На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Рыбаков
    На х.. С пляжа весь сброд! Помню привезли с деревни в город по русски вообще не знал, хотели в спецшколу отправить, н...Не принимать дете...
  • Svetlana Yamashkina
    у мигрантов и их детей НЕТ и не может быть равных прав с гражданами России. Подобная ситуация напрямую нарушает права...Не принимать дете...
  • Игорь Михайлович
    вот это открытие! и как только додумались-то до такого! а если серьёзно, то всё это было уже. лет 10 назад. в той же ...Пока не решится п...

Крым.....прошло 2,5 года....

Уже два с половиной года полуостров российский.

Недавно мне пришлось сделать большой вояж по Крыму и увидеть своими глазами то, о чем только читал либо вообще не слышал.



1.jpg
фото: Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com



Крым всегда был со мной. И когда советским школьником я проводил здесь каникулы, и когда, будучи гражданином Украины, легко отправлялся к морю.

И сейчас, став не своей воле эмигрантом, я привычно обитаю в Крыму.

У меня нет излишнего пиетета и щенячьего восторга. Мы с Крымом знаем друг друга на генетическом уровне, тем более, что часть моих предков выходцы из крымского Белогорска. 

Мне противна украинская пропаганда, расписывающая полуостров как некую «оккупированную территорию», где тоскующее население рвётся под власть Порошенко и компании.

Когда читаешь очередную чушь о «пустых магазинах», невольно хочется выйти в город и перепроверить.

И наоборот — победные фанфары российского официоза заставляют вздрогнуть — что уже все сделали и проблем не осталась?

Что же все-таки является правдой и ложью в огромном количестве домыслов о нынешней жизни полуострова?

С развалом Советского Союза Крым оказалась в принципиально новой для себя ситуации.

Из региона с развитым сельским хозяйством, мощной промышленностью и огромной санаторно-курортной сферой он начал стремительно превращаться в депрессивную территорию.

Предприятия разорялись, санатории приходили в упадок, люди массово оставались без работы.

В таких условиях измельчания и деградации многим просто ничего не оставалось делать, как переходить к практике кормежки с продажи земли (для тех, кто был при власти или пистолете), сдаче всевозможного личного жилья, торговле фальсифицированным алкоголем и страшноватой пахлавой или, скажем, производства сувениров из краснокнижного можжевельника.


Конечно, ещё оставались морские порты, крупные предприятия (например, «Крымский титан»), государственные винодельческие хозяйства и другие объекты пристального внимания Киева, но благосостояния местных жителей это касалось в самой малой степени, поскольку вся прибыль уплывала в Центр.

Постепенно терялся накопленный опыт, квалификация, сама привычка к ежедневному системному труду. Перспективная молодежь, не видя возможности самореализации, активно уезжала на материк, многие оставшиеся спивались или скатывались в наркоманию.

Так продолжалось десятилетиями.

Неправда, что Украина вообще ничего не делала.

Все-таки были обузданы криминальные группировки, худо-бедно функционировала система государственных заповедников, работали многие ведомственные санатории, эпизодически велось дорожное строительство.

Но, откровенно говоря, показная украинизация полуострова Киев интересовала куда больше, нежели серьезные проекты (например, строительство очистных сооружений или обустройство современной туристической инфраструктуры).

Точечная застройка, прибрежная земля, обустройство личных усадеб — вот мелочные приоритеты украинской политики на местах.

А для более «эффективного» управления не слишком лояльными и постоянно смотрящими в сторону России подданными, властями широко применялся принцип «разделяй и властвуй»: стравливливание русского населения полуострова и крымских татар, которых чиновники сознательно стесняли в земельных вопросах.

Власти фактически подстрекали людей на самозахваты и экстремизм, что, в свою очередь, неуклонно превращало Крым в пороховую бочку.

Которая, в конце концов, едва и не взорвалась.

И вот уже два с половиной года полуостров российский.

Недавно мне пришлось сделать большой вояж по Крыму и увидеть своими глазами то, о чем только читал либо вообще не слышал.

Изменения есть, и их много.

В первую очередь, я отметил бы отремонтированную трассу Симферополь-Керчь.

Её полностью перестелили и сделали это хорошо, за исключением километров тридцати перед Керчью и участков, проходящих по городам Белогорску и Феодосии.

Это, как говорится, «трэш и угар».

Подозреваю, что недоделки связаны с немочью тамошних городских бюджетов.

Обычная история нежелания тратить местные бюджетные деньги на общенациональные проекты.

Сами Керчь и Феодосия вполне милые курортные городки с отреставрированным историческим центром и провинциальной непосредственностью.

Очень стараются выглядеть достойно, это чувствуется и вызывает искреннюю симпатию, однако на прорыв за пределы исторического центра сил городских служб явно не хватает. Впрочем, то же можно сказать о большинстве городов СНГ. Очень хорошо на этом фоне смотрится Евпатория — вылизанный до сияния центр, симпатичная набережная и великолепно отреставрированный комплекс караимских кенасс с прилегающим к нему живописным старым еврейским кварталом.

Симферополь — город контрастов.

Нарядный и шумный пешеходный центр резко контрастирует с запущенностью окраин, а непробиваемые автомобильные пробки с плохими дорогами. Но дороги, как я уже сказал, активно делают — начался долгожданный ремонт окружной дороги, расширяют Севастопольское шоссе, стелят дорогу на Николаевку, латают многие другие участки. Самолёты в реконструированном аэропорту садятся и взлетают каждые 15 минут, а то и чаще. Количество приезжающих на гастроли и многочисленные мероприятия артистов, музыкантов, писателей и прочих медийных персон зашкаливает.

Печалят стабильной неухоженностью и бакалейностью города ЮБК (пожалуй, кроме Гурзуфа).

Здесь до сих пор идут земельные войны, прибрежная зона загромождена безвкусными шалманами, под кустами горы мусора, пустуют десятки брошенных санаториев, принадлежность которых никому не ясна.

Новая приватизация идёт туго — потенциальные покупатели с материка опасаются режима санкций.

Но, самое неприятное, что на волне новой приватизации вновь поднимают головы коррупционеры всех мастей, стремящиеся под шумок ухватить и продать в нужные руки наиболее вкусные куски пока бесхозной недвижимости.

Да плюс мелкие хапуги стараются повсюду поставить свой личный шлагбаум и драть с проезжающих мзду.

Немного о человечном факторе.

Как я уже сказал, десятилетия отсутствия системной работы породили местный распространённый типаж лентяя и пофигиста, что сильно тормозит работу на всех уровнях.

Подчёркиваю — это касается далеко не всех.

Но необходимость сегодняшних сверхусилий, как мне кажется, понимает лишь меньшинство бюрократиков, торговцев или офисного планктона.

Большинство же устраивает такое положение дел, когда три месяца в году отдыхающие сами привозят им деньги или круглогодично из Москвы поступают государственные субсидии. Соображения, что у российского туриста или финансиста есть куда больший выбор для приложения своих денег, в расчёт не принимаются, и в том проявляется глубокий провинциализм.

Однако и здесь идут перемены.

Большое количество выходцев из Украины и специалистов из России составляют серьезную конкуренцию местным кадрам.

Общий уровень подтягивается под напором требований опытного менеджмента, а присланные из Москвы чиновники постепенно раскачивают стройность многолетних договорных схем.

Приезжие — в условиях настоящей конкуренции — часто занимают те рабочие места, где необходим более высокий уровень компетенции. Однако отмечу сложность устройства на работу специалистов из Украины, которая состоит в легализации и получении соответствующих документов. Эта процедура запутана, а порою даже нелепа.

Особняком от остального Крыма держится Севастополь, который периодически вскипает волнами политических споров и противостояний, ошибочно трактуемых украинской прессой за некое глобальное недовольство.

Абсолютная чушь — база Черноморского флота Севастополь первый адаптировался к жизни в России. И сюда же — вместе с тысячами служивых людей и мощной господдержкой — пришли большие деньги.

Спор идёт о влиянии на их распределение и на какие конкретно цели. Украиной здесь и не пахнет.

В общем, проблем очень много, они накапливались десятилетиями.

Имеются деньги на их решение, но не хватает толковых исполнителей и времени. Исполнителей — поскольку нет ещё достаточной квалификации и усердия на не самые привлекательные в условиях крымских цен зарплаты; а времени — потому что его прошло всё-таки немного.

Причем год из того времени ушёл на налаживание новых производственных связей, освоение тонкостей работы в новом законодательном поле, тендерное оформление многих долговременных проектов.

Теперь местный бюрократический аппарат просто заставляют осваивать уже выделенные средства.

И о погоде: сейчас здесь бабье лето.

Температура градусов 16-18, солнечно.

Продукты есть и их много — от камчатских деликатесов до европейских вин, электричество не отключают, за украинскую речь не третируют (в этом году, кстати, было полно отдыхающих из Украины), военные пугающими колоннами не маршируют, под осенним солнышком нежатся желтые осенние горы и мерно вздыхает синее море.

Добро пожаловать в Крым!

 

(Автор: Константин Кеворкян)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх