Последние комментарии

  • Николай22 сентября, 15:04
    Вот мне интересно - как автор узнал, что многие её не переваривают? А может быть немногие. И какие многие? Я никогда ...В СССР её любили почти все. Теперь многие не переваривают.
  • Татьяна Бондарева22 сентября, 14:58
    статья не отвечает на поставленный в заголовке вопрос. Опять немного и не до конца, на полуслове. НепрофессиональноЗачем Советский союз ввел войска в Афганистан.
  • Nadiy Simonja22 сентября, 14:58
    Введение войск в Афганистан было правильным и если бы на территории Пакистана у границы с Афганистана небыло бы военн...Зачем Советский союз ввел войска в Афганистан.

Глумление над историей накануне Дня Победы – на "Первом"

На "Первом канале" прошла премьера сериала о нашем легендарном разведчике – Рихарде Зорге.

Про него было снято много документальных фильмов, есть и художественные, а первую картину сняли еще французы в 1950-ые годы – там он показан как герой, мужественный человек, который борется за свои убеждения, фанатик, но совершенно непотопляемый, неубиваемый, просто – энергия.

Или, например, недавний японский фильм снят с документальной точностью, там о Зорге отзываются только уважительно, рассказывают грамотно и честно.

И тут у нас накануне Первого мая, Дня международной солидарности трудящихся, накануне Дня Победы и шествия "Бессмертного полка", человека, который является героем Советского Союза, лучшим разведчиком – не только советским, а вообще мира – на федеральном канале показывают чуть ли не испитым идиотом.

Его смешали с грязью на "Первом" – и это просто позор.

Зорге против японцев работал, они же его и повесили – но они его больше уважают, чем мы.

А мы – страна, ради которой он погиб, – плюнули в него.

Ради чего?

Понятно, ради чего – чтобы очернить Сталина, выдать трудящимся очередную порцию антикоммунистической пропаганды накануне 1 мая и 9 мая.

Позволю предположить, что на "Первом канале" ничего не делается случайно, там каждое слово взвешивается. 

Если бы там показали какой-то сюжет, который, к примеру, использует в своей практике Навальный, то все руководство канала, включая Эрнста, в течение 24 часов покинули свои посты.

 А показывать такую гадость – пожалуйста?

Историческая ложь или глупость?

Если рассуждать о качестве сериала – я уже не говорю о том, что все сделано халтурно, а сценарий написан крайне непрофессионально и безграмотно, – то придется констатировать, что многие и многие факты просто не соответствует реалиям. Если вы берете настоящих исторических персонажей, известных деятелей, то нельзя полностью переписывать их историю.

Как можно было Домогарова взять на такую роль? Он, по моему мнению, уже одним своим внешним видом компрометирует разведчика. Надо вдуматься, в чем безумие всей этой ситуации. Этот человек был не просто каким-то шпионом, он был реально крупным ученым, одним из создателей Франкфуртской школы социальных исследований, который за одним столом сидел с Теодором Адорно, Хоркхаймером, Эрихом Фроммом, это выдающийся человек. В сериале он показан каким-то натуральным идиотом. Это издевательство, ведь человек отдал жизнь за нашу страну.

Многое в ленте не соответствует действительности и доходит до анекдотичности – начинается сюжет с казни Зорге. Зорге казнят, он спрашивает – вы будете протоколировать? Ему отвечают: да, будем. Он говорит: запишите для протокола, что перед смертью я крикнул "Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Советский Союз". Он это реально крикнул, но не говорил при этом презрительно: "занесите в протокол". Есть разница – когда опухший персонаж говорит что-то на эшафоте и просит запротоколировать, а другое дело – когда реальный герой это кричит. Даже самое начало – ложь.

Например, был такой предатель Люшков, по фильму, Зорге дают задание его убить и его, очевидно, где-то в 1940-м году убивают – но такого не было! Его не приказывали убить, и Зорге его не убивал. Зорге в сериале вообще убивает кучу народу с помощью некоего ниндзя, который является его правой рукой и фактически всем руководит, как будто Зорге без этого ниндзя – как без рук. Какой ниндзя?

У Домогарова есть любимая куртка, он в ней часто снимается, и в этом фильме тоже, но эти куртки стали выпускать только в 1943 году, а действие происходит в 1938 году. Причем эта куртка – советская, не японская. То есть наш лучший в мире разведчик в Японии ходит в советской куртке. Он уже играл в этой куртке в других фильмах, фирменный его стиль, ладно, главное хорошо, что он не любит в буденновке ходить, а то было бы совсем смешно. А показанный в фильме немецкий посол, полковник Вермахта, у него мундир на размер меньше. Ну, неужели нельзя было нормально пошить? Или заставить его похудеть килограммов на 5-6, чтобы немецкая форма на нем сидела нормально?

Или ноу-хау в личной жизни Зорге – оказывается, когда он был молодой, любил девушку, которая оказалась внезапно женой посла. Но почему-то она не приехала с этим послом в самом начале, а только через шесть лет! Почему шесть лет из Германии она к послу ехала? А он что, целибат держал? Зачем это надо придумывать? И вот она приезжает, выясняется, что это старая любовь Зорге – и понеслось. И такой маразм – каждую серию. В реальности, да, он знал эту женщину, просто раньше, но авторы сериала даже не потрудились узнать ее биографию.

На самом деле вся эта история поражает своей безнравственностью, ради своих интересов наша олигархия, которая использует имя Сталина, когда ей выгодно, кричит о том, что мы "народ-победитель", даже выходит с фотографиями "Бессмертного полка" на улицы. Какой смысл в этой показухе, если Герой Советского Союза, который реально отдал жизнь за страну, и не он один – там показаны и все его помощники – выставляется в какой-то дикой и даже неприличной истории по федеральному каналу? Его соратники тоже не пойми кто и как показаны, не говоря уже о главнокомандующем.

Сталин, Ворошилов и Берия целыми днями только и сидят в кабинете втроем, рассуждают о Зорге, о том, что он делает – ну им что, заняться больше было нечем? Все его донесения тут же докладываются Сталину, а Сталин прекрасно знает, кто он такой, Сталин ему все время не доверяет, он вообще показан как патологический параноик. Более того, радист Зорге Макс Клаузнер, который на момент начала фильма давно был в Японии, по сюжету сериала получает задание от НКВД – у него перед этим, конечно, арестовывают жену для устрашения, говорят, мол, поезжай в Японию, отрави этого Зорге, дают ему яд.

Абсурд. Все люди вокруг какие-то изуверы – почему? Они же не фашисты, не враги, почему наши советские люди в нашем же сериале показаны такими ублюдками? А главное, что на самом деле этого просто не было, никакой Берия не давал радисту Максу Клаузнеру яд, чтобы отравить Зорге, женой его не шантажировали.

 

Внезапный эфир на "Первом"

Этот фильм лежал на полке два года. Два! То есть когда сняли – все поняли, что это такое. Теперь вдруг убирают из эфира все и ставят "Зорге".

Очень стыдно за наших кинематографистов. Причем японцы играют там со всей серьезностью и играют хорошо, молодые актеры стараются, мне перед ними стыдно, ведь потом они увидели, в чем они снялись. У нас пока никто не видел до этой весны, сняли, на полку положили, разошлись по-хорошему. А сейчас весь мир знает, что показывает "Первый канал".

Немцы показали историю Зорге – нормально, французы – нормально, японцы – показали его умным, красивым и мужественным человеком, а наша страна показала его каким-то ублюдком, и представила все так, что делом, ради которого он служил, и ради чего отдал жизнь, руководили еще большие "отморозки".

Что мы имеем в итоге?

Халтура, неуважение к истории, сценарий написан как будто по статье в "Википедии".

Зачем было что-то придумывать, если сама жизнь и работа Зорге невыдуманная – гораздо круче?

Главное – не показано, что все эти люди были идейные, что все они – коммунисты, что смысл их жизни – коммунизм и изменение мира, не показано, что они боролись за справедливость.

 

Александр Колпакиди

***

И ВТОРАЯ статья по теме...

Ребята, вы сакэ перепили?! (О сериале "Зорге")

 
Наталия Ефимова: Это не я – сами зрители интересуются у авторов сериала «Зорге». Люди, а вы, оказывается, жестоки...



И я недалеко от вас ушла. Не смотрела, но осуждаю. Времени стало жаль после первых же кадров. Не затянуло. Однако зеленый шум идет-гудет который день. И я решила послушать тех, кому предназначался сериал. Собрала наиболее яркие отзывы, сгруппировала по темам. Вперед!

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

- Костюмированная клюква.

- Пьяный водевиль.

- Рассказ из области диснеевских мультиков про кота-кретина и отважного, но тупого Микки Мауса.

- Сериал от серии к серии дрейфует в область рядового шпионского боевичка, где авторы не стесняются показывать средневековые былинные рукопашные бои под названием: «Одним махом всех врагов убивахом»

ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ:

- Заказ на десталинизацию, нудный сюжет, вялый главный герой. Заказ выполнен, но бездарно.

- Глупый Сталин, глупый Ворошилов, недалекий Берия.

- Сталин больше похож на Кобзона.

- Тенденциозная подача советского руководства - абсолютные вурдалаки и недалекие интриганы. Странно, что кто-то где-то хотел им помогать, рискуя жизнью…Только если под угрозой смерти.

- Зачем это шоу с женой Макса Клаузена? Чтобы лишний раз отметиться в ненависти к Советскому Союзу. Читайте историю: Макс Клаузен и его жена Мария познакомились в Китае, куда она уехала с первым мужем-финном еще в 20-е годы! Ее никто не увозил в черном воронке и этим не шантажировали мужа. Они вместе по идеологическим коммунистическим убеждениям работали на нашу разведку, также как и все остальные члены их подпольной группы. Не за бабло, не из-за страха, а за идею. Против фашизма. Зачем же так дискредитировать их героизм.

- С какого бодуна вы приплели жену прекрасного немецкого посла в качестве девушки молодого Зорге? Вам Мексика с ее страстями не дает покоя? Исаковой нужна была роль, и потому настоящий Зорге вертится как вентилятор на том свете, созерцая это мыло...

- Сергей Гинзбург - офицер СД. Ему мундир Тихонова-Штирлица всю жизнь снился? Кальтенбруннера нет на него.

- За каким чертом с докладом о контактах с разведчиком к Сталину ходит нарком Ворошилов?

- Спрашивается, что делает Берия в связи с Зорге. Он не его человек. Он понятия не имеет о Рамзае. И вообще, Берия, вы сейчас на Кавказе! В НКВД придете позже.

- Халхин-Гол... Ворошилов в одиночку как Чапаев склоняется над картой (но без картошки) и совещается с каким-то приблудой офицером... Даже не начальником Генштаба! Ребята, вы сакэ перепили?

- Кожаная куртка лётного состава ВВС, в которой пьяный Зорге щеголяет по Японии, появилась уже после войны. Кроме того надеть такую куртку все равно что разоблачить себя. Штирлиц в буденовке шел по коридору...

- Ребята, в Японии по сию пору ПРАВЫЙ руль!

ВЫБОР АКТЕРА НА ГЛАВНУЮ РОЛЬ.
ТРУЖЕНИКИ КАСТИНГА – НАСЛАЖДАЙТЕСЬ:


- Домогаров рад играть Зорге. Но был бы рад Зорге,что его играет Домогаров?

- Не произошло до сих пор «сращивания» в голове самого актера и его персонажа. Когда человек в своей роли, это происходит в считанные минуты.

- Домогаров хорошо сыграл в сериале " Марьина Роща". Участковый классный, разведчик никакой.

- Домогаров, при всем уважении, в фильме мягок, рыхл, как будто только встал с постели. Хороший мужик, но не орел. Не Зорге.

- С такой физиономией нельзя изображать тружеников невидимого фронта. Каждое произнесенное слово - великое одолжение.

- У разведчика в первую очередь должен читаться интеллект, здесь же на первом плане брутальность, широкие плечи и взгляд бульдога, которого достали Том и Джерри.
- Озирается так по сторонам, что как бы всех спрашивает: " Где находится ваш Центральный банк? Я его хочу хакнуть".

- Внешне Домогаров смахивает на предпенсионера на санаторном лечении... Особенно в длинном японском халате.

- Нельзя не отметить вальяжность Домогарова в кимоно. Безусловно, в кимоно легче доставать всякие секреты, и он Домогаров-Зорге их с легкостью достает, даже если они сверхсекретные. Без женщин конечно тут не обошлось, даже без двух. Они там так и не разобрались между собой, кто кого любит. Ну, как тут не запить? И он Зорге-Домогаров, зная в этом деле толк и имея опыт, всю ночь напролет напивается в хлам в дешевом кабаке, после чего его, как свинью, грузят в телегу к рикше и отправляют отсыпаться. Я все ждал, начнет ли Домогаров блевать, но нет.

- Домогаров - антибренд. Всегда был нарциссом, и здесь любит себя в искусстве. Откровенно торгует лицом, и больше ничего.

- Очень опухший, толстый, заштамповавший сам себя нарочитой усталостью и невнятной дикцией. Все актеры говорят нормально, но если Зорге говорит более трех слов, приходится увеличивать звук. И все равно не слышно.

- Домогаров совершенно не подходит к роли немца. На мой взгляд, исключительно русское лицо. Не доигрывает, не дотягивает, играет так, как будто ему очень мало заплатили.

- С первых кадров Зорге-Домогаров курит как белорусский партизан. Без природного немецкого лоска. Кряхтел, когда слезал с мотоцикла и страдал отдышкой.

РАБОТА РЕЖИССЕРА:

- Впечатление от режиссуры такое, что фильм не о Рихарде Зорге, которого играет Домогаров, а об актере Домогарове, играющем разведчика Рихарда Зорге.

- Гинзбург с Домогаровым, по-моему, забыли, что снимают фильм не о собирательном образе советского разведчика в японском тылу, а о конкретном историческом лице, имя которого они вынесли в название фильма. Адюльтерчик Исакова-Домогаров (не имеющий, к слову, исторического подтверждения), стал «последней каплей» в просмотре этой грязи.

ИТОГИ. ТОЖЕ ИЗ УСТ ЗРИТЕЛЕЙ:

- Актеру Домогарову удалось развеять фантастический миф о герое-разведчике.

- Недоумеваю: почему такого Зорге долго не могли разоблачить?

- Сталин ужасен. Все мои симпатии переключились на сторону противника.

- Японцы и китайцы - находка. Понравился «сын самурая», который охотится за Зорге.

- Угроблен хороший исторический материал.

- Жалко труда актеров, художников, костюмеров.

- Может, не на ту пленку сняли?

- Опошлили выдающуюся биографию. Бросили на потребу формата.

- Можно хуже, но трудно.

- Смотреть очень рекомендую. Никто не должен остаться безнаказанным.

САМЫЙ ПЛОХОЙ ВЫВОД, ПОПАВШИЙСЯ НА ГЛАЗА:

- Зорге жаль, и всю его жизнь непутевую. Ни семьи,ни детей.И кому это все было нужно?

ЖАЛЬ, ЧТО АВТОРЫ ОТЗЫВОВ НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ

Но, может, хоть здесь прочтут:

- Я рос в те самые времена, когда имя советского разведчика времён Второй мировой войны Рихарда Зорге знал каждый мальчишка, во многом благодаря роману Юрия Королькова «Кио ку мицу!», в основном, как героя первым предсказавшего начало Великой Отечественной войны.

Всем известно, что последними словами отважного разведчика, согласно японским документам, действительно были произнёсенные именно на японском языке: Сэкигун (Красная Армия)! Кокусай кёсанто (Коминтерн)! Собиэто кёсанто (Советская компартия)!

Сергей Гинзбург муссирует одну из кулуарных легенд о том, что Зорге одинаково ненавидел и Гитлера, и Сталина, но склонялся ко второму, лишь потому, что СССР, а не Германия была его Родиной. Поэтому даже перед смертью не отказывает себе в пренебрежении, не произнося последних слов, а как бы в шутку просит отразить их в отчете. Для пафосности.

Это смачный плевок на могилу героя?

ПОВТОРЯЮ

Это спрашиваю не я. Зрители.

Хотя справедливости ради, видела я и такие эскапады в адрес товарищей, процитированных выше (ну, и стало быть, в мой огород):

- Люди стараются, работают, делают нашу с вами жизнь лучше, а мы, частенько дилетанты, сидим у телека и рассуждаем - этот какой-то не такой, этот скучноват. Всегда хочется посмотреть - А СУДЬИ КТО?

Покажемся?


Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх