☭КОМПАС

51 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • абрам вербин
    похоже ты весь обвешан стеклянными бусами, которые тебе от щедрот подарили миссионеры. теперь ты их отрабатываешь. :)Легко ли быть кат...
  • абрам вербин
    Встречи с идиотом всегда трудны. А встреча с идиотом - начальником вашингтонского бледного дома встреча прошла нормал...Коротко: саммит Р...
  • Татьяна
    Итог встречи Путина с Байденом был вполне предсказуем...Коротко: саммит Р...

Ржавчина всеобщей безответственности.

Ржавчина всеобщей безответственности.

Самое главное качество нашего человека - полная безответственность. У нас страна, где никто ни за что не отвечает - ни за дела, ни, тем более, за слова. Мы совершаем походя, не задумываясь, страшные вещи, а что будет потом, нам неинтересно. Мы не способны видеть дальше своего носа, предусмотреть последствия наших поступков хотя бы на шаг вперёд.

"После нас хоть потоп" - вот лозунг, который следует повесить на воротах нашего концлагеря по имени Россия, в котором все мы очутились и живём уже два ярких десятилетия (и конца и края этому не видно).
Почему-то запомнился такой случай, с точки зрения любого нашего человека, совершенно незначительный.В Египте мы шли гуськом по тропинке, чтобы посетить какую-то местную достопримечательность - пещеру. В группе были туристы разных национальностей, не только русские - немцы, итальянцы, не помню, кто ещё. В начале тропинки валялся большой камень, а на нём сидела довольно крупная ящерица, которая почему-то совершенно не боялась проходящих мимо людей. А зря! Два русских туриста, замыкавшие группы, ударили эту ящерицу по голове, она тут же погибла. Когда их спросили, зачем они это сделали, они ответили: "А ни зачем. Просто так".

Мы многое делаем "просто так", совершенно не думая - потому что таково было наше первое поползновение, вот просто нам так захотелось, и всё тут!

Или случайно вышло.

Например, заводим животных. Потом видим, что это очень обременительно, и выкидываем их на улицу. Или у нас рождаются дети. Случайно. Но они нам не нужны. Что с ними происходит дальше - тоже понятно. Или у нас есть родители, на которых нам в высшей степени плевать, подумаешь, родили-учили-воспитывали-любили!
Или вот подделали результаты выборов. Ну, очень хочется товарисчам во власть! Мало ещё наворовали. И совершенно не думают о том, что народ-то прекрасно всё видит, и терпение у него не резиновое, может и внезапно кончиться. Давным-давно поговорку придумали: "Русский народ медленно запрягает, да быстро едет". Ну вот в упор мы не хотим думать об уроках истории!
А находясь во власти, направо-налево раздаём всяческие обещания, которые и не собираемся выполнять. Это уже не безответственностью попахивает, а просто элементарным обманом. И закономерное следствие - никто никому уже давно не верит. А разве можно нормально жить в обществе, где кроме безверия и цинизма ничего нет? Такое общество обречено на мучительное вымирание, оно нежизнеспособно.
А самое главное и страшное - что на своём рабочем месте ни один из нас ни за что не отвечает! Приходишь в любое учреждение: банк, больницу, любой чиновничий офис - везде сплошная безответственность и некомпетентность. Школа не отвечает ни за качественное образование, ни за воспитание будущего гражданина общества. Государство не отвечает за наши жизни и за то, что в любой момент можно их потерять. Никто не отвечает за качество продуктов в магазинах.

А уж за то, что мы говорим друг другу в социальных, например, сетях... Да и в реальной жизни не лучше. "За базар не отвечаем" вообще, подумаешь, нежности какие! Хамим, клевещем, лжесвидетельствуем... Не сахарные, не растаем! Законы смешные принимаем - "Об ответственности за клевету".

Ну ведь всем ясно, что всё это останется только на бумаге, как и закон о запрете курения в общественных местах.


Перечислять можно бесконечно. 

автор Муся Будённая

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх