Последние комментарии

  • Лариса Скопина
    Вопрос как согласились?Почему либералам стыдно быть русскими?
  • GooDwin
    Пророссийский. Не тролль. На хлеб с маслом хватает))) Меньшов оценил правление Путина.
  • Людмила Аксенова (Жерздева)
    <i>Комментарий скрыт</i>В чём Чубайс прав насчет СССР – и как с этим дальше жить.

Как Россия остановит корабли НАТО и Украины под Керчью.



История с украинскими кораблями в Азовском море и возможными аналогичными провокациями в будущем, о которых на днях предупредил министр иностранных дел РФ, Сергей Лавров, кажется начинает обрастать новыми подробностями и неожиданными деталями.

Понятно, что украинская сторона требует возврата своих моряков, задержанных российскими пограничниками, когда украинские суда вторглись в российские территориальные воды и нарушили наши морские границы.

Это, в общем не новость. Но параллельно глава СНБО Украины Александр Турчинов заявил об укреплении морских и сухопутных границ Укрины, в том числе и с помощью комплектации соответствующих частей новыми образцами военной техники. Откуда у Украины что-то новое и военное? Очевидно, от «западных партнёров».

Кстати, в США уже официально высказались по поводу и Азовского инцидента, и, кажется, будущих возможных украинских провокаций.

В частности, посольство США на Украине выпустило заявление для прессы, в котором говорится: «Мы призываем Россию сохранить Керченский пролив открытым и прекратить преследование международного судоходства в Азовском море. Мы внимательно следим за этой ситуацией и работаем с нашими партнерами и союзниками. Мы призываем Россию вернуть Украине суда и задержанных членов экипажа и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно-признанных границ, простирающихся до ее территориальных вод. Соединенные Штаты на самом высоком уровне общались с нашими партнерами. Мы подтвердили нашу поддержку Украины перед лицом российской агрессии и подчеркнули, что Россия должна соблюдать свои международные обязательства. Противодействие законному транзиту Украины через Керченский пролив является нарушением международного права».

Впрочем, это, что называется «дежурная риторика», поскольку и так понятно, что США будут выступать на стороне Украины в любом случае, как понятно и то, что именно Украина была инициатором азовского инцидента. Ну, и кстати, про украинских моряков, тоже все рассказал Путин. Пока идет следствие, и следствие разберется, что с этими моряками делать. Кстати, интересно, что в посольстве не вспомнили про российских гражданских моряков, которые фактически находятся на Украине в заложниках.

Но интересно тут то, что резюмировали свое коммюнике американские дипломаты следующим пассажем: «Мы также призываем обе стороны проявлять сдержанность и соблюдать свои международные обязательства». В переводе с дипломатического на русский, это может означать, что Штаты не рекомендуют Украине повторять подобные азовской провокации на море и на суше. Тем более, что о возможности подобных действий уже точно известно российской стороне.

Тем не менее, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также сделала заявление, в котором выразила надежду на то, что США воздержатся от от участия в отправке Украиной кораблей в Керченский пролив. Более того, Захарова отметила, что надеется и на то, что западные страны повлияют на Украину и заставят её отказаться от отправки кораблей через российские границы.

И есть мнение, что фраза про сдержанность обеих сторон из посольства США на Украине - это как раз такой, слегка завуалированный ответ, на запрос Марии Захаровой.

Впрочем, ряд изданий и пользователей социальных сетей стал всерьёз рассматривать вариант, когда корабли 6-го флота США отправятся в Керченский пролив, к Крымскому мосту.

Но такие маневры разбиваются не только о военный и политический фактор. Если боевые корабли 6-го флота ВМС США возьмут курс на Керченский пролив, то они быстро окажутся под прицелом подлодок "Варшавянка", авиации ЧФ РФ, "Балов", "Бастионов", а также сторожевых ракетных кораблей.

Есть еще фактор географический. Средняя глубина Азовского моря - 7 метров, и в российской акватории, скажем прямо совсем не глубоко. Осадка того же «Дональда Кука» - 9,4 метра. И маловероятно, что американские крупные корабли смогут адекватно маневрировать у наших границ.

Впрочем, возвращаясь все к тому же заявлению американского посольства, кажется, Штаты совсем не заинтересованы в эскалации конфликта в черноморской и азовской акваториях.

Поскольку даже для западной общественности очевидно кто тут провокатор, а кто действовал на основе норм международного права.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх