Почему увеличить зарплаты в России невозможно?

Представим себе чудесную ситуацию: наше правительство решило увеличить заработную плату в России до европейского уровня! Вы считаете, это невозможно сделать? Да легко!

У нас имеется пара монетных дворов, регулятор в виде Центробанка и население, значительная часть которого получает доход из бюджета. Отдаем команду увеличить зарплаты учителям, врачам, сотрудникам администраций, армии, внутренним войскам, сотрудникам налоговых и прочих служб, пожарной охране и всем остальным, кто кормиться из бюджета.

Одновременно велим увеличить денежную массу монетным дворам и банкам в электронном виде. И вот совершилось чудо: доходы выросли в 10 раз. Никаких особых хлопот для этого не потребовалось. Стоит сегодня проявить политическую волю и отдать соответствующую команду, уже в следующем месяце наш учитель будет получать 180 тыс. руб. в мес., а уборщица в администрации – 120.

Тогда бюджетники сразу кинутся в магазины и увеличат доход предпринимателей, за счет чего зарплаты вырастут и у работников сферы торговли – и так по цепочке вырастут у всех.

Ничего, повторяю, сложного!

Вот только есть один маленький нюанс: ещё через месяц цены в магазинах вырастут ровно в такой же пропорции, то есть в те же 10 раз. Почему? Да потому что количество товаров напрямую соотносится с количеством денежной массы в экономике.

Почему же в Европе зарплаты выше, а цены такие же, как у нас, свинина стоит 200 рублей, а стиральная машина – те же 20 тысяч?

Потому что при высоких зарплатах там высоко и товарное обеспечение гуляющих по карманам денег. И поэтому чтобы увеличить нашу зарплату до европейского уровня, нужно сначала увеличить у нас производство товаров до того же уровня. А это называется ВВП. То есть тот самый валовой или совокупный внутренний продукт, который производит население какой-либо страны. И, пока мы, грубо говоря, не сможем изготовить в 10 раз больше свинины и стиральных машин, и зарплату нашу без повышения цен на все товары  повысить нельзя.

Доход зависит не от уровня зарплат, а от избытка товарной массы, почему все пристально смотрят прежде всего на рост ВВП. Чем больше произведено товаров и услуг – тем выше уровень жизни. Когда ВВП растёт, растёт и уровень жизни – и наоборот.

В России же сегодня, словами одного известного блогера, происходит вот что: "Мы едем в Москву не для того, чтобы работать там на заводах по 12 часов, а чтобы найти непыльную работу с хорошей зарплатой". То есть чтобы заниматься ерундой, не связанной с производством товаров, и хорошенько эти товары потреблять! Но если все будут только к этому стремиться, зарплаты станут ещё меньше!

Вывод отсюда простой: чтобы лучше жить, нужно лучше работать, производить больше товаров и услуг. Тогда и потреблять можно больше. Правительство тут сразу уходит в строну: дескать это уже от него не зависит, оно может только печатать или не печатать деньги, а на производство повлиять не может, как и на цены в магазинах. Это де все – дело частного бизнеса.

Тот же отвечает в свою очередь: при таких условиях бизнес-игры, что создало российское правительство, никакого роста производства ждать не приходится.

Вот и весь сказ, мораль которого проста: жить так же богато, как в Европе, в силу сугубо объективных экономических причин мы не будем никогда.

Источник ➝

По моему мнению умнейший человек! Леонид Гозман дал совет власти.

Фото из Яндекса

Фото из Яндекса

Просто "обожаю" этого "умнейшего" человека. Да мой же ты, "дорогой" человек. А мы тут сидим и не знаем, что делать. А вот Гозман знает.

Написал на "Эхе" величайшую статью. Как нам дальше жить. Но в начале не забыл сказать, что Путина в народе не любят. Да конечно, Леонид Яковлевич. Куда Путину до народной любви к вашей персоне? Вот народ вас просто на руках готов носить. Вы уж умеете такие умные вещи говорить.

Вообщем, говорит Гозман, Путин закрылся в подземном бункере. Ну, типа не знает что теперь делать.

Так пусть послушает знающего человека.

Озаботился Гозман мелким и средним бизнесом. Типа трудно ему в эти дни. Отсюда предложение. Нужно раздать мелким и средним предпринимателям деньги из нашей так называемой подушки безопасности. Причем раздать немедленно. Вот вы, Владимир Владимирович, слушайте, что вам умный Гозман говорит.

Сейчас главное не вирус победить, а деньги раздать. А что эти предприниматели будут сегодня с этими деньгами делать. Развивать производство? Не важно! Вы главное раздайте, а предприниматели сами придумают что с этими деньгами делать.

Второе предложение от Гозмана. Нужно, говорит у каждого подъезда положить по упаковке медицинских масок. Бесплатных.

Леонид Яковлевич! Может вы не в курсе, тут во многих городах нам вообще запретили из дома выходить. Транспорт почти не ходит. У льготников даже бесплатный проезд отобрали, чтобы люди по улицам не шастали. На фига нам упаковки медицинских масок теперь?

А чего это вы со своим дружбаном Чубайсом так настойчиво требуете именно сейчас раздать все деньги из стабфонда? Что уже пандемия закончилась? Предприятия подсчитали свои убытки?

Ох, не иначе новая методичка по развалу России к вам дошла. У них в стране черт знает что творится, а Госдеп-то не дремлет. Все методички рассылает.

А Гозман с Чубайсом их читают. И берут под козырек.

Кстати, а чего там Зюганов и Платошкин (наш будущий президент) делают.

Чего молчат? Тоже в бункере сидят?

Хоть бы маски там что ли шили и людям бесплатно раздавали. Все какая-то польза для людей в эти дни.

“Развал СССР — хорошо или плохо?”: ответ Ширвиндта и удивительные истории из молодости.

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх