☭КОМПАС

51 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Беляева
    Сейчас так хочется забыть этих низких ничтожеств, которым нужны подарки и деньги, и наплевать на одаренных детей. Нет...Не смейте забыват...
  • Лидия
    Да, и в "Столкновении с бездной"Российский актёр ...
  • Владимир Снигирев
    И ,думаю, еще не раз сыграет...Надо же, стеснялся говорить по-русски...Это же как он тогда Россию и ру...Российский актёр ...

Путин одержал победу на московских переговорах с Эрдоганом

Путин одержал победу на московских переговорах с Эрдоганом

Сейчас на территории Идлибской зоны сохраняется зыбкий мир. Такая ситуация стала возможной после дипломатической победы российского президента Владимира Путина. Вчера, 5 марта, он провёл шестичасовые переговоры с турецкой делегацией во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Режим тишины, установленный с самого утра 6 марта, стал лишь продолжением побед сирийской национальной армии. В последнее время она стремительно отвоёвывала позиции у протурецких боевиков, оттесняя их. При этом гибли турецкие военнослужащие, которые официально не участвуют в боевых действиях. Также значительный урон получила турецкая авиация – сирийская армия начала сбивать их дроны один за другим.

Таким образом, Анкара очевидно не получила тех результатов в Идлибе, на которые рассчитывала, а поддерживаемые Россией силы сирийского президента Башара Асада, напротив, отметились весьма успешным действиями. Поэтому накануне переговоров 5 марта в Москве у сторон были неравные условия – Москва чувствовала себя хозяйкой положения.

Нет сомнений, что шестичасовой дипломатический раут прошёл в весьма напряженной атмосфере. Лидеры двух стран беседовали тет-а-тет более четырех часов, а это значит, что им было о чём поговорить и, вероятно, мнения во многом разнились.

Результатом переговоров стали три основных пункта, к которым России и Турции удалось прийти.

Во-первых, удалось согласовать режим прекращения огня со стороны всех участников боевых действий – сирийской армии, турецких военных и протурецких боевиков. Режим тишины вступил силу с 00 часов, 1 минуты 6 марта.

Во-вторых, Турция и Россия, выступая как посредники, договорились создать так называемый «коридор безопасности» вдоль трассы М4. Предполагается, что он распространится на 6 километров в каждую сторону. Окончательные детали этого пункта ещё утвердят в рамках двухсторонних консультаций.

В-третьих, российские и турецкие военные начнут патрулировать окрестности трассы М4 и саму магистраль с 15 марта.

Согласованные меры, призванные прекратить кровопролитие, безусловно, пойдут на пользу, однако нельзя забывать, что Эрдоган неоднократно нарушал данные обязательства.

Примечательно, что бои в районе Идлиба продолжались до «боя курантов» в 00.00 6 марта. При этом в одной из последних атак сирийской армии снова погибли турецкие военные, «случайно» оказавшиеся на позициях боевиков. Анкара пообещала «мощный ответ». За час до полуночи последовала массированная атака террористов, уничтожившая пять машин САА. Об этом сообщил прифронтовой журналист Евгений Поддубный в своём ТГ-канале. По его словам, в 0.10 местность затихла.

Ночь прошла в тишине, однако уже утром боевики снова открыли огонь по частям правительственной армии. Они продемонстрировали своё отношение к «режиму тишины», дав силам САА официальный повод для ответа. Пока что удаётся сохранить относительный мир в регионе, но, маловероятно, что это надолго.

Вполне очевидно, что Эрдоган понес в Сирии немалые репутационные, экономические, да и человеческие потери. Он не исполнил своих клятв, данных публично – «оттеснить силы Асада», «вернуть дюжину турецких наблюдательных пунктов», лишь потеряв ещё большие территорий. Оппозиция внутри Турции не преминет воспользоваться очередным промахом турецкого лидера, раздувая его «успехи» в массмедиа пространстве.

В свою очередь Владимир Путин показал всему миру, что не готов идти на компромиссы, ущемляющие права мирных жителей Сирии и избранного президента страны Башара Асада. Алеппо теперь сможет получить снабжение из столицы, начав постепенное восстановление.

Картина дня

наверх