Почему Константина Рокоссовского не расстреляли в 1937 году.

Будущий маршал, а в 1937-м командующий кавалерийским корпусом Константин Рокоссовский был арестован по доносу своего же начальства. Причём и самих доносчиков вскоре тоже «закрыли». Их впоследствии расстреляли как вредителей, а Рокоссовский вышел, отсидев под следствием 2,5 года, и в считанные месяцы влился в высший руководящий состава РККА.

Кто, кому и что настучал?

Летом 1937 года Константин Рокоссовский командовал 5-м кавалерийским корпусом в Забайкальском военном округе. В начале июня наркому обороны СССР Климу Ворошилову от командующего ЗабВО комкора Грязнова и члена Военсовета округа корпусного комиссара Шестакова пришёл донос на Рокоссовского.

В письме говорилось, что Рокоссовский поляк, надо бы проверить его социальное происхождение. Кроме того, информаторы доносили о наличии в прошлом у Константина Константиновича «тяги на заграничную работу». Также Рокоссовскому приписывали тесную связь с экс-начальником Управления боевой подготовки РККА К. А. Чайковским, который на момент написания доноса был уже 2 недели как арестован.

Как развивались дальнейшие события

Вскоре после получения доноса Константина Константиновича отстранили от командования корпусом, в конце июня Рокоссовский был исключён из партии, а уже в июле его уволили из армии «за служебное несоответствие». В августе того же года комкор К. К. Рокоссовский был арестован и помещён в питерские «Кресты».

В чём его подозревали и обвиняли

Как и большинство военачальников его ранга (да и не только их), арестованных во второй половине 1930-х годов, Рокоссовского обвиняли в совершении преступления, предусмотренного пресловутой 58-й статьёй, – измене Родине. Сам К. К. Рокоссовский никого не сдавал (по крайней мере этот факт ничем документально не подтверждён и никогда не обнародовался со ссылкой на официальные источники). Зато комкора его бывшие сослуживцы, на тот момент уже сидевшие в тюремных застенках, демонизировали вовсю.
Тот самый К. А. Чайковский, в прошлом военврач Забайкальского военного округа, с которым Константин Константинович некогда был «в тесной связи», сообщил на следствии, что Рокоссовский в бытность кавалерийским комдивом устроил в своём подразделении форменную антисанитарию, боевую подготовку забросил… Чайковский объединил в своих показаниях в троцкистскую группу и Рокоссовского, и его начальника-доносителя Грязнова.
Также посаженный к тому времени экс-начштаба ЗабВО Я. Г. Рубинов причислил Рокоссовского к шпионам. В конечном итоге его с Грязновым и Шестаковым (оба на тот момент уже сидели, и Шестаков в показаниях внёс свою лепту в «троцкистское» прошлое Константина Константиновича) хотели объединить в модный тогда «троцкистский блок», нечто вроде нынешней ОПГ, только с политико-террористическим уклоном.

Почему выпустили, а не расстреляли, как остальных?

Существуют многочисленные свидетельства того, что К. К. Рокоссовского во время следствия жестоко пытали – выбивали зубы, ломали ребра, дробили молотком пальцы, неоднократно выводили «на расстрел». Об этом писал и А. И. Солженицын, на всякий случай начавший изложение данной гипотезы с осторожного «говорят...».
Документальных и достоверных данных о пытках будущего маршала на следствии нет. Сам Рокоссовский об этом никогда не упоминал, в его книге «Солдатский долг» повествование начинается сразу с событий весны 1940-го года, когда Константин Константинович после двух с половиной лет отсидки «отдыхал с семьёй в Сочи» (к слову, до 22 марта он ещё сидел в тюрьме).
Когда Рокоссовского собрались судить, всех, кто на него наклепал, к тому времени уже расстреляли. Кто-то наплёл, что комкора ещё до революции завербовал шпион А. Юшкевич, скрывшийся впоследствии в Польше. Но вскоре выяснилось: Юшкевич, героически сражавшийся в Гражданскую войну, погиб при штурме Перекопа. Сам же Константин Константинович ни в чём себя виновным не признал.
Об освобождении подследственного перед Сталиным ходатайствовал С. К. Тимошенко. В конце марта 1940 года Рокоссовского освободили «с прекращением дела». Его сразу же восстановили в партии и в должности, весну Константин Константинович провёл с семьёй в отпуске.

А затем, некоторое время побыв на командных должностях в кавалерии, генерал-майор Рокоссовский в ноябре того же года назначается командиром мехкорпуса. В этой должности он и встретил Великую Отечественную войну.

Источник ➝

“Развал СССР — хорошо или плохо?”: ответ Ширвиндта и удивительные истории из молодости.

Разговор с Де Ниро про одежду, талоны и очереди в интервью

Александр Ширвиндт — эпатажный интеллигентный артист, руководитель театра сатиры. Он умеет сказать грамотно и с юморком.

Московский Комсомолец как то взял у него интервью, ссылку оставил в комментариях. (Рекомендую прочитать полностью.) И оттуда я узнал много интересных моментов из жизни Александра Анатольевича, а также его мнение касательно современной действительности и прошлого.

Сначала его спросили о его спокойствии. Почему он несмотря на обстановку в стране не чувствует паники, истерии и тд.

Он ответил, что живет уже три поколения в нашей стране. И у него эти чувства возникали на протяжении всей жизни.

“Даже по поводу рубля?” - спросил его корреспондент.

Для меня остроты в этом нет, истерики по поводу тупика или дна не возникает. Потому что «днов» этих я видел очень много.

Также Ширвиндт сказал, что валютных сбережений у него не много — тысяч 100 долларов. Его спросили “Потому что не воровал?”. Артист сыронизировал, сказав что под рукой ничего нет, реквизит старый не продашь.

Далее последовали вопросы про жизнь в Советском Союзе и рассказы Ширвиндта про молодость.

Интересный момент был, когда разговор зашел про скромность в образе жизни и в одежде.

Актер привел в пример Роберта Де Ниро. Когда тот прилетел в Москву, Андрей Миронов уговорил привести его в гости. Они нарядились во все самое лучшее, чтобы встретить звезду подобающе. Но когда встретили его, мягко сказать, удивились. На нем были (прямая речь): “Вьетнамки на босу ногу, страшные полукальсоны-полуджинсы белые и майка полуразорванная, наискосок недописанный какой-то «life»”

После знакомства и пары рюмок они спросили его об одежде. Мол что это, эпатаж такой?

Де Ниро ответил:

Нет, это надо дожить до такого времени, чтобы, когда так выходишь, все думали: "Это последний крик моды, раз Де Ниро так вышел." А не одеваться по модным журналам.

Потом разговор зашел про сегодняшнее время. Вопрос был про уменьшение покупательской способности, обнищание народа.

На что последовал совет затянуть ремни. Мол полезно худеть. И что бомжей на улицах как раньше он не видит.

Тут я не согласен. Если он не видит нищеты, это не значит что её нет. Лично я бомжей и просто нищих людей на улицах вижу.

Однако, какой-то лицемерности в его словах я не нахожу. По его словам, деньги он начал видеть (в смысле ощущать) в позднем возрасте. И что такое "выживать" он знает.

Далее рассказ про талоны и очереди:

Зависимость от нефти — это для меня какая-то мистика. У нас всегда было много нефти и всегда мало бензина. Непонятно, почему. Но я-то жил во времена, когда бензин давали по талонам, а чтобы получить талоны, надо иметь огромный блат. И у меня была подруга, мелкая начальница мелкой конторы, и она мне подкидывала эти талоны только потому, что я ездил на «Победе». А «Победа» ездила на 66-м бензине. Дефицит — это двигатель существования. Я на всем этом вырос — как мне с этого переучиваться теперь?

Понятно, что бывали времена гораздо хуже.Но все таки это не повод не замечать сегодняшних недостатков.

Или интеллигенция записывалась на «Жигули» в Тушине. Мороз, костры жгли, и обязательно был старший по «сотне», у него нужно было отмечаться раз в десять дней. Если не отметился — автоматически выбываешь. Представляешь себе? Так мы собирались в «десятки», чтобы раз в десять дней меняться. У нас была компания — Зяма Гердт, Рязанов, Андрюшка Миронов, я, Мишка Державин. Зямочка на одной ноге, участник войны, мы его жалели и в его очередь всегда сами отмечали.

Но при всем при этом на вопрос про развал Советского Союза, Ширвиндт отвечает, что двумя руками за Советский Союз.

Карен Шахназаров - "Сильные лидеры появляются тогда, когда в мире кризис. Путин безусловный лидер и безусловно выдающийся лидер"!

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх