Последние комментарии

  • Юрий Старик17 сентября, 17:17
    Эй Сибиряк, а что это до сих пор не покладая рук борются с Лениным ???????? "Должен ли Горбачев сидеть в тюрьме?" - вопрос, который терзает миллионы.
  • Юрий Старик17 сентября, 17:13
    О Б Я З А Н !!!!!!!! Он затеял перестройку, отказался от её продолжения добровольно как и от президентского трона, ч..."Должен ли Горбачев сидеть в тюрьме?" - вопрос, который терзает миллионы.
  • Наталья Титова17 сентября, 16:50
    Сейчас , к сожалению, способы зарабатывать доллары любыми путями, тоже в ходу. Сатана там правит бал..., помните? Солженицынская неправда о России

Почему увеличить зарплаты в России невозможно?

Представим себе чудесную ситуацию: наше правительство решило увеличить заработную плату в России до европейского уровня! Вы считаете, это невозможно сделать? Да легко!

У нас имеется пара монетных дворов, регулятор в виде Центробанка и население, значительная часть которого получает доход из бюджета.

Отдаем команду увеличить зарплаты учителям, врачам, сотрудникам администраций, армии, внутренним войскам, сотрудникам налоговых и прочих служб, пожарной охране и всем остальным, кто кормиться из бюджета.

Одновременно велим увеличить денежную массу монетным дворам и банкам в электронном виде. И вот совершилось чудо: доходы выросли в 10 раз. Никаких особых хлопот для этого не потребовалось. Стоит сегодня проявить политическую волю и отдать соответствующую команду, уже в следующем месяце наш учитель будет получать 180 тыс. руб. в мес., а уборщица в администрации – 120.

Тогда бюджетники сразу кинутся в магазины и увеличат доход предпринимателей, за счет чего зарплаты вырастут и у работников сферы торговли – и так по цепочке вырастут у всех.

Ничего, повторяю, сложного!

Вот только есть один маленький нюанс: ещё через месяц цены в магазинах вырастут ровно в такой же пропорции, то есть в те же 10 раз. Почему? Да потому что количество товаров напрямую соотносится с количеством денежной массы в экономике.

Почему же в Европе зарплаты выше, а цены такие же, как у нас, свинина стоит 200 рублей, а стиральная машина – те же 20 тысяч?

Потому что при высоких зарплатах там высоко и товарное обеспечение гуляющих по карманам денег. И поэтому чтобы увеличить нашу зарплату до европейского уровня, нужно сначала увеличить у нас производство товаров до того же уровня. А это называется ВВП. То есть тот самый валовой или совокупный внутренний продукт, который производит население какой-либо страны. И, пока мы, грубо говоря, не сможем изготовить в 10 раз больше свинины и стиральных машин, и зарплату нашу без повышения цен на все товары  повысить нельзя.

Доход зависит не от уровня зарплат, а от избытка товарной массы, почему все пристально смотрят прежде всего на рост ВВП. Чем больше произведено товаров и услуг – тем выше уровень жизни. Когда ВВП растёт, растёт и уровень жизни – и наоборот.

В России же сегодня, словами одного известного блогера, происходит вот что: "Мы едем в Москву не для того, чтобы работать там на заводах по 12 часов, а чтобы найти непыльную работу с хорошей зарплатой". То есть чтобы заниматься ерундой, не связанной с производством товаров, и хорошенько эти товары потреблять! Но если все будут только к этому стремиться, зарплаты станут ещё меньше!

Вывод отсюда простой: чтобы лучше жить, нужно лучше работать, производить больше товаров и услуг. Тогда и потреблять можно больше. Правительство тут сразу уходит в строну: дескать это уже от него не зависит, оно может только печатать или не печатать деньги, а на производство повлиять не может, как и на цены в магазинах. Это де все – дело частного бизнеса.

Тот же отвечает в свою очередь: при таких условиях бизнес-игры, что создало российское правительство, никакого роста производства ждать не приходится.

Вот и весь сказ, мораль которого проста: жить так же богато, как в Европе, в силу сугубо объективных экономических причин мы не будем никогда.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх