Последние комментарии

  • Юрий Старик17 сентября, 17:17
    Эй Сибиряк, а что это до сих пор не покладая рук борются с Лениным ???????? "Должен ли Горбачев сидеть в тюрьме?" - вопрос, который терзает миллионы.
  • Юрий Старик17 сентября, 17:13
    О Б Я З А Н !!!!!!!! Он затеял перестройку, отказался от её продолжения добровольно как и от президентского трона, ч..."Должен ли Горбачев сидеть в тюрьме?" - вопрос, который терзает миллионы.
  • Наталья Титова17 сентября, 16:50
    Сейчас , к сожалению, способы зарабатывать доллары любыми путями, тоже в ходу. Сатана там правит бал..., помните? Солженицынская неправда о России

Страх и ощущение беспомощности в Беларуси.


– Это ад,  самое краткое описание жизни в Беларуси, которое я услышал во время своей поездки в Минск. Единственная стабильность гопота, хмурые лица прохожих и Лукашенко, единственная надежда жить лучше  уехать, единственный способ не сойти с ума  не бояться! Беларусь  это страна-привидение, страна-хоррор, страна-фильм ужасов.
Самое ужасное 
– что нам, белорусам, никто не верит! Туристы в восторге от чистоты улиц, иностранцы хвалят белоруские продукты, везде на постсоветском пространстве Лукашенко  символ дисциплины и порядка. 


Девушку зовут Полина. Она  обычный менеджер обычной торговой компании, которая занимается дистрибьюцией какой-то продукции в стране (или вывозит что-то из страны, не столь важно). Ей 29 лет. Не замужем. Миловидную внешность и знание английского языка считает своим главным козырем для жизни вне Беларуси. Встреча задерживалась, и Полину попросили развлечь меня небольшой прогулкой по Минску. Рассказ о достопримечательностях занял где-то 50% нашей беседы, вторую половину "эфира" эта милая девушка посвящает рассказам о страхах в стране.

У меня стойкое впечатление, что её рассказ больше похож на крик души, но виду не подаю: интересно услышать о "нефасадной Беларуси". Многие за последнюю неделю в комментариях написали, мол, "ау, Шаккар, ты по сторонам смотрел вообще? КГБ, менты и рэкет вокруг. Ты что не видел?!" Конечно, не видел) Во-первых, передвигались мы на автомобиле, во-вторых, не в гордом одиночестве), в-третьих, цель визита же была не гопников увидеть, а встречи нужные провести.

Полина рассказывает, что малый бизнес, на самом деле, имеет очень шаткое положение. Когда дела идут никак или чуть-чуть лучше, ты никому не интересен в принципе, но как только бизнес начинает расти, собственники плавно превращаются в невротиков. И чем выше прибыль, тем чаще опасения могут превратиться в настоящие проблемы. Без особых изысков: крышевание любительское, крышевание профессиональное, рейдерство. Чтобы облегчить жизнь предпринимателям, государство принимает всяческие постановления. Одно из последних – сертификация всего и вся) Злые языки говорят, что скоро в Минске и гопники будут сертифицированные.

– То, что вы видите в магазинах, – это либо продукция государственных предприятий, либо приближенных к власти бизнесменов, либо импорт. Импортом занимаются тоже "свои". Государственных предприятий действительно сохранилось немало, но все они концентрируются в руках ограниченного круга влиятельных чиновников. А белорусы являются рабами громадной корпорации с названием "Госмашина". Со стороны – красиво. По факту, перспектив негусто.

Говорит девушка довольно спокойно, но с некоторой тревогой в голосе. Или обидой, даже не знаю. По беларуским меркам, она работает в довольно успешной компании с зарплатой 15 миллионов местных рублей (около 700 долларов), для сравнения зарплата кассира в Минске около 5-6 миллионов рублей. А вот затраты на нормальную жизнь в столице Беларуси я бы не назвал низкими: закупка продуктов на несколько дней может легко опустошить кошелек беларуса (или небеларуса) на 600-700 тысяч. – Но тебя же бандиты не трогают? Что взять с простого менеджера? – задаю вполне логичный вопрос.

– Мне не нравится жить в атмосфере бедности и отсутствия перспектив. Брат работает водителем, зп  6,5 миллионов. Чтобы купить квартиру где-то на окраине Минска, ему нужно работать лет 40. Он никогда не был даже в соседней Польше, только в России. Сестра работает швеей на фабрике, в 35 лет прилично посадила зрение, но выхода нет – продолжает работать. Если спросить, зачем они работают, ответят: "Чтобы дети получили хорошее образование и уехали". Общежитие-работа-общежитие – это о них.

Честно говоря, в Минске у меня было очень веселое настроение. Возможно, я уже разучился смотреть на мир без розовых очков визы или мастеркарда, а может быть настроился на хорошие для себя новости, но факт остается фактом: шел на встречу веселым и бодрым. Полина же почему-то краски сгустила и заставила задуматься. Самое интересно, что все эти страшилки рассказывались вперемежку с какими-то легендами, историями, шутками и прибаутками. Но все они шли как бы фоном к нашей беседе о серьезном. – А что для тебя перспектива? Мы уже 5 дней в Минске: просторно, красиво, чисто.

– Минск – это еще не Беларусь, особенно центр Минска. Здесь собраны как раз те, кому жаловаться не на что: правительственная верхушка, приближенные к ним бизнесмены и топ-менеджеры их предприятий. Естественно, наследники. Это золотая молодежь современной Беларуси, которая живет за счет остальных 9 миллионов человек. Но стоит отойти от известных туристических троп – и откроется совершенно другое. Думать только в унисон с партией, работать только на условиях работодателя, не хочешь – плати. Начинать что-то свое  задумайся. Не задумался – плати. Не заплатил – обнулился в обществе.

– Вот пошли, покажу кое-что! Отходим порядка 500 метров в сторону от какого-то проспекта – стоит аптека, входим. Берем какие-то витамины, Полина достает купюру в 200 000 рублей (около 90 долларов). Аптекарь сообщает, что она не может дать сдачи с такой крупной купюры. Даже предложенная купюра в 100 000 рублей вызывает огромные затруднения с разменом. 14.30.

 Я очень хочу учиться, повышать свою квалификацию, и очень хочу получать больше, чтобы иметь возможность путешествовать! Сейчас у меня хорошая работа, завидная для девушки, но разве это предел? Это я еще выгодно снимаю квартиру за 3,5 миллиона. И даже получается откладывать некоторую сумму. Но вот тратить с удовольствием не получается! В Минске либо уныло и дорого (особенно кафе, рестораны), либо дешево и вообще никак.

Зашли в какое-то кафе от местной кондитерской фабрики. Прикольно: интерьерчик неплохой, пирожные со знакомыми с детства названиями и вкусом. Набрали сладкого, заказали чая. Обратил внимание, что в разговоре опять стало больше историй, легенд, шуток-прибауток. Нормальная улыбчивая девушка, без какого-то вау-эффекта, но вполне симпатичная. Посоветовала сходить в недавно открытый музей Великой Отечественной войны, поехать в Нясвиж (абсолютно туристическая фишка страны), поведала о местных казино. Интересно.

Вышли из кафе, времени до встречи оставалось немного. Какое-то время шли без реплик. Я думал о чем-то, сказанном Полиной ранее, она, видимо, тактично не перебивала ход моих мыслей. В какой-то степени встреча с этой девушкой стала для меня небольшим откровением. Естественно, я догадывался, что Беларусь  не такая простая страна, как принято о ней думать (как и СССР, с которым Беларусь часто сравнивают), но вот почему-то из уст девушки рассказ прозвучал по-другому. Как-то просто и мило. Мило звучали слова о бандитах, о бедности, о подвалах спецслужб. Преувеличивает, конечно, местами, но все равно мило.

Меня передали наконец-то нужным людям. Полина исчезла из виду точно так же, как и появилась. Я опять окунулся в вопросы бизнеса, она  в свою жизнь, полную какой-то непонятной грусти и надежд на лучшее будущее. В конце встречи мое любопытство прямо не выдержало и выстрелило вопросом: "Слушай, а Полина всегда так пессимистична?) Вроде бы говорит обычно, а как-то веет прямо пессимизмом".

 Не парься, Андрюха, здесь все такие,  ответил мне соучредитель компании, улыбаясь.

Чего реально не хватает беларусам, как думаете?
 
Реально же чисто, реально порядок.
 
Может я и подслеповат, но не видел ни одного гопника, даже просто матом никто не ругался на улице или где-то еще.
 
Видели одного выпившего в парке, но он шел себе абсолютно смирно, и только совершенно пустой взгляд и легкое пошатывание говорило, что парень слегка перебрал.
Может, действительно, денег не хватает?
 
 
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх