На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Волошин
    сначала курсы "разговорного языка", культпросвет, только затем школа.Не принимать дете...
  • Ирина Трифонова
    Только визовый режим со всеми небратьями и "братьями"Пока не решится п...
  • Игорь Кузнецов
    К сожалению мы так и живём - "пока рак не свистнет". Нужен был теракт с массовыми жертвами чтобы понять - нужно "всех...Пока не решится п...

Единственный российский политик, которого я уважаю.

Это я писал в 2015 году, когда пришла весть о его кончине.

Евгений Максимович Примаков - выдающийся государственный деятель нашего времени, которому так и не дали себя по-настоящему проявить. Но он даже в столь стесненных условиях показал, насколько он умнее, крупнее, глубже и достойнее правителей России, которые его боялись, ему завидовали, но тем не менее не могли без него обойтись.
Были ли у Евгения Примакова недостатки? Конечно. Он не ангел, не белый и пушистый, он работал в разведке, был политиком.
Но тем не менее, однако, несмотря ни на что, Евгений Примаков - один из очень немногих политиков, к которым я отношусь с уважением. Без трепета, без пиетета, без восторга, но со спокойным уважением. Примаков это заслужил.

Восемь лет назад я писал о нем в РИА-Новости большую статью. Вот фрагменты.

Он прошел сквозь эпохи и времена, как стальной клинок сквозь живую материю. Всюду оставил свой след, но сам не утратил природных свойств и качеств.
Он много лет был близок к власти, и советской, и «антисоветской». Хорошо понимает ее византийскую природу. Успешно ориентируется в ее коридорах. За это недоброжелатели называют его царедворцем. Однако
Примаков всегда умел сохранить достоинство – и при назначениях, и при отставках.
Он делал карьеру без суеты, без рывков, скачков и слишком долгих пауз. Неуклонно шел от повышения к повышению. Даже революционные бури 1991 года не смогли этому помешать. Поменялся не просто режим, на месте старого возникло новое государство. Но Примаков оставался незыблемым элементом в быстро меняющемся мире.

Сам Примаков дал откровенную характеристику доперестроечного периода своей биографии:
«Я и мои друзья не были революционерами, но были, что называется, диссидентами системы. Мы не выходили с плакатами на улицу. Но расшатывали догмы аналитическими «фомками».
Этого ему до сих пор не могут простить профессиональные патриоты. Он у них числится в списках агентов влияния «вашингтонского обкома». Любопытно, что в кругах радикальных западников и либералов у Примакова сложилась репутация прямо противоположного толка. Он считается «ретроградом» и «реакционером» и числится в списках «аппаратчиков старой школы» (хотя аппаратчиком он как раз никогда не был), которые «торпедировали и пускали под откос» экономические реформы.

Примаков всегда был далек от любых крайностей. Он классический центрист. Как истинный политический тяжеловес – в 90-е было модно так называть крупных государственных деятелей - всегда умел найти и удержать центр тяжести, не уклоняясь вправо или влево.
Помнится, осенью 1999 года, в разгар думской избирательной кампании, я оказался в книжном магазине «Москва», что на Тверской, где Примаков презентовал свою очередную книгу. Мероприятие было чисто предвыборным – Евгений Максимович возглавлял список блока «Отечество – Вся Россия». Соответственными были и вопросы автору
«Скажите, вы из белых или из красных?» – взволнованно спросил некий юноша, пытающийся определиться со своими симпатиями. Примаков отшутился: «Прежде всего, хочу сказать, что я не голубой».

Этот неизменный центризм и равноудаленность от флангов помогли Примакову в «минуты роковые». После путча 1991 года и упразднения СССР он оказался единственным назначенцем Горбачева, которого Ельцин не просто сохранил на посту, а затем еще дважды повысил.
Однако, как недостатки часто являются продолжением достоинств, так и плюсы нередко переходят в минусы.
Твердый центризм не позволяет «колебаться с линией партии». Примаков всегда старался сочетать безусловную лояльность с самостоятельностью и самодостаточностью. Что вызывало настороженность у первых лиц. Это порождало трения и конфликты.

Ельцину и его окружению очень не нравилась стремительно растущая популярность правительства Примакова. Ему даже пришлось приносить своего рода публичную клятву. Что у него нет президентских амбиций.
Но Ельцин не поверил. В конце концов, он стал убеждать своего премьера написать заявление об уходе по собственному желанию. Но Примаков отказался наотрез. Потребовал от президента, чтобы тот его уволил своим указом.

В принципе, самый верный поступок для политика, которому остался всего один шаг до вершины. Тем не менее, Примаков воздержался от этого последнего шага. Позднее он объяснял это так:
«Я считал, что не может человек участвовать в президентской гонке и одновременно добросовестно выполнять обязанности руководителя правительства. Не может, потому что создается определенное противоречие. Так что на этом этапе это было исключено... Жалею ли я об этом или нет? Ну, кто его знает. И да, и нет, честно скажу».
Евгений Примаков слегка опередил свое время. В стране назревал спрос на президента нового типа, но удовлетворить этот спрос сумел политик из следующего поколения.

 

П

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх