☭КОМПАС

51 346 подписчиков

Свежие комментарии

  • Villi sherbak
    Ну так почему же не попробовать рассорить Россию с Узбекистаном на почве мигрантов. А потом предложить узбекам хоро...Кто и зачем разре...
  • Villi sherbak
    Мадам Костина. Вы ничего не заметили в том, что как по мановению палочки все либеральные издания подняли тему мигрант...Кто и зачем разре...
  • Александр Клюянов
    Число безработных в мае возросло до 4,5 млн россиян, или 6,1% всей рабочей силы, следует из оценки Росстата. Это макс...Кто и зачем разре...

Мы захватили Крым, США разгромили Ирак. Мы черти, они – ангелы?

Мы захватили Крым, США разгромили Ирак. Мы черти, они – ангелы?

Нас то и дело тычут носом: вы захватили Крым, а США хоть и вмешивались вооруженным путем в дела других государств, но ничего не аннексировали.

У меня в таком случае вопрос: а что лучше – разгром или аннексия?

Раньше если одна страна нападала на другую и забирала часть ее территории, она принимала на себя ответственность за территорию и людей на ней живущих. Сильные страны захватывали более слабых соседей – но в итоге получалось, что народы, не способные по каким-то причинам создать свою сильную государственность, получали ее извне. И пользовались – уже в готовом виде, не набивая шишек и часто дешевле, чем если создавать самим и с нуля.

Даже если предположить, что Россия в 17-18 веке оккупировала Украину (что не так) – разве это плохо было для Украины? Там стала развиваться промышленность, строились железные дороги, города, заводы, засевались поля. Неужели надо было оставить казачью Запорожскую сечь в виде куска Африки в центре Европы? Ведь запорожская вольница – это было типично арабское или африканское набегово-племенное государство.

США вломились в Ирак. Да, они его не аннексировали.

То есть не дали иракцам те же права и свободы, как собственным гражданам, не взяли за них ответственность, не вложили деньги, не помогли перестроить экономику, преодолеть последствия диктатуры.

А просто убивали местных жителей почти десятилетие, а потом ушли и предоставили им возможность дальше убивать друг друга.

Ну, и напоследок развели руками – химическое оружие мы там не нашли. Извините, ошибочка вышла.

И кто-то считает такое поведение более достойным, чем наше поведение в Крыму?

Александр Афанасьев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх