☭КОМПАС

51 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Дай Бог плещеевцам победы. Там уникальные места, Там столько исторических памятников! Там даже тысячелетний монастырь...Битва за Плещеево...
  • Нина Синельникова
    Спасибо. Пост серьезный.Иван Грозный как ...
  • Александр Рыбин
    Тридцать лет у нас упорно делают всеми силами эрзац народ для эрзац общества.Теряя страну

Почему в СССР не было безработицы

Безработица сейчас для нас привычное явление - все цивилизовано , как на Западе ...

Безработица сейчас для нас привычное явление - все цивилизовано , как на Западе ...

Всем привет ! Сегодня хочу поговорить о безработице . Явление появившееся у нас в стране вместе с джинсами и жвачкой !

До девяностых мы о таком не знали , в стране этого не было , только смотрели по телевизору - там показывали безработных Европы и Америки. А мы им завидовали - люди в джинсах , многие со своими машинами , протестуют против безработицы.

В СССР , как известно , безработицы не было . А была статья уголовного кодекса - по которой , все граждане обязаны были работать . Если человек не работал больше месяца , к нему мог прийти милиционер и поинтересоваться , в чем дело ? На первый раз предупреждение , потом можно было и в тюрьму попасть .

Вот таких безработных нам показывали - им и сейчас позавидовать можно , а уж тогда ...

Вот таких безработных нам показывали - им и сейчас позавидовать можно , а уж тогда ...

 

Теперь у нас это есть . Давайте посмотрим почему и кому это выгодно ? Людей в стране больше не стало , а наоборот , стало меньше . Откуда взялась безработица ? Ну в 90-е понятно - остановились все предприятия , Запад двинул на нас свой ширпотреб. Называлось это - гуманитарная помощь. Только потом за эту помощь пришлось отдавать долг с процентами !

Ну да ладно , помогли нам .

Теперь все работает . А безработица все равно осталась . Откуда безработица , если к нам завозят трудовых мигрантов ? У местных нет работы , а для мигрантов есть ?

Как так получается ?

Я расскажу на собственном примере , как это получается , и кому это выгодно !

А это уже наши безработные - мало того , что обворовали , еще и работу отняли ...

А это уже наши безработные - мало того , что обворовали , еще и работу отняли ...

 

Есть у нас в городе градообразующее предприятие. Раньше 50% горожан на нем и работало . Началась приватизация , все приватизировали и этот завод разумеется тоже ! Первые пять лет , с 95-го по нулевой , пока страну лихорадило , завод продолжал работать в прежнем темпе - продукция раскупалась , как горячие пирожки.

обеденный перерыв  - разрешалось играть в настольные игры  , на территории можно было поиграть в волейбол . Кругом стояли лавочки для отдыха . В  двухтысячных лавочки убрали , за столами можно только писать заявления , все игры запретили .

обеденный перерыв - разрешалось играть в настольные игры , на территории можно было поиграть в волейбол . Кругом стояли лавочки для отдыха .

В двухтысячных лавочки убрали , за столами можно только писать заявления , все игры запретили .

Но к 2000 году определились новые хозяева , скупившие акции , и началось , как везде ... Для начала , начали распродавать собственность завода - а это детские сады , базы отдыха , Дворец культуры , а потом и сам завод . Закрывали целые пр-ва , в том числе Научно Технический Центр вместе с Опытным производством. Попутно распуская в средствах массовой информации дезу - что мол завод так себе , производит некачественную продукцию и может его лучше всего закрыть . Только вмешательство Путина , остановило этот процесс.

Я это к чему ? У нас в городе , редко кого встретишь , кто не успел поработать на этом заводе . Вот и я удостоилась . При чем целых три раза в разное время . О чем сейчас и расскажу как это было - это имеет прямое отношение к теме .

В первый раз еще в СССР . Работала после школы . У нас были бригады , социалистическое соревнование и все атрибуты СССР . Но речь о другом - как в то время соблюдались права рабочих ! - у нас был 8 часовой рабочий день . Каждые два часа перерыв 15 минут , плюс обед в первую смену 45 минут , во вторую 30 минут . Существовала норма выработки - все что сверх - оплачивалось дополнительно . Можно было в рабочее время , после выработки нормы делать переработку - это оплачивалось в двойном размере . Так же можно было выйти в выходной за двойную оплату или за отгул . Отпуск рассчитывался по среднему заработку , выходные в отпуск не входили . Люди по два месяца в отпуске могли быть . Про дома отдыха , санатории , детские сады , бесплатные квартиры и прочее говорить не буду - я этим воспользоваться не успела.
Теперь наши тоже прилично выглядят и в джинсах многие , и с машинами ... в кредит , который нечем выплачивать - за что боролись ... как говорится !

Теперь наши тоже прилично выглядят и в джинсах многие , и с машинами ... в кредит , который нечем выплачивать - за что боролись ... как говорится !

 

Во второй раз , я попала на завод в разгар кризиса 2008-2009 года. Это был август 2009 . Я узнала , что на завод идет набор. Хотя в начале года было большое сокращение. Пришла - мне сказали есть возможность устроиться, только , по временному договору - это договор на три месяца - каждые три месяца его надо продлевать .

Когда я приступила к работе - оказалось , что цех в который я попала , сократили в начале года на 80% . Остались только те кто был в декретном отпуске , в учебных отпусках и предпенсионеры - те , кого не имели права сократить по закону . А теперь новых набирают ? Что за абсурд ?

Все кто после меня приходил - приходили по временным договорам. Нам по этому договору не полагался отпуск - а только денежная компенсация. Если сразу не продлишь договор - то он расторгается и надо заключать новый ! А нового может и не быть ! Ни о каких 15 минутных перерывах уже и речи не было. Про санатории и детские сады тоже , уже не вспоминали , а уж о квартирах и речи не было. Новая реальность .Уже права подрезали .

Я так два раза перезаключала договор , на третий не стала. Кроме того обстановка в цехе была нездоровая . Люди считали , что нас набрали на их законные места , с которых всех поувольняли , а потом новых набрали . Так оно и было , только те , кто пришли не были в этом виноваты. Это была политика руководства - избавиться от старых работников , у которых были привилегии из-за стажа и набрать новых - бесправных.

В третий раз устроилась , когда открывали новое совместное производство ,на базе старого. Т.е. родную продукцию урезали , а иностранную на базе готового оборудования начали выпускать.

Мы радовались - думали это наши такие плохие , а на Западе все соблюдают права человека и оплата достойная ! По началу все так и было , пока налаживали производство и запускали новую продукцию . Но после запуска , когда все наладилось - опять начали всех увольнять , под предлогом оптимизации процесса . Тут уже ни каких норм не было ! Сколько скажут - столько и делаешь . Ни каких доплат .

Можно выходить сверхурочно ( людей не хватало - но все равно приходила каждый месяц разнарядка - на одного-двух человек - под сокращение ). Мастерам прямо так и говорили - не уволишь двоих - тебя уволим. Некоторых при мне уволили . Постоянно оптимизировали производства , за счет наложения дополнительных обязанностей. Человека сократили - а его обязанности раскинули на других . Вот вам и оптимизация в действии . На подработку можно было попасть только по блату ! Кто говорит , что блат пропал вместе с СССР ? Это как раз осталось !

Так вот - одних увольняли , а других набирали ! Абсурд , скажете вы ? Ни какого абсурда - капиталисту так выгодно ! Новых людей , можно взять на новых условиях . Что они и делали и делают !

Капиталистам выгодна безработица , так как за один и тот же труд при безработице можно платить в два , а то и в три раза меньше !

А если местные не захотят работать за нищенскую зарплату - можно набрать мигрантов ! Они согласятся на любую работу за любые деньги.

Капитализм за счет чего работает ? - за счет добавленной стоимости ! А как проще всего её увеличить ? - за счет дешевой рабочей силы ! Вот они и создают эту искусственную безработицу . Где бы я ни работала , за последние 10 лет - везде не хватает рабочих рук. Но везде происходит ежегодное сокращение ! Одних увольняют , чуть ли не насильно , а других набирают.

Немного сумбурная статья получилась - но в целом суть понятна , я думаю. Такая же оптимизация происходит во всех сферах - потому что капитализм проник везде - в образование , медицину , науку .

И если вы думаете , что это только в России так , то вы глубоко заблуждаетесь ! Это происходит по всему миру - не осталось ни каких сдерживающих рычагов для капитализма ! В свое время наличие такой страны , как СССР его еще хоть как-то сдерживало .Но после победы капитализма в России - не осталось ни одного сдерживающего фактора !

Не осталось ни одной страны в мире , где бы не было безработицы. И она будет до тех пор , пока капитализм правит бал !

Вот вам и ответ - в СССР не было безработицы - потому что не было капитализма !

А вы как думаете ?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх