☭КОМПАС

51 371 подписчик

Свежие комментарии

  • Lira Tantabaeva
    Буся, я примитивизм определяю очень просто. Если у человека, обученного грамоте, нет логического мышления, выработанн...Билет в СССР
  • Александр Sh
    зачем его наказывать, расстрелять и всё, мы же не звери...Жесткий удар по Ч...
  • Valeri Korzun
    ну да счастливые особенноБилет в СССР

СПАСИБО КАНАЛУ НТВ ЗА САМОЕ ПОТРЯСАЮЩЕЕ И ПОПУЛЯРНОЕ ШОУ "МАСКА"

Защитных медицинских масок в аптеках днём с огнем не сыщешь. Да пропади они пропадом. Эти маски не очень-то и нужны здоровым людям в условиях самоизоляции. Об этом на передаче «60 минут» с учёным видом знатока нам поведал один депутат (не буду упоминать его имя всуе). Оказывается, маски нужны только больным и медикам. Так в советские времена при Хрущёве боролись с дефицитом: сливочное масло вредно для человека, поэтому масло не выпускали, а народу внушали. Сегодня есть и другие методы борьбы с дефицитом.  

СПАСИБО КАНАЛУ НТВ ЗА САМОЕ ПОТРЯСАЮЩЕЕ И ПОПУЛЯРНОЕ ШОУ "МАСКА"

Сегодня коронавирус, считайте, побеждён: наконец-то на канале НТВ появилась самая любимая народом передача «Маска» (взамен медицинской), самая засекреченная и таинственная. В условиях самоизоляции – это то, что народу явно не хватало. Как убеждал нас  Такменёв в анонсах, «Вся Россия вздрогнула и с трепетом прильнула к экранам телевизоров»». Теперь никто не выходит на улицы. Самоизоляция в действии.

Посмотрел и я несколько передач навязчиво рекламируемого шоу. Интерьер телестудии зашкаливает своей красочностью и роскошью, костюмы певцов – сногсшибательны по своему замыслу, исполнению и дизайну. И надо сказать, действительно талантливо. Что ещё нужно русскому человеку для самоизоляции?

Но когда представишь себе, сколько бешенных миллионов в условиях грядущего экономического кризиса бесстыдно угрохано на оформление студии и на каждый костюм в отдельности, то поневоле не выйдешь из дома ввиду приступа слабости опорно-двигательного аппарата в коленках. Пир во время чумы. То бишь  пандемии вируса. А когда маски начинают петь, вообще хоть святых выноси. Признаюсь, ни одной передачи я до конца не смотрел. Не смог. Такое ощущение, что кто-то в душу наплевал. Вы когда-нибудь пробовали петь, напялив на голову маску с закрытым отверстием для рта? Я тоже не пробовал, но знаю, что это такое, поскольку в молодости был причастен к эстрадному искусству. Ясно, без фанеры здесь не обойтись. И за фанеру такие бешеные деньги?

Более того. Интрига  происходящего заключается в том, что телезрителю предлагают отгадать имя того, кто поёт под покровом маски. Но сам телезритель от этого действа полностью отстранён и в происходящем не участвует. Т.е. отстранён полностью и физически, и виртуально. Отгадывает имя певца исключительно жюри - пяток человек во главе с зайкой лупоглазым, некоронованным «королём» русского шоу-бизнеса. Хорошо ещё, что этот более чем 50-летний мужик на этот раз обошёлся без своих обычных перьев на голове и заднице. При этом члены жюри постоянно закатывают истерику: подпрыгивают на месте в фальшивом экстазе, размахивают руками, делают изумлённые глаза и вовсю восхищаются тем, что подлежит освистыванию при наличии нормальной аудитории. А зайка лупоглазый постоянно почему-то выкатывает глаза и водит ими со стороны в сторону. Чем и хорошо телевидение. Свисти не свисти, всё равно тебя никто не услышит и как реагирует зритель никто не узнает – обратной связи нет. Передача сама по себе, а зритель в условиях самоизоляции.  

Перед тем, как написать публикацию, я обзвонил большое число своих знакомых и поинтересовался, кто из них смотрел «Маску» на НТВ. Оказалось, многие пытались смотреть, но у них тоже ничего не получилось. Как и у меня, нервов не хватило. Некоторые попутно вспоминали первое новостное шоу Такменёва, Малахова, «Секрет на миллион», «Пусть говорят» и тоже плевались. По телефону. Пару человек вспомнили Свету Курицину, одномоментную звезду телеэкрана, которая, увидев в студии знаменитого актёра, не смогла удержать своего восторга и заорала на всю Россию: «Ой, неужели это он? Я сейчас описаюсь!» (интеллигентная девочка). Большинство моих собеседников не только плевались, но и произносили слова, запрещённые сетевым этикетом.

Я же могу добавить только одно: наше ТВ остаётся верным своим не так давно приобретенным  традициям, скопированным с западных образцов.  Особенно удручает то, что постепенно приходит понимание - кривое без вмешательства свыше само по себе никогда не станет прямым. У него свои линии – отсутствие вкуса, бездарность, пошлость и неуёмная страсть к обогащению. Какие бы маски оно на себя не надевало. Всё остальное – глас вопиющего в пустыне. В том числе и глас народа. Потому что у нас нет другого ТВ. Телевизионное пространство перегружено людьми, которые  ставят превыше всего личную «творческую  свободу» и вместо культуры прививают нам дурной вкус, безнравственность, пишут письма в защиту себе подобных и объявляют воров и гомосексуалистов гордостью России. На самом деле, для большинства из них творчество стало средством безудержного обогащения, а не искусством.  Пора нашим деятелям культуры понять: Искусство  с большой буквы и халтура – несовместимы. И никакой маской это не прикроешь.

Евгений Колесников

Картина дня

наверх