☭КОМПАС

51 493 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    То  есть, ты  желаешь гибелии России и воцарения  на осколках  её территории кучки нацистских режимов, Джоли  безгруд...СТАРЛЕЙ ШАЙМАРДАН...
  • Валентин Щербаков
    Слышь, ты, придурок и лжец Столтенберг, замучаешься пыль глотать, никаких переговоров не будет, только КАПИТУЛЯЦИЯ !!!Столтенберг: Конф...
  • Владимир Алтайцев
    Болгария  под турками была почти 500 лет - с 1396 по 1878  годаБолгария: впереди...

Эстония вновь заглядывается на Печорский район Псковской области. От мертвого осла уши они получат (В. Путин)

Свою знаменитую фразу Президент России сказал про Пыталовский район Псковской области, на который претендовала Латвия. Теперь вот Эстония открывает рот на Печорский район и правобережье реки Нарва.

Фото из открытых источников

Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) внесла в Рийгикогу (парламент) предложение отозвать подпись прибалтийской страны под договором 2014 года о сухопутной и морской границе с Россией. Консерваторы настаивают, что в результате договора 5% территории Эстонии отошли к Российской Федерации. Они негодуют, почему новый договор не является прямым преемником Тартуского мирного договора 1920 года, согласно которому Печорский край и правобережная Нарва находились в составе Эстонии.

Необходимо отметить, что эстонцы давно носятся с этим Тартуским договором 1920 года, которого, кстати, нет в реестрах ООН. Из-за территориальных споров делимитация сухопутной и морской границы между нашими странами долго не была согласована. Наконец, в 2014 году главы МИД РФ и Эстонии подписали договор о границе. Он до сих пор не ратифицирован парламентами государств. Теперь одна из парламентских партий хочет отозвать подпись Эстонии.

Что за консерваторы такие? А это, друзья, крайне правая националистическая и даже ультранационалистическая партия Эстонии.

Выступает за полный запрет обучения на русском языке в эстонских школах, но при этом равняется на парламентаризм Швейцарии. До традиционно медлительных эстонцев, видимо, так и не дошло, что в Швейцарии 4 государственных языка, в том числе ретророманский язык на котором разговаривает 0,5% населения страны. Но эстонские консерваторы не такие. А потому многие аналитики применяют в отношении EKRE такие термины, как «ксенофобия» и «расизм». Лидер партии Мартин Хельме открыто выступает против въезда в страну небелых эмигрантов и резко критикует закон об однополых браках.

Мартин Хельме. Фото из откр. источников

Я не хочу сегодня вдаваться в историю и рассуждать о том, что Советская Россия была первым в мире государством, признавшим Эстонию. Да и вообще не факт, что без Российской Империи у чуди сложилось бы собственное государственное образование. Интереснее, почему инициатива отозвать подпись под договором о границе родилась именно сегодня и каковы перспективы этого решения.

На последних выборах 2019 года EKRE набрала без малого 100 тысяч голосов избирателей Эстонии (17,8% от числа проголосовавши). В результате партия получила 12 мест в Рийгикогу (всего 101 место). В 2019-2021 годах входила в правящую коалицию, а сейчас перешла в оппозицию. То есть, процент поддержки весьма высок. Что-то на уровне нашей ЛДПР, пожалуй. Есть большая вероятность, что парламентское большинство Эстонии в этом конкретном случае прислушается к предложению консерваторов. Почему? Западу сейчас максимально выгодно дергать Россию на всех возможных политических направлениях. Это очередная попытка дестабилизировать и без того сложные отношения России и Прибалтийских стран. Заставить нашу страну быть в постоянном напряжении и держать на северо-западных границах контингент, способный отразить атаку. В реальности же, в Вашингтоне, Брюсселе и Таллине прекрасно понимают, что они знаменитые ослиные уши получат от Путина, а не Печорский район и правобережье Нарвы. Доклад закончил.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх