☭КОМПАС

51 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Brigitte Queck
    Я перевела стихотворение Михаела Гоника на немецкий язык: ...Если надо — повто...
  • Brigitte Queck
    в 1945 году после 2. Мировой войне бескорыстно помогал этим странам востановить свое хозайство, хотя они сами голодал...Если надо — повто...
  • Brigitte Queck
    Автор Ввалерий Панов совершенно прав ! Русский народ в лице советских солдат, которые освободили Европу от фашизма,Если надо — повто...

Штурм Конгресса – только начало: пресса США рассказала о возможном крахе государства

Штурм Конгресса – только начало: пресса США рассказала о возможном крахе государства

Случившееся 6 января 2021 года на Капитолийском холме может оказаться предвестником более мрачных событий, ведь в истории человечества уже наблюдались похожие ситуации, пишет американское издание The National Interest.

В древнем Риме, во времена клонящейся к закату республики, существовало несколько враждующих группировок. Тогда они убивали друг друга на улицах и шла кровавая гражданская война. Марк Туллий Цицерон подробно описал происходившее, и знания о тех ужасах дошли до наших дней.

Затем нечто подобное произошло в Германии в ХХ веке во время Веймарской республики, когда немцы переживали поражение и унижение после Первой мировой войны. Все закончилось приходом к власти Гитлера и «ночью длинных ножей». Тогда политическое насилие породило невообразимую по своей чудовищности жестокость.

Вся вторая половина 2020 года является наглядным свидетельством того, что в США произошло крушение существовавших норм. Люди десятилетиями нормально общались друг с другом, несмотря на политические разногласия. Но этому пришел конец.

Штурм здания Конгресса США стал логическим завершением промежуточного этапа политической деградации. Можно сказать, что мы прошли точку невозврата, своеобразный Рубикон, и стали свидетелями возможного начала процесса краха американского государства.

Теперь у США есть два пути: либо произошедшее на Капитолийском холме станет последним драматическим эпизодом и проявлением ненависти, либо страна повторит путь Веймарской республики и насилие станет нормой.

Погибли четыре человека, одна из них женщина, которую в упор застрелил полицейский. Один из полицейских также получил тяжелое ранение и умер в больнице. Демократы поспешили обвинить президента-республиканца Дональда Трампа в «подстрекательстве», но он осудил беспорядки и пообещал передать власть 20 января 2021 года, когда должна состояться инаугурация Джо Байдена.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх