Последние комментарии

  • Natali NIKOLAEVA19 сентября, 23:59
    Дегенерат - это вы, человек низменный, животноподобный, регрессирующий...тупеющий... А при СОЦИАЛИЗМЕ человека тянули...Если бы СССР не развалили, мы бы жили лучше или хуже?
  • Валерий Подгузов19 сентября, 23:58
    Шекспир вывел немало образов злодеев и негодяев, но у него не хватило фантазии, чтобы его мрази переплюнули по этому ...Советские люди ответили Познеру.
  • Natali NIKOLAEVA19 сентября, 23:54
    Ошибаетесь, основной задачей настоящих коммунистов было сделать так, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДНЫХ...Если бы СССР не развалили, мы бы жили лучше или хуже?

Невзоров: «Я бы отдал церкви еще пять Исаакиев».

Мне лично Исаакиевский собор, как и любое культовое здание, безразличен.

Никакой красоты в этой большой чернильнице я не вижу.

Конечно, из него можно было сделать роскошный арт-объект, который бы спровоцировал настоящее туристическое паломничество из всех стран мира в Петербург.

Но для этого его изнутри должен расписать Вася Ложкин, а снаружи — Коля Копейкин.

Помните, там есть витраж с изображением Христа?

Его можно тематически заменить на прекрасное полотно «Кто здесь котиков не любит?» Насколько бы это было эффектнее и во всех смыслах этого слова разумнее!

Передавать Исаакиевский собор РПЦ, вроде бы, собираются 12 июля, в день святых мучеников Петра и Павла и именин Петра I, отношения которого с церковью были, мягко говоря, натянутыми.

Почему же 12 июня?

Попы просто любят даты и выбирают ближайшую подходящую.

Говорят, что освящать собор приедет сам Гундяев, но беспокоиться на этот счет не стоит, Питер видел и не такое.

Город пережил множество трагических событий, так что этим нас не напугать.

Некоторые считают, что передача Исаакия церкви ни на что не повлияет — людей в него как пускали, так и будут пускать.

Пускать будут.

Но как только он станет культовым зданием, как только там начнут командовать попы, все изменится.

Музей — это свободное пространство, открытое для любых инноваций, для того, чтобы рассматривать и оценивать увиденное критически — в том числе и всякое старье тоже.

Как только он становится церковью, появляются тетки «юбки в пол», которые шипят про свечки, везде ходят с царственным видом попы, и музеем там даже пахнуть не будет.

Эту ситуацию спровоцировало долгое и тяжелое занудство Гундяева и РПЦ, не прекращавшееся ни на минуту.

Помните Паниковского из «Золотого теленка», который бегал за Александром Ивановичем и кричал «Дай миллион! Дай миллион!»? Примерно так вела себя РПЦ в отношении Исаакия.

Учитывая существование закона о реституции церковного имущества, и в том числе культовых зданий, отказывать ей было все сложнее, ведь отказ входил в противоречие с законом. К тому же, не будем забывать, что ничего в России не делается, пока из Кремля не раздастся стук.

Кажется, будто федеральная власть заняла выжидательную позицию, но она иногда просит (или распоряжается), чтобы ее не светили. Подобное происходит всегда, в столь знаковых и чреватых народным недовольством вопросах. А губернатор Полтавченко — чиновник, обязанный исполнять распоряжения, поступающие сверху. И он, уж не знаю с каким чувством, но взялся за дело.

Протесты действительно воспоследовали, и в них был смысл — блицкриг удалось сорвать.

Пускай хилое и смешное, но очень благородное и красивое сопротивление было продемонстрировано.

При этом я не понимаю позиции интеллигентов.

Они бурчат о том, что нужно вернуть все, как было, пусть там будет и церковь, и музей.

Но если это музей, то к нему попов даже близко подпускать нельзя.

Нужно вернуть на место маятник Фуко и все остальное, что там было. Поэтому мне с интеллигентами не по пути, но не оценить благородство, храбрость и очарование их действий я могу.

Они склонны отделять «коррумпированную коммерческую организацию РПЦ» от «чистой и светлой веры», не понимая, что как раз Русская православная церковь и есть абсолютно идеальное воплощение так называемой веры и всего, что заложено в это понятие. Предельно агрессивная, жестокая и бесцеремонная религия. Интеллигенты не осознают, что тут надо занимать совершенно иную, антиклерикальную позицию. Среди них нет атеистов, атеист в стране вообще один — это я.

Но я ценю даже самые малые проявления храбрости, особенно от людей, которые так любят и умеют бояться. Осмелиться идти наперекор грозной государственной машине — это уже очень много, от этого уже пахнет чем-то свежим.

Даже если протесты не приведут ни к каким последствиям, смысл в них есть.

Вы же знаете, с какой скоростью все в России меняется.

Колесо фортуны, которое сегодня так высоко задрало РПЦ, безжалостно опустит ее обратно, и тогда, наконец, все увидят, что это за организация.

И ради вот этих двух-трех градусов антиклерикальных настроений, которые нынче наблюдаются в Петербурге, я бы отдал церкви еще пять Исаакиев.

автор Александр Невзоров

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх