☭КОМПАС

51 353 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Следует добавить и о том, что присоединение к СССР территорий Восточной Европы с попыткой переноса оборонительных руб...Победный сорок пе...
  • Роман Полянский
    А чего вам его жалко? Он же не погиб.Сергей Мыльников ...
  • Игорь Кузнецов
    И ещё - в водах Северного ледовитого океана нет пиратов :-) Опять таки - можно съэкономить на расходах при перевозке ...Одна фраза россий...

Евросоюз побоялся вводить экономические санкции против России. Предупреждения Лаврова возымели свое действие?

Евросоюз побоялся вводить экономические санкции против России. Предупреждения Лаврова возымели свое действие?

Подумали, подумали в Евросоюзе и не стали вводить против России новые экономические санкции. Заговорили о них сразу после визита главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля в Москву. Тон заявлений был очень суровым, но европейцев охладили заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова.

После того как Боррель начал говорить о санкциях против России, а произошло это после визита в Москву, где глава европейской дипломатии был всем доволен и от него не последовало ни одной претензии к Москве, и сделал свои заявления Лавров.

Он недвусмысленно заявил, что отношения Европы и так разорваны в клочья и Россия готова полностью их разорвать. Похоже, это сильно остудило боевой европейцев.

Все-таки одно дело заявлять санкции в одностороннем порядке, что очень любят делать европейцы и совсем другое получать на них жесткий ответ.

А ответ Москвы был бы именно таким. Евросоюза грозил именно экономическими санкциями и если бы они были направлены против ключевых отраслей российской экономики, то ответ России был симметричным – были бы объявлены санкции к ключевым областям европейской экономики.

Евросоюз побоялся вводить экономические санкции против России. Предупреждения Лаврова возымели свое действие?

Санкции против России стали неотъемлемой частью политики Евросоюза (фото из открытых источников)

Вспомним 2014 год. Тогда Россия просто наложила эмбарго на ввоз некоторых позиций продовольствия из Европы.

В результате тысячи европейских предприятий потеряли сотни миллионов евро, лишившись рынков сбыта в России.

Если бы дело дошло в этот раз до ответных мер, то они коснулись бы энергетики, экспорта энергоресурсов – угля, газа, нефти, нефтепродуктов и экспорта продовольствия, который в последнее время стал очень важен для Европы.

Но Евросоюз решил не рисковать. Сделав несколько громких заявлений о том, что санкции против России будут очень жесткими, там всего лишь ввели их против руководителей Следкома, УФСИН, генерального прокурора и глав Росгвардии.

Этим четырем важным фигурам в российском силовом секторе запретили на год посещение стран Евросоюза. А также наложен запрет на счета в банках Европы.

Даже сами европейцы прекрасно понимают, что это чисто формальные санкции – просто ради того, чтобы они были. Никакого ущерба России они не нанесут.

Но европейцы в первую очередь пытались себя обезопасить от встречных санкций со стороны России.

В ответ Россия могла отказаться от дополнительных поставок газа в Европы и перекачивала туда только то количество, которое оговорено ранее заключенными контрактами и никаких дополнительных объемов. А эта зима в Европе была холодной и там практически полностью опустошили свои хранилища.

Тоже самое касалось и экспорта российского продовольствия – зерна, масла, сахара. В последние годы российское продовольствие стало очень важным для Европы и любые сбои в них крайне негативно отражаются на всей европейской экономике.

Евросоюз побоялся вводить экономические санкции против России. Предупреждения Лаврова возымели свое действие?

Российское зерно стало частью европейской продовольственной безопасности и европейцы боятся его потерять (фото из открытых источников)

А вы как думаете – почему Евросоюз побоялся вводить экномические санкции против России?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх