Почему Россию и русских никто не может победить. Размышления на тему.

Российская государственность имеет уже более чем тысячелетнюю историю. Это когда в разных вариациях можно говорить о русских как о народе. Тысяча лет в масштабах современной цивилизации – это уже не мало. За это время возникло и ушло в небытие много великих империй.

Византия, Османская империя, Британская империя – либо были раздавлены совсем, либо потеряли былое могущество. В истории вообще было немало примеров, когда могущественная империя исчезала полностью. Карфаген, инки, майя – их наследие – это легенды и памятники архитектуры.

Русский народ тоже прожил это тысячелетие не беззаботной жизнью. Весь этот временной отрезок – это было чередой бесконечных войн. Небольшие периоды затиший сменялись новыми конфликтами. Частенько «лихорадило» нашу страну и «изнутри».

 

Но вот он итог – сейчас Россия и русские – это 1/6 часть всей территории нашей планеты. Захватить и уничтожить нашу страну и наш народ за всю тысячелетнюю историю не вышло ни у кого. Хотя пытались многие. И немцы, и французы, и шведы, и поляки, и турки… Татаро-монгольское иго, про которое нам рассказывали на уроках истории, сейчас многими ставится под сомнение.

Максимум, что удавалось захватчикам – это «помять бока» России. А дальше – «кто к нам с мечом придёт – от меча и погибнет».

Кто же они такие – русские и почему империя так устойчива?

 

Русские сейчас живут на огромной территории. Жители Иркутска, Вологды и Сочи – все они очень разные, но при этом русские. Даже диалект, разговорная речь – будет серьёзно различаться. Традиционно русских ассоциировали со славянами. «Пришёл князь Рюрик со своей дружиной…»

Рюрик пришёл с севера. Считается, что он был варягом, то есть скандинавом. По этой логике современные русские, как потомки Рюрика, должны быть блондинами с голубыми глазами. Фактически же такое наблюдается редко. Фенотипически русские могут выглядеть очень по-разному.

 

При этом понятие «русский» - не сборное. Например, житель США, «американец» - это очень условное явление. Есть у человека паспорт гражданина США – он - «американец». Во всём мире можно встретить группы жителей, «кучкующихся» по национальному признаку. Китайские, японские кварталы, армянские диаспоры… Я не слышал, чтобы где-то в мире были «американские диаспоры».

Да и тема расизма наиболее остро стоит, по-моему, именно в США. В многонациональной России не услышать про геноцид чувашей или бурят. Они такие же «обычные русские». При этом у них никто не отнимает их национальную идентичность и не делает их людьми другого сорта. Это как в США жители разных штатов.

 

Говоря о России, можно отметить ещё и многоукладность и многоконфессиональность. Причём эти явления не только декларируются, но и отражают существующую реальность. В современной России успешным может быть человек, выбравший самый разный путь. Можно работать в офисе, на производстве, открыть своё дело, стать спортсменом, заняться творчеством…

Соседство православных храмов и мусульманских мечетей практически в любом городе – норма жизни. Такого напряжения, как между Индией и Пакистаном, никто и представить себе не может.

Всё это делает Россию и русских уникальнейшим явлением в мире. Исторически наша страна имеет огромное количество самых разных соседей. Соответственно - испытывает их влияние – культурное, миграционное. Только вот все эти воздействия извне не уничтожают «наше родное», а ассимилируются, как бы растворяются.

 

В России огромное количество народов и народностей, и все они считают нашу страну своей Родиной. В Сибири живёт много этнических китайцев, хотя они уже давно, много поколений – русские. Украинцы, белорусы, азербайджанцы – все они могут свободно себя чувствовать в России «как дома». Индус, который выучился в России на доктора – и остался жить в нашей стране – обычное явление. И когда он работает в обычной поликлинике – это никого не удивляет.

Способность ассимилировать иностранное влияние приводит к тому, что для многих стран – мы «как братья». Очень трудно воевать, зная, что значительная часть населения в этой стране – «свои». США в этом плане проще. Они граничат только с Мексикой и с Канадой. И если Канада – это такая же бывшая колония без сложившейся нации, то Мексика – идеальный «враг». Можно строить на границе стены, бороться с наплывом «южных гостей». И то – жители южных штатов США – против, ведь там «полумексиканцев» едва ли не половина населения. А все остальные страны от США – далеко, и они – «чужие».

Уникальность нашей страны ещё и в том, что мы не противостоим иностранному влиянию. 300 лет назад Пётр Первый «рубил окно в Европу». 200 лет назад был период «французской» моды. Сейчас период «американизации», а молодёжи нравится подражать кавказцам.

Как это не парадоксально, но способность растворять, принимать «чужое» влияние – только укрепляет Россию и русских. Как новая кровь в популяции – укрепляет генофонд и препятствует её вырождению.

Источник ➝

“Развал СССР — хорошо или плохо?”: ответ Ширвиндта и удивительные истории из молодости.

Разговор с Де Ниро про одежду, талоны и очереди в интервью

Александр Ширвиндт — эпатажный интеллигентный артист, руководитель театра сатиры. Он умеет сказать грамотно и с юморком.

Московский Комсомолец как то взял у него интервью, ссылку оставил в комментариях. (Рекомендую прочитать полностью.) И оттуда я узнал много интересных моментов из жизни Александра Анатольевича, а также его мнение касательно современной действительности и прошлого.

Сначала его спросили о его спокойствии. Почему он несмотря на обстановку в стране не чувствует паники, истерии и тд.

Он ответил, что живет уже три поколения в нашей стране. И у него эти чувства возникали на протяжении всей жизни.

“Даже по поводу рубля?” - спросил его корреспондент.

Для меня остроты в этом нет, истерики по поводу тупика или дна не возникает. Потому что «днов» этих я видел очень много.

Также Ширвиндт сказал, что валютных сбережений у него не много — тысяч 100 долларов. Его спросили “Потому что не воровал?”. Артист сыронизировал, сказав что под рукой ничего нет, реквизит старый не продашь.

Далее последовали вопросы про жизнь в Советском Союзе и рассказы Ширвиндта про молодость.

Интересный момент был, когда разговор зашел про скромность в образе жизни и в одежде.

Актер привел в пример Роберта Де Ниро. Когда тот прилетел в Москву, Андрей Миронов уговорил привести его в гости. Они нарядились во все самое лучшее, чтобы встретить звезду подобающе. Но когда встретили его, мягко сказать, удивились. На нем были (прямая речь): “Вьетнамки на босу ногу, страшные полукальсоны-полуджинсы белые и майка полуразорванная, наискосок недописанный какой-то «life»”

После знакомства и пары рюмок они спросили его об одежде. Мол что это, эпатаж такой?

Де Ниро ответил:

Нет, это надо дожить до такого времени, чтобы, когда так выходишь, все думали: "Это последний крик моды, раз Де Ниро так вышел." А не одеваться по модным журналам.

Потом разговор зашел про сегодняшнее время. Вопрос был про уменьшение покупательской способности, обнищание народа.

На что последовал совет затянуть ремни. Мол полезно худеть. И что бомжей на улицах как раньше он не видит.

Тут я не согласен. Если он не видит нищеты, это не значит что её нет. Лично я бомжей и просто нищих людей на улицах вижу.

Однако, какой-то лицемерности в его словах я не нахожу. По его словам, деньги он начал видеть (в смысле ощущать) в позднем возрасте. И что такое "выживать" он знает.

Далее рассказ про талоны и очереди:

Зависимость от нефти — это для меня какая-то мистика. У нас всегда было много нефти и всегда мало бензина. Непонятно, почему. Но я-то жил во времена, когда бензин давали по талонам, а чтобы получить талоны, надо иметь огромный блат. И у меня была подруга, мелкая начальница мелкой конторы, и она мне подкидывала эти талоны только потому, что я ездил на «Победе». А «Победа» ездила на 66-м бензине. Дефицит — это двигатель существования. Я на всем этом вырос — как мне с этого переучиваться теперь?

Понятно, что бывали времена гораздо хуже.Но все таки это не повод не замечать сегодняшних недостатков.

Или интеллигенция записывалась на «Жигули» в Тушине. Мороз, костры жгли, и обязательно был старший по «сотне», у него нужно было отмечаться раз в десять дней. Если не отметился — автоматически выбываешь. Представляешь себе? Так мы собирались в «десятки», чтобы раз в десять дней меняться. У нас была компания — Зяма Гердт, Рязанов, Андрюшка Миронов, я, Мишка Державин. Зямочка на одной ноге, участник войны, мы его жалели и в его очередь всегда сами отмечали.

Но при всем при этом на вопрос про развал Советского Союза, Ширвиндт отвечает, что двумя руками за Советский Союз.

Карен Шахназаров - "Сильные лидеры появляются тогда, когда в мире кризис. Путин безусловный лидер и безусловно выдающийся лидер"!

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх