% попадание в точку. Генералы, как известно, готовятся к войнам, которые уже были. В том смысле, что принимается, в основном, опыт прошлых поколений и потому у нас сейчас так много танков и самолетов. Потому у нас такие крутые ракеты и ядерные силы.

Но беда в том, что все это может и не понадобится в войне будущего, которая будет бить не по танкам, а сразу по инфраструктуре государства путем кибератак.

Так что с Украиной все не так однозначно. Да, мы ее разгромим, но не является ли это ловушкой, в которой Запад получит хороший повод для настоящей кибератаки? Об этом нужно помнить всем, кто любит заниматься шапкозакидательством и подсчитывать количество и толщину ракет.

Думаю, наше руководство делает все грамотно, спуская конфликт на максимальных тормозах. Максимально срезая углу и оттягивая прямой конфликт. Ударить всегда можно, но нужно помнить и о возможных последствиях.

Сейчас построение суверенного интернета идет ударными темпами и, на мой взгляд, это не менее важно, что все эти “Калибры” и “Авангарды”…

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх