На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Он просто настоящий русский аристократ.Пётр Толстой: нам...
  • Иосиф Калинин
    Пожалуй, Вы правы.  Еще когда только началась СВО, я, в одном из комментариев, писал, что наши главные проблемы будут...Пока не решится п...
  • Irina Pchibyla
    Не понимаю почему мы топчемся на месте .... Почему  до сих пор эти твари отправляют нам жизнь  ?!?!?Пока не решится п...

Высший класс: как наших детей делят на барчуков и нищебродов.

Родители жалуются, что детей в некоторых российских школах делят на «богатых» и «бедных». Первые обедают за отдельными столами и раздеваются в новых гардеробах, а вторые попадают в «черный список».

Школа начинается с платной вешалки

Недавно стало известно, что в Екатеринбурге часть воспитанников гимназии №37 платит за сдачу шуб и курток в раздевалку. Оказалось, что платный гардероб функционирует в школе уже семь лет – за индивидуальные шкафчики с замком школьники платят по 150 рублей в месяц. Директор гимназии Светлана Трухина сообщила, что платный гардероб появился из-за того, что гимназия рассчитана на 660 детей, а по факту в ней обучаются 900 человек…

Но родители гимназистов пожаловались и на огромное количество других сборов: «На клининг, охрану – 5 000 рублей, но уж гардероб-то бесплатный можно было сделать! Скоро уже за вход платить будем!»

Ситуацией заинтересовались в местной прокуратуре, где заявили, что в гимназии параллельно работают две бесплатные раздевалки, но мест для всех в них не хватает. «Прокуратура будет выяснять, имеется ли реальная возможность всем учащимся оставлять свою верхнюю одежду в бесплатной раздевалке либо пользование платной раздевалкой является вынужденной мерой. Будут запрошены документы, регулирующие порядок внесения денежных средств за пользование платной раздевалкой», – заявили в ведомстве.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков назвал организацию платных гардеробов в школах сегрегацией детей, следствием педагогической некомпетентности администрации школ: «Ссылки на недостаточное финансирование здесь неуместны. Управлять надо уметь, особенно это важно, когда средств не хватает».

Чуть ранее о своем «гардеробном скандале» написали краснодарские СМИ: классный руководитель третьего класса СОШ №100 ведет «черные списки» и требует от родителей деньги на новый гардероб.

Конфликт произошел, когда на очередном родительском собрании классная руководительница заявила, что закупка новых шкафов, столиков, вешалок и банкеток для гардероба обойдется в 60 тыс. руб. На предложения родителей обойтись чем-то подешевле учитель заявила: «Либо делаем так, либо носите вещи своих детей с собой». Родители пожаловались и на учительский «черный список» для бедняков, которые игнорируются на уроках и всех школьных мероприятиях.

Этому столику не наливать

О VIP-местах для богатеньких детей в столовых заговорили еще два года назад. Тогда учеников одной из самарских школ, получающих бесплатное питание, отсадили от одноклассников, родители которых оплачивали более шикарное меню для своих чад.

Возмущенные этим папы и мамы из «низшего сословия» даже направили петицию самому Путину: «Дети в классе разделены по столам на так называемых «платников» и «бесплатников». У «платников» меню всегда полноценное и состоит из двух блюд и напитка, а «бесплатникам» подаются в основном каши, суп вообще не дают».

В итоге детей все-таки вернули за одни столы, а замглавы городского округа Самары Виктор Кудряшов пообещал наказать «виновников этой проблемы».

Только проблема все-таки, сдается, не в разных школьных меню. А в той чудовищной трещине, что нарастает у нас между трудовой частью населения, обреченной на нищету – и богатыми паразитами, присосавшимися к казне и всяким спекулятивным бизнесам.

На эту историю обратили внимание жители и других городов. «В нашей школе дети едят разные завтраки: платникам их ставят на стол, а льготники берут сами на раздаче», – написала жительница столицы.

Омбудсмен Пермского края Павел Миков тоже рассказал о школьной дискриминацию и случаях, когда дети, испытывая чувство унижения, вообще отказывались от питания…

В дискуссию со множеством борцов против детского неравенства вступил свердловский телеведущий Евгений Енин: «Можно ли родителям доплачивать, чтобы их дети питались лучше? Я думаю, да. Запретить, чтобы другим детям не было обидно? Но тогда надо запретить иметь разные телефоны, платные кружки и секции, запретить возить детей летом за границу».

Сами школьники так отозвались на эту «новую обедню»: «Я не решаю, в какой семье мне родиться. Ладно, во взрослом мире люди могут сами чего-то добиться, но дети же не могут решить – быть бедным или богатым. А нам с детства показывают, что людям с достатком – все самое лучшее», – сказала в эфире «России-1» одна ученица екатеринбургской школы.

Там же выступила и многодетная мать Елена Фазлиева: «У меня ребенок приходит домой и говорит, что у платников порции больше, их лучше кормят. Говорит, что при попытке взять с «богатого» стола оставшуюся булочку, сразу кричат: «Ты че, иди за свой стол»». История в Екатеринбурге закончилась тем, что в прокуратуре Свердловской области подтвердили факт выдачи детям разных комплексов питания и попросили местных властей принять меры.

Детский психолог Оксана Старостина предупреждает: «Речь идет об искусственном насаждении антагонизма между группами школьников. Это делают те, кто внедряет в своих учебных заведениях систему «раздельного питания» и «раздельных раздевалок». Если говорить о психологических последствиях подобного разделения – это переживания у детей унижения, обиды, гнева, зависти. Данное разделение не позволит сплотить и сдружить детей».

«Право денег» выше юридических прав детей

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин говорит, что из Москвы и Подмосковья таких жалоб поступает больше, чем из других регионов России:

«Эта проблема создается во многом из-за родителей, которые хотят для своих детей в обычных школах устроить такие отдельные междусобойчики. Богатые родители платят деньги, а взамен получают особое отношение к их детям. Дети из не слишком состоятельных семей попадают в заведомо проигрышные условия и оказываются «белыми воронами». Это даже культивируется: если родители материально не участвуют в жизни класса, их ребенок будет меньше получать внимания преподавателя, к нему будут хуже относиться сверстники».

По словам юристов, разделение детей по материальному признаку противоречит роли, которую выполняет образовательное учреждение.

«Школьное руководство, как и классные руководители, не могут разделять учеников по каким-либо дискриминирующим признакам, а также обуславливать их образование приобретением им каких-либо платных услуг, – говорит адвокат Владимир Старинский. – Если такое происходит в школе, нужно жаловаться в прокуратуру и министерство образования. Однако отмечу, что, например, дополнительные кружки действительно могут быть организованы только для тех, кто их оплатил. Платные же раздевалки являются нарушением, на которое можно пожаловаться, так как гардероб должен предоставляться всем школьникам и брать за это деньги школа в принципе не имеет права».

Однако «право денег» и имущественная дискриминация процветают в нынешней России – и дети поневоле становятся жертвами такой политики. Причем как бедные, так и богатые: у первых с детства выковывается комплекс неполноценности, у вторых – паразитический синдром.

Все это пагубно сказывается на развитии страны. Дети элиты становятся или матерыми спекулянтами в кривых конторах, не создающих ничего полезного – или просто прожигателями папиных наследств. А дети плебса тоже запираются в себе, в душе мечтая не о подъеме на социальных лифтах, сломанных у нас – а о том, чтобы при первой возможности сломать всю конструкцию, загнавшую их за Можай.

Политическая секира, делящая народ на бар и нищебродов, дорывается до самого сердца нашей Родины – грозя так поразить его, что вновь костей будет не собрать. Но ведь нашим политикам и властелинам, живущих одним днем, до этого нет никакого дела – не так ли?

По материалам Яков Лысенко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх