Почему Константина Рокоссовского не расстреляли в 1937 году.

Будущий маршал, а в 1937-м командующий кавалерийским корпусом Константин Рокоссовский был арестован по доносу своего же начальства. Причём и самих доносчиков вскоре тоже «закрыли». Их впоследствии расстреляли как вредителей, а Рокоссовский вышел, отсидев под следствием 2,5 года, и в считанные месяцы влился в высший руководящий состава РККА.

Кто, кому и что настучал?

Летом 1937 года Константин Рокоссовский командовал 5-м кавалерийским корпусом в Забайкальском военном округе. В начале июня наркому обороны СССР Климу Ворошилову от командующего ЗабВО комкора Грязнова и члена Военсовета округа корпусного комиссара Шестакова пришёл донос на Рокоссовского.

В письме говорилось, что Рокоссовский поляк, надо бы проверить его социальное происхождение. Кроме того, информаторы доносили о наличии в прошлом у Константина Константиновича «тяги на заграничную работу». Также Рокоссовскому приписывали тесную связь с экс-начальником Управления боевой подготовки РККА К. А. Чайковским, который на момент написания доноса был уже 2 недели как арестован.

Как развивались дальнейшие события

Вскоре после получения доноса Константина Константиновича отстранили от командования корпусом, в конце июня Рокоссовский был исключён из партии, а уже в июле его уволили из армии «за служебное несоответствие». В августе того же года комкор К. К. Рокоссовский был арестован и помещён в питерские «Кресты».

В чём его подозревали и обвиняли

Как и большинство военачальников его ранга (да и не только их), арестованных во второй половине 1930-х годов, Рокоссовского обвиняли в совершении преступления, предусмотренного пресловутой 58-й статьёй, – измене Родине. Сам К. К. Рокоссовский никого не сдавал (по крайней мере этот факт ничем документально не подтверждён и никогда не обнародовался со ссылкой на официальные источники). Зато комкора его бывшие сослуживцы, на тот момент уже сидевшие в тюремных застенках, демонизировали вовсю.
Тот самый К. А. Чайковский, в прошлом военврач Забайкальского военного округа, с которым Константин Константинович некогда был «в тесной связи», сообщил на следствии, что Рокоссовский в бытность кавалерийским комдивом устроил в своём подразделении форменную антисанитарию, боевую подготовку забросил… Чайковский объединил в своих показаниях в троцкистскую группу и Рокоссовского, и его начальника-доносителя Грязнова.
Также посаженный к тому времени экс-начштаба ЗабВО Я. Г. Рубинов причислил Рокоссовского к шпионам. В конечном итоге его с Грязновым и Шестаковым (оба на тот момент уже сидели, и Шестаков в показаниях внёс свою лепту в «троцкистское» прошлое Константина Константиновича) хотели объединить в модный тогда «троцкистский блок», нечто вроде нынешней ОПГ, только с политико-террористическим уклоном.

Почему выпустили, а не расстреляли, как остальных?

Существуют многочисленные свидетельства того, что К. К. Рокоссовского во время следствия жестоко пытали – выбивали зубы, ломали ребра, дробили молотком пальцы, неоднократно выводили «на расстрел». Об этом писал и А. И. Солженицын, на всякий случай начавший изложение данной гипотезы с осторожного «говорят...».
Документальных и достоверных данных о пытках будущего маршала на следствии нет. Сам Рокоссовский об этом никогда не упоминал, в его книге «Солдатский долг» повествование начинается сразу с событий весны 1940-го года, когда Константин Константинович после двух с половиной лет отсидки «отдыхал с семьёй в Сочи» (к слову, до 22 марта он ещё сидел в тюрьме).
Когда Рокоссовского собрались судить, всех, кто на него наклепал, к тому времени уже расстреляли. Кто-то наплёл, что комкора ещё до революции завербовал шпион А. Юшкевич, скрывшийся впоследствии в Польше. Но вскоре выяснилось: Юшкевич, героически сражавшийся в Гражданскую войну, погиб при штурме Перекопа. Сам же Константин Константинович ни в чём себя виновным не признал.
Об освобождении подследственного перед Сталиным ходатайствовал С. К. Тимошенко. В конце марта 1940 года Рокоссовского освободили «с прекращением дела». Его сразу же восстановили в партии и в должности, весну Константин Константинович провёл с семьёй в отпуске.

А затем, некоторое время побыв на командных должностях в кавалерии, генерал-майор Рокоссовский в ноябре того же года назначается командиром мехкорпуса. В этой должности он и встретил Великую Отечественную войну.

Источник ➝

Если бы я был президентом-демократом...)

Представим на один момент, что меня поймали и покусали демократы, а потом сказали : "На, котик,  правь страной. Устрой разгул демократии".

Что бы я сделал на посту (как в одном анекдоте)?

Из открытых источников

 

1. Отдал бы Крым. И сразу под протекторат США - зачем эти полумеры

2. Курилы очень нужны Японии. Поэтому по мирному договору надо их вернуть, а ещё приплатить репараций, а то они настрадались

3. Запретил бы недемократические партии. Демократия - это власть демократов

4. Сделал бы Ходорковского министром энергетики и отдал бы в кормление Роснефть.

Система должна уметь прощать.

5. Юра Дудь - новый министр культуры, а замом у него рэпер Оксимирон. Что они зря на митинги ездили?

6. Олю Мисик в министры образования. Пусть теперь все дети знают Конституцию

7. В каждом крупном городе открыть центры покаяния. Будем извиняться за наше прошлое. Ответственной назначить Лию Ахеджакову

8. Личным указом сделать передачу на Первом, которую будет вести Ковтун. Заставить ходить туда Соловьёва, над которым он теперь будет издеваться. Соловьёву назначить ЗП. Собчак сделать главой демократического телевидения.

9. Разрешить иностранным гражданам быть министрами. Сделать квоту в министерствах на представителей цивилизованных стран, а министром иностранных дел назначить представителя Украины

10.Поставить в Питере памятник Маннергейму, жмущему руку фон Леебу (опционально Николаю Второму). В Москве поставить памятник Власову. Всё ради примирения

11. В Конституции наконец-то приравнять Сталина и Гитлера. Почётно выйти из совбеза ООН в рамках борьбы с наследием кровавого прошлого. Ленина вышвырнуть из мавзолея. Последний снести в рамках декоммунизации

12. По понедельникам устраивать мусорные люстрации. Трепещите, сатрапы бывшего режима

13. Сделать Центробанк филиалом ФРС (хотя, сейчас справляются и без меня)

14. Ввести в школах уроки толерантности, а в паспорте третий и четвёртый пол. Раз в месяц нужно каяться, что ты русский. А школы сделать платными - дети должны учиться только у эффективных родителей

15. Продавать демократическим странам нефть и газ только по справедливой цене, которую они назначат сами.

16. Обнулить импортные пошлины и отменить санкции. На полках супермаркетов должны быть только товары из цивилизованных стран.

17. Армию распустить. У нас же вокруг только друзья.

18. Устроить легалайз. Пусть население ощутит запах европейских свобод в общественных местах

19. Запросить евроассоциацию на любых условиях. Узаконить главенство европейских судов над нашими - они точно справедливые

20. Наконец-то покаяться перед Прибалтикой за террор в отношении лесных братьев. Дать денег. Пустить грузы в их порты

21. Признаться в отравлении Скрипаля. Выдать двух "туристов"

22. Вообще признаться во всём.

23. Разрешить все парады. Но только с участием меньшинств.

И тут автора отпустило.....

P.S. голосуйте за демократов и предлагайте свои озорные указы

Насчёт нас, польского премьера и Катыни.

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх