☭КОМПАС

51 494 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Трифонова
    Больше всего поразило появление на 1ом канале  чмошного "режиссера" Райхельгауза. Все поняли,что фашиствующие крысы в...ГРАД бьёт по либе...
  • Александр Беляев
    Для начала, почистить радио эфир в Москве от англо язычного вещания.ГРАД бьёт по либе...
  • Иринушка
    Вот абсолютно верно. Зачем нам так рисковать. Ах она питает большую часть хохляндии - так пусть сидят без электричест...Ядерная катастроф...

Президент США – persona non grata в России

Президент США – persona non grata в России
Президент США и госсекретарь США – впервые под санкциями.
Фото от «The Guardian»

Да, времена меняются…

Президент США теперь – впервые в истории – стал «persona non grata», то есть – «нежелательной персоной». Пока только в нашей стране. Такого ещё не было ни-ко-гда, чтобы подобная мера применялась к руководителю, как называли Америку десятилетиями, «самой мощной страны в мире».

Американцы со своими «санкциям из ада» доигрались. Их могущественную в прошлом фигуру POTUSa перестают уважать. Сегодня – в России, а завтра где? Процесс пошел, как говаривал один политик, и тогда процесс зашел очень далеко. Посмотрим, как будет на этот раз.

Только что Министерство иностранных дел России объявило о введении персональных санкциях в отношении представителей руководства США и связанных с ними лиц.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном  на официальном сайте МИД России:

«В ответ на серию беспрецедентных санкций, запрещающих, помимо прочего, въезд в США для высших должностных лиц Российской Федерации, с 15 марта с.г. в российский «стоп-лист» включаются на основе взаимности Президент Дж.Байден, Госсекретарь Э.Блинкен, Министр обороны Л.Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов М.

Милли,

а также ряд руководителей ведомств и известных американских деятелей.

Данный шаг, предпринятый в порядке встречной реакции, стал неизбежным следствием крайне русофобского курса, взятого нынешней Администрацией США, которая в отчаянной попытке сохранить американскую гегемонию сделала ставку, отбросив все приличия, на фронтальное сдерживание России.

При этом мы не отказываемся от поддержания официальных связей, если они отвечают нашим национальным интересам, и в случае необходимости будем решать проблемы, вытекающие из статуса лиц, которые фигурируют в «черном списке», для организации контактов высокого уровня.

Ниже следует список граждан США, вносимых в «стоп-лист»:

1. Джозеф Байден;

2. Энтони Блинкен – госсекретарь США;

3. Ллойд Остин – министр обороны США;

4. Марк Милли – председатель Объединённого комитета начальников штабов;

5. Джейкоб Салливан – помощник Президента США по национальной безопасности;

6. Уильям Бернс – директор ЦРУ;

7. Дженнифер Псаки – пресс-секретарь Белого дома;

8. Далип Сингх – заместитель помощника Президента США по национальной безопасности;

9. Саманта Пауэр – директор Агентства по международному развитию;

10. Хантер Байден – сын Президента США;

11. Хиллари Клинтон – бывший кандидат в президенты США;

12. Адевейл Адейемо – первый заместитель министра финансов;

13. Рета Джо Льюис – президент и председатель совета директоров Экспортно-импортного банка».

Весьма впечатляющий список, куда включены представители политического, военного и внешнеполитического руководства США плюс – ряд лиц, особо отличившихся в последние годы в деле нагнетании русофобии.

Какие из этого из ряда вон выходящего события можно сделать выводы? Попробуем…

Санкционное нагнетание, начавшееся в США и на Западе, в целом, против России с 2014 года, привело теперь к практически полному разрыву отношений. Мир треснул: и «мир», как международные отношения, и «мир», как «не война», поскольку нам потребовались силовые методы, чтобы убрать от российских границ военную угрозу.

 

 

Намерения англосаксов и роль киевского режима

 

 

Уже не секрет, что военная угроза для России приобрела с территории Украины форму и ядерной, и биологичекой – документы, доказывающие эти факты, захвачены в американских биолабораториях на Украине, и часть уже опубликована. Рассказы о том, что, мол, это «документы не подлинные», можно отнести на счет фантазии тех, кто не может себе представить и поверить в подобную подлость со стороны «западных партнеров». Западничество в наших пенатах – дело историческое и знакомое, хотя, кому, как ни русским знать, сколько раз именно с Запада европейские армии приходили на нашу землю с огнем и мечом! Однако, эта необъяснимая страсть к «низкопоклонству перед Западом», раскрытая в русской литературе и истории, все равно не оставляет значительную часть наших людей. Парадокс истории…

Так вот, со стороны марионеточного режима Украины, попавшего в полнейшую зависимость от кураторов из Вашингтона и Лондона, мы получили прямо под Белгородом и Ростовом комбинацию из:

- почти (по оценкам) 130-тысячной ударной группировки украинской армии,

- продукции лабораторий США, готовящих биологическое оружие, способное поражать избирательно именно славянское население,

- а также намерения руководства Украины вернуть себе ядерное оружие, официально заявленное в Мюнхене на конференции по безопасности в феврале с.г.

Зловещий «букет» концентрированных угроз у наших границ.

И все это стало возможным только ввиду поддержки майданной власти Киева со стороны США и Великобритании. Именно из Вашингтона и Лондона зазвучали от официальных лиц воинственные заявления в адрес России, после одного из которых Владимир Путин дал приказ поднять наши ядерные силы – настолько накалилась обстановка. Да, англосаксы решили повоевать с Россией, подставив Украину – и старая задумка патентованного русофоба Збигнева Бжезинского начала материализовываться. Да, эта межа быстро не зарастет. Однако, сейчас, как представляется, сражение, хотя и «местного значения», началось не за сиюминутные цели, а за Будущее. И России, и Запада, и всего мира по большому счету.

Главные вывод из того факта, что первые раз президент США объявлен «persona non grata» где бы то ни было, переворачивает страницу Истории, включающую несколько последних веков, и открывает новые – неизведанные – перспективы, когда окончательно материализуется та самая фраза, что прозвучала в начале ковидной пандемии весной 2020 года: «Мир никогда не будет прежним». На наших глазах произошел раскол, и сейчас самое время оценить некоторые перспективы.

 

 

Две триады, как критерии оценки ситуации

 

 

Обратимся к некоторым темам, раскрытие которых, на наш взгляд, поможет оценить общую картину. Есть три (возможно и более, но мы возьмем эти) основных явления современного мира – финансы, природные ресурсы, технологии. Из этой триады выводится триада более низкого уровня – безопасность, потенциал, влияние. Не претендуем на абсолют, но видится вся схема пока именно так, и разберем её по пунктам с двух сторон – России и Запада.

Нынешний расклад со временем, возможно, весьма скорым, изменится, и проявится новая конфигурация. Но пока – имеем то, что имеем.

Россия – финансы, природные ресурсы, технологии:

- Финансы оставляют желать лучшего. Однако, мы начали отвязываться от мировой финансовой системы, созданной и контролируемой Западом. Впереди – создание собственного финансового сегмента, где никто из-за границ не сможет диктовать нам условия функционирования рублевой системы.

- Природные ресурсы наши несопоставимы ни с кем по объемам и мощи. Это – огромный плюс. И, если в прежнюю эпоху главным были деньги, то теперь главным будут ресурсы.

- Технологии. Если брать военные – то мы обогнали всех на годы. Если брать гражданские, то отставание значительное. Тем не менее, в данный момент противостояния именно военные технологии обеспечивают успех схватки.

Запад – финансы, природные ресурсы, технологии:

- Устойчивость западной финансовой системы под большим вопросом. Эпоха её доминирования завершается. Гиперинфляция – тема актуальная, за ней – падения уровня жизни сотен миллионов. Доллар и евро – под огромным прессом проблем. Их запас прочности, судя по всему – невелик. Сужение сферы использования доллара углубляет кризис перепроизводства этой валюты. Факт налицо.

- Природные ресурсы в Европе отсутствуют. В США они имеются в большом количестве, только США будут их тратить исключительно для себя. Европа веками вывозила ресурсы из колоний. Сейчас такое ограбление невозможно. В Евросоюзе – ресурсный тупик.

- Гражданские технологии в США и в Европе высшего класса. Но без конкретных природных ресурсов – от газа до редкоземельных элементов – их производства не выдержат даже нескольких месяцев. Привычная десятилетиями работа «без склада», «с колес» сейчас наносит непоправимый удар по технологическим цепочкам Запада. При этом резкий рост цен на энергетику выводит все эти технологии в разряд убыточных производств.

Итог – недостатки российской экономики менее чувствительны для общей ситуации, чем недостатки западной экономики.

Далее второй уровень – безопасность, потенциал, влияние.

Россия:

- Безопасность внешняя обеспечена оружием, не имеющим аналогов у противника. Безопасность внутренняя требует особого внимания – Запад продолжает подрывную работу в российском обществе. Там давно и успешно выработаны приемы информационной и психологической войны, которые сейчас запущены в огромных форматах. Их задача – «переделать мозги в стане противника», то есть – в России. Главный удар – по молодежи. Здесь – уязвимость, которая понята, и с которой начали работать. Но это и есть последний козырь Запада – информационная тотальная война: они не могут победить в открытом бою, они желают выиграть бой путем лжи и обмана.

- Потенциал в России, благодаря ресурсной базе таков, что даже проявившаяся закрытость от западных рынков обернется, как представляется, раскрытием потенциала российского малого и среднего бизнеса, зажатого до последнего времени иностранным импортом всего и вся, который имел здесь своих лоббистов. Сейчас рынок России расширяется для своих предпринимателей. Им нужна господдержка – и она будет оказана.

- Влияние России на мировые события уже выросло значительно. Китай, Индия, страны Ближнего Востока и Латинской Америки не только не присоединяются к истерической кампании Запада против России – а это, на секундочку, почти половина Человечества. Они наоборот, уже видят свои конкретные возможности хотя бы в тех секторах российского рынка, которые покидают западные компании. Будет интересно увидеть, кто и в каких странах вслед за Москвой объявит «нежелательными персонами» американских руководителей. Сегодня Pax Americano рухнул на глазах у восхищенной публики со всех континентов.

 

 

Диспозиция для Запада

 

 

А теперь та же триада для Запада – безопасность, потенциал, влияние.

- Безопасность НАТО уже не выглядит абсолютной. Там принимают множество резолюций, готовы – по заявлениям – тратить новые миллиарды на свою военную деятельность. Но в качестве систем оружия НАТО отстала от России на года. Что касается внутренней безопасности, то там под угрозой обрушения экономика Евросоюза. Там – инфляция. Там – нехватка энергозапасов из-за безумного роста цен на газ, которым Россия обеспечивает сейчас Европу в объеме почти 40% от их потребления. Там – провал с обеспечением продовольствием 500 миллионов жителей ЕС, поскольку посевная в этом году будет провалена из-за отсутствия удобрений, которые поставляет в ЕС Россия, поэтому неурожай и нехватка продовольствия к осени – обеспечены. Там – напряженность в отношениях местного населения и «понаехавших беженцев» из стран Азии и Африки, хлынувших в Европу после «арабской весны», которую европейцы же спровоцировали вкупе с янки. Исламистские группы в Европе за последние годы уже вооружены стрелковым оружием, кстати, закупленным у украинцев. Так что, вопрос о безопасности в Европе остро стоит на повестке дня.

Что касается безопасности в США, то после бегства армии из Афганистана и признания трансгендера генерала армии США «Женщиной года», возможности в этой сфере вызывают вопросы. Что же до внутренней безопасности в США, то уже ближайшие выборы в Конгресс в ноябре 2022 года могут стать катализатором всплеска общественного недовольства: теперь что ни штат – свой взгляд на вещи. Флориду, вон, выставляют «изгоем» в общественном мнении США за то, что там по-своему оценивают ряд мер во внутренней политике Вашингтона. И такая же «самостийность» нарастает в других штатах. Плюс бешенный рост цен на бензин, а американцы всегда считались «нацией на колесах», и это – существенная перемена образа жизни. Так что, у американцев не всё просто в тылу. И Байдену с его администрацией скоро будет совсем не до внешней политики, когда ему противостоит мощная оппозиция внутри страны. Трамп, рвущийся к реваншу, не даст соврать. Он, кстати, под наши санкции не попал, хотя Хиллари Клинтон, его противник на выборах-2016, в список МИД России включена, хотя она и не является сейчас активно действующим политиком...

- Потенциал Запада нужно оценивать в ситуации с нехваткой природных ресурсов, начинающейся гиперинфляцией, отсутствием в НАТО необходимой мощи для масштабных операций и нестабильной обстановкой внутри самих ведущих стран Запада. Перспектива для Запада неутешительная. Потенциал недостаточен, тем более, для длительной конфронтации, в ходе которой время играет против ЕС и США. Именно из-за этого Запада закрывает свое информационное пространство – люди там не должны знать правду о происходящем. Только вот жизнь в искаженной действительности в конечном итоге приведет население Запада к печальному итогу – поскольку кризисные явления там нарастают, а знать правду о собственной жизни и о происходящем в мире из своих СМИ им непозволительно, то будут сделаны неверные выводы и приняты неверные решения. А в кризис такое ведет по вполне понятной дороге к краху – нельзя делать правильные далекоидущие выводы и принимать такие же правильные решения, опираясь на фейк-ньюс, это – пусть к катастрофе Запада. Впрочем, то – не наша забота.

- Влияние Запада в мире веками было обеспечено колониальной политикой и военной мощью. Первая приносила в страны Запада необходимые ресурсы, вторая – гарантировала этот процесс. Сегодня оба фактора сдуваются. Разговоры о «демократии», которые завел Байден с более, чем сотней лидеров мира в конце 2021 года, могут далее заинтересовать только тех политиков из разных стран – и пусть их будет даже более 100, которые заинтересованы, прежде всего, в личной долларовой подпитке, проще – во взятках Вашингтона за поддержку «демократии». Теперь лишних долларов нет, подпитка прекращена, и скоро увидим, как число «сторонников» США станет на наших глазах сдуваться. Похоже, что в мире сфера влияния США «через доллар» скоро станет до неприличия малой. Тем более, что государства, где проживает половина населения Земли – а это РЫНКИ! – уходят из-под влияния США и западной Ко.

Времена меняются.

Поэтому решение о том, что лично POTUS стал в Москве нерукопожатым может иметь такие глобальные последствия, что американцы ещё трижды пожалеют, зачем они допустили к власти команду, которую за её русофобскую политику в Первопрестольной даже на порог перестают пускать. Что-то не припоминается, чтобы в Кремле вот так давали от ворот поворот иностранцам. Веками, даже когда на нас давили с Запада, ворота Кремля для контактов с иноземцами не закрывались.

Да, времена меняются…

 

В свое время, когда Байден был ещё вице-президентом, я сделал вот такой демотиватор, который до сих пор гуляет по Сети. Сегодня, полагаю, он вполне уместен:

 

Президент США – persona non grata в России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх