10 ключевых заявлений Путина в послании Федеральному собранию.

В среду, 15 января, в Центральном выставочном зале «Манеж» президент России Владимир Путин огласил ежегодное послание Федеральному собранию.

На мероприятии присутствовало порядка 1300 приглашенных гостей, среди которых, в частности, были члены парламента и правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, главы традиционных конфессий и общественные деятели.

В своей речи глава государства сделал ряд громких заявлений. «Вечерняя Москва» собрала десять наиболее резонансных тем, поднятых лидером страны.

Продление маткапитала и увеличение его размера

Первое, с чего Путин начал свое вступление, — проблема демографии и оказания материальной помощи семьям. Президент напомнил, что многодетным семьям оказывают финансовую поддержку за счет программы материнского капитала, которая, как полагает политик, нуждается в реформировании.

— Ее главная цель, смысл — помочь семьям, принимающим решение о рождении второго ребенка. Сейчас эта программа рассчитана на период до 31 декабря 2021 года. Мы продлим эту программу, и минимум — до 31 декабря 2026 года, — подчеркнул Путин.

Он добавил, что этих мер все же будет недостаточно, и анонсировал внедрение дополнительных решений. Одним из них стало предоставление родителям возможности получать маткапитал уже при рождении первенца.

— После индексации с января 2020 года это 466 тысяч 617 рублей, — уточнил Путин и добавил, что именно такая сумма до этих пор полагалась при рождении исключительно второго ребенка и последующих детей.

«Мы продлим программу маткапитала, и минимум — до 31 декабря 2026 года» / kremlin.ru / Официальный сайт президента России

«Мы продлим программу маткапитала, и минимум — до 31 декабря 2026 года»

ФОТО: kremlin.ru / Официальный сайт президента России

И наконец, глава государства настоял на повышении размера данной выплаты еще на 150 тысяч рублей при условии рождения второго ребенка в семье.

— Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 тысяч 617 рублей. И в дальнейшем будет ежегодно индексироваться, — заключил лидер страны.

Напомним, с 1 января 2020 года размер маткапитала проиндексировали на 3,8 процента.

Выплаты на детей от трех до семи лет

Уделяя немало внимания вопросу благосостояния молодых семей, президент указал госслужащим на проблему несостоятельности некоторых пособий. Речь идет о праве семей с детьми от трех до семи лет, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума, получать ежемесячное пособие до более чем 11 тысяч рублей в 2021 году. При этом сначала размер льготы не превышает 5,5 тысячи рублей.

— Когда ребенку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, значит, семья может сразу же попасть в сложную ситуацию с доходами. Так, собственно говоря, и происходит, а этого нельзя допустить, — пояснил Путин.

Для решения этой проблемы он предложил организовать регулярные ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет с 1 января 2020 года. При этом порядок данной процедуры следует сделать как можно более простым для пользования, то есть «без очередей и преград». Глава государства заверил, что для этого не понадобится ничего, кроме указания официального уровня доходов и подачи заявления.

Налаживание поставок жизненно важных лекарств

Тема заботы о подрастающем поколении и его родителях, решившихся на пополнение в семье, тесно перекликается с проблемой поставок в страну жизненно важных лекарственных средств. Как напомнил Путин, в 2019 году были зафиксированы случаи, когда нужных препаратов для маленьких детей попросту не было на месте, что моментально создавало угрозу их здоровью и жизни.

— Закупки (лекарств — прим. «ВМ») оказались фактически сорваны, и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров, — сказал президент в своем послании.

«Закупки оказались фактически сорваны, и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров» / kremlin.ru / Официальный сайт президента России

«Закупки оказались фактически сорваны, и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров»

ФОТО: kremlin.ru / Официальный сайт президента России

Он призвал не допускать подобных инцидентов и попросил кабинет министров разобраться с вопросом поставок.

Бесплатные горячие обеды для школьников

В качестве еще одного способа помочь многодетным, неполным семьям и семьям с низкими доходами глава государства предложил обеспечивать бесплатными горячими обедами всех школьников 1–4 классов.

Увеличение бюджетных мест в вузах

Отдельным пунктом президентской повестки стал вопрос повышения числа бюджетных мест в высших учебных заведениях страны. По мнению Путина, их количество должно расти ежегодно пропорционально росту числа выпускников школ.

— Важно сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. В этой связи предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, — заявил лидер страны.

Крайне важно проработать этот вопрос в регионах России, добавил глава государства и призвал отдавать вакантные места в эти вузы «в приоритетном порядке».

Закрепление индексации пенсий и размера МРОТ в Конституции

Одним из ключевых социальных обязательств государства, по мнению Путина, является гарантия достойного уровня оплаты труда. В этой связи президент также выступил с рядом инициатив.

— Считаю необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, — отметил он и добавил, что также настаивает на закреплении в главном законе страны индексации пенсий на регулярной основе.

«Считаю необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения» / kremlin.ru / Официальный сайт президента России

«Считаю необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения»

ФОТО: kremlin.ru / Официальный сайт президента России

Развитие первичного звена здравоохранения

Не последнее место в речи главы государства заняла проблема развития первичного звена здравоохранения, чтобы граждане имели доступ к качественной и своевременно оказанной первой помощи.

— Нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья, — пояснил политик.

Он добавил, что человека, нуждающегося в помощи врачей, не волнуют цифры и то, насколько выросла продолжительность жизни.

— Он думает о своей жизни, — подытожил Путин.

Проблема доходов населения

Одним из самых насущных вопросов, который поднял президент на мероприятии, стала ответственность за контроль над повышением благосостояния россиян. Глава государства убежден, что именно это является важнейшей задачей правительства РФ и Центрального банка.

«Настало время менять Конституцию»

Такие слова прозвучали во второй части послания лидера страны. Путин выразил уверенность, что принимать новую Конституцию не стоит, но внести необходимые коррективы в основной закон государства необходимо.

— Пришло время внести изменения в основной закон страны, которые гарантируют суверенитет в нашем правовом пространстве, — сказал президент.

В частности, он выступил за проведение голосования с участием граждан по всему пакету конституционных поправок.

"Пришло время внести изменения в основной закон страны, которые гарантируют суверенитет в нашем правовом пространстве" / kremlin.ru / Официальный сайт президента России

«Пришло время внести изменения в основной закон страны, которые гарантируют суверенитет в нашем правовом пространстве»

ФОТО: kremlin.ru / Официальный сайт президента России

«Доступный интернет» по всей России

Освещая современные тренды цифровых технологий, глава государства призвал реализовать проект «Доступный интернет», который позволит иметь бесплатный доступ к социально значимым отечественным сервисам. Нововведение должно будет функционировать по всей России, уточнил лидер страны.

По его мнению, страна должна добиться таких же успехов, как в сфере оборонной промышленности, в развитии искусственного интеллекта, цифровых технологий, генетике и т. п.

СПРАВКА «ВМ»

Выступление главы государства освещало около 900 российских и зарубежных журналистов. Оно транслировалось в прямом теле- и радиоэфире.

Это послание стало 26-м в новейшей истории России и 16-м лично для Владимира Путина. Его предшественники Борис Ельцин и Дмитрий Медведев выступали шесть и четыре раза соответственно.

 

Источник ➝

“Развал СССР — хорошо или плохо?”: ответ Ширвиндта и удивительные истории из молодости.

Разговор с Де Ниро про одежду, талоны и очереди в интервью

Александр Ширвиндт — эпатажный интеллигентный артист, руководитель театра сатиры. Он умеет сказать грамотно и с юморком.

Московский Комсомолец как то взял у него интервью, ссылку оставил в комментариях. (Рекомендую прочитать полностью.) И оттуда я узнал много интересных моментов из жизни Александра Анатольевича, а также его мнение касательно современной действительности и прошлого.

Сначала его спросили о его спокойствии. Почему он несмотря на обстановку в стране не чувствует паники, истерии и тд.

Он ответил, что живет уже три поколения в нашей стране. И у него эти чувства возникали на протяжении всей жизни.

“Даже по поводу рубля?” - спросил его корреспондент.

Для меня остроты в этом нет, истерики по поводу тупика или дна не возникает. Потому что «днов» этих я видел очень много.

Также Ширвиндт сказал, что валютных сбережений у него не много — тысяч 100 долларов. Его спросили “Потому что не воровал?”. Артист сыронизировал, сказав что под рукой ничего нет, реквизит старый не продашь.

Далее последовали вопросы про жизнь в Советском Союзе и рассказы Ширвиндта про молодость.

Интересный момент был, когда разговор зашел про скромность в образе жизни и в одежде.

Актер привел в пример Роберта Де Ниро. Когда тот прилетел в Москву, Андрей Миронов уговорил привести его в гости. Они нарядились во все самое лучшее, чтобы встретить звезду подобающе. Но когда встретили его, мягко сказать, удивились. На нем были (прямая речь): “Вьетнамки на босу ногу, страшные полукальсоны-полуджинсы белые и майка полуразорванная, наискосок недописанный какой-то «life»”

После знакомства и пары рюмок они спросили его об одежде. Мол что это, эпатаж такой?

Де Ниро ответил:

Нет, это надо дожить до такого времени, чтобы, когда так выходишь, все думали: "Это последний крик моды, раз Де Ниро так вышел." А не одеваться по модным журналам.

Потом разговор зашел про сегодняшнее время. Вопрос был про уменьшение покупательской способности, обнищание народа.

На что последовал совет затянуть ремни. Мол полезно худеть. И что бомжей на улицах как раньше он не видит.

Тут я не согласен. Если он не видит нищеты, это не значит что её нет. Лично я бомжей и просто нищих людей на улицах вижу.

Однако, какой-то лицемерности в его словах я не нахожу. По его словам, деньги он начал видеть (в смысле ощущать) в позднем возрасте. И что такое "выживать" он знает.

Далее рассказ про талоны и очереди:

Зависимость от нефти — это для меня какая-то мистика. У нас всегда было много нефти и всегда мало бензина. Непонятно, почему. Но я-то жил во времена, когда бензин давали по талонам, а чтобы получить талоны, надо иметь огромный блат. И у меня была подруга, мелкая начальница мелкой конторы, и она мне подкидывала эти талоны только потому, что я ездил на «Победе». А «Победа» ездила на 66-м бензине. Дефицит — это двигатель существования. Я на всем этом вырос — как мне с этого переучиваться теперь?

Понятно, что бывали времена гораздо хуже.Но все таки это не повод не замечать сегодняшних недостатков.

Или интеллигенция записывалась на «Жигули» в Тушине. Мороз, костры жгли, и обязательно был старший по «сотне», у него нужно было отмечаться раз в десять дней. Если не отметился — автоматически выбываешь. Представляешь себе? Так мы собирались в «десятки», чтобы раз в десять дней меняться. У нас была компания — Зяма Гердт, Рязанов, Андрюшка Миронов, я, Мишка Державин. Зямочка на одной ноге, участник войны, мы его жалели и в его очередь всегда сами отмечали.

Но при всем при этом на вопрос про развал Советского Союза, Ширвиндт отвечает, что двумя руками за Советский Союз.

Карен Шахназаров - "Сильные лидеры появляются тогда, когда в мире кризис. Путин безусловный лидер и безусловно выдающийся лидер"!

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх