Когнитивный диссонанс ( уехала в США и вот что про нас думает)

Может стали жить сытнее, чем после развала Союза, но культура народа ...

Зачем нам европейские ценности, и о, ужас, разные "бородатые кончиты", если мы лучше всех!

Если в прямом эфире балансирует на грани "юмора" и завуалированного хамства...

Помните? "Прямая линия", трансляция по всем каналам.

и такой вопрос: ""У меня есть автомобиль, я плачу транспортный налог, а дороги нет..."

И шедевральный ответ первого лица государства: "Ха-ха-ха! Зачем же вам машина, если у вас нет дороги?" (c)

Не знаю, возможно было так задумано и в этом месте надо было непременно смеяться, но мне отчего-то стало грустно.

..

У 80% населения вдруг случилось слюноотделение. Эта проблема с дыхательной системой. Так врачи чаще диагностируют. Мы же сейчас не дышим! У нас заложен нос! Нам его зажали! Остается рот открывать, чтобы не задохнуться... Вот и происходит слюноотделение. Какое-то яростное, исступленное...

Всегда легче и психологически понятно, что "искать" пороки в обществе или каждый в самом себе проще, найдя виноватого извне.
И такому явлению даже нашли определение - "Когнитивный диссонанс".

"Когнитивный диссонанс - состояние психического а, вызванное столкновением в сознании конфликтующих представлений: идей или эмоциональных реакций.

Это говорит о том, что, стремясь снизить возникший , индивид будет стараться обходить стороной такие ситуации, в которых может усилиться" (Вики)

А что мы сейчас видим? Именно, полное нежелание восприятия своих проблем, вплоть до оправдывания коррумпированности. А уж про "мелочи", как пенсии, дороги, цены, медицину, лекарства, оборудование, алкоголизм и т.д., я даже не пишу...

Зато в едином порыве оскалились на пиндосов и гейропу, именно в них найдя причины внутреннего дискомфорта, обходя стороной мысли, что не в нас самих дело, а в мировом заговоре. Оттого и жизнь, якобы такая.

Выросло несколько поколений совершенно не думающих самостоятельно! Ничего личного... Может потому, что образование у нас всегда было "в загоне"? "Свободное, самостоятельное рассуждение" никогда не входило в школьную программу. Не было такого предмета!

Я же помню то время, когда цензуру отменили и хлынул поток, ранее запрещенного, что могло сломать идеологию "самой-самой".
Мы просто "захлебывались", читая не издаваемых ранее писателей, публицистов, тогда еще честных журналистов, просто умалчиваемую информацию, архивы...

Это был глоток свободы! А ведь мы уже были взрослыми людьми со своими, как нам казалось, убеждениями.
И считали, как мы живем - это единственный и правильный путь! То, что мы - самая читающая страна в мире! То, что наше образование - самое лучшее в мире! И секс, которого у нас, вроде и не было - самый правильный в мире..., "квадратно-гнездовой"!

Трудно было многое переосмысливать, но именно в тот период люди научились ДУМАТЬ! Не все, конечно...

Не знаю, помните ли...? Я сейчас о нашем, женском... Мы же польские духи "Быть может" считали за счастье "достать!". О, эти волшебное слово - "достать"! И вопрос: "что выкинули?" И крики - "в одни руки больше двух не давать!". У нас же жизнь проходила в очередях!

Мы к Новому Году начинали готовиться за три месяца! И в наш русский "оливье" - даже зеленый горошек "доставали"! Ну, не стоял он на прилавках, его "выбрасывали"!

Вот сейчас пишу и особо остро ощущаю..., нам же кидали все, как животным! Мы тогда не понимали, что это НЕНОРМАЛЬНО!

А помните..., милые женщины, единственная тушь была - "Ленинградская"? С пластмассовой кисточкой. Засыхала эта тушь быстро..., ну и что?, туда поплюешь, пластмассой поводишь и ... на ресницы!

Про нижнее белье даже писАть не хочу. Стыдно. Да, конечно..., мы что-то выдумывали, шили-вязали..., время совсем не было "подумать", отчего так?
Мы же... красавицами были не благодаря, а вопреки!

Жизнь сосредотачивалась по маршруту "дом-работа-магазин-очередь-дом". Встал-лег, встал-лег...с Новым Годом! Может, потому мы так любили и любим праздники, что это была единственная радость. Мы же, на эти праздники во многом себе отказывали, чтобы потом, в праздник, пульнуть на стол самое вкусное, мол смотрите, как мы живем! И поразить гостей! И похвастаться, мол тоже "не лыком шиты".

Наверное, с тех времен пошло "пустить пыль в глаза" перед соседями, а еще "переплюнуть" во что бы то ни стало, если у других вдруг появилось то, чего у тебя нет. И жгучая зависть оттуда, из Совка...

А помните, как опять "в очередь" записывались на стенки, диваны и кухни? Надо же было ходить, отмечаться. И радость, что в твой день, когда очередь подошла, "выкинули" румынский гарнитур.

А еще, в то время, это в 70-тые... стали раздавать участки земли на сад-огород. О, тут уж не до книг и дум было! "Садистский" сезон начинался в апреле, а заканчивался в октябре. И попа кверху - это была уже постоянная нашего народа. В такой позе трудно было что-то прочитать, подумать, поразмыслить...

В такой позе нас интересовало лишь под каким углом отщипнуть "усы" у клубники или какой сорт огурцов и помидоров более урожайный. А еще борьба с колорадским жуком на картофеле (может, оттуда у нас такая вдруг к "Георгиевским ленточкам", не знаю, никогда сада не имела) и борьба с непогодой, жарким летом и героическим поливом.

Мы вообще, героические люди! Сами себе создаем "приключения на ...", а потом героически преодолеваем их!

Машины тогда считались роскошью, а не средством передвижения. Не каждый мог позволить себе эту роскошь. Ну уж, если у кого появлялась эта роскошь, да еще с гаражом...И наши мужчины придумали себе забаву... Каждый вечер подтягивались к владельцу роскоши и ... под водовку (пиво тогда было не в ходу, считали пустым выбросом денег) решали мировые проблемы и борьбу пролетариата в национально-освободительном движении.

Особенно душа болела за Центральной Африки и изумляла плодовитость наших друзей-китайцев.
Решив все мировые проблемы, наши мужчины, удовлетворенные, возвращались в лоно семьи с твердым желанием "догнать и перегнать" китайцев.

Так и жили... Плохо ли, хорошо..., но другой жизни не знали-не ведали... Вы не подумайте, что я хаю то время. Мы все родом из Союза. И хорошее было! Особенно, студенческие годы, агитки, стройотряды, песни Визбора у костра...

И когда я впервые очутилась на другом континенте, я долго не могла привыкнуть к их спокойной, размеренной жизни. Что в выходные "они" не впахивают в позе "ню" на огороде.Там в выходные, люди куда-нибудь едут отдыхать. А ужинать eдут в ресторан всей семьей, включая совсем крох.

Люди, как люди. Есть там и плохое, и хорошее.

Я не буду рассказывать мужу, как за какой-то год русский народ из самого человечного, превратился в управляемую, бездумную, озлобленную толпу с обильным слюноотделением и когнитивным диссонансом. Вообще никому не буду там ничего рассказывать! Потому что, люблю свою Родину, а Родина - это люди! Потому что, стыдно за наших. И очень обидно за массовый психоз.

Спасибо Интернету! Этому "пиндосскому" изобретению . Как и многое, чем мы пользуемся с удовольствием, считая, что так было всегда! А стало это "всегда" всего-то, лет 25 лет назад.
Спасибо Интернету! Что русские "открыли" наконец, свое истинное лицо - ненавидеть всех, кроме себя.

Однако, когнитивный диссонанс...

автор Рая Строут (эмигрантка,уехала в США)

(из интернета)

p/s/

Недавно узнала,что Рая уже не живёт в США..вернулась в родной Екатеринбург....

“Развал СССР — хорошо или плохо?”: ответ Ширвиндта и удивительные истории из молодости.

Разговор с Де Ниро про одежду, талоны и очереди в интервью

Александр Ширвиндт — эпатажный интеллигентный артист, руководитель театра сатиры. Он умеет сказать грамотно и с юморком.

Московский Комсомолец как то взял у него интервью, ссылку оставил в комментариях. (Рекомендую прочитать полностью.) И оттуда я узнал много интересных моментов из жизни Александра Анатольевича, а также его мнение касательно современной действительности и прошлого.

Сначала его спросили о его спокойствии. Почему он несмотря на обстановку в стране не чувствует паники, истерии и тд.

Он ответил, что живет уже три поколения в нашей стране. И у него эти чувства возникали на протяжении всей жизни.

“Даже по поводу рубля?” - спросил его корреспондент.

Для меня остроты в этом нет, истерики по поводу тупика или дна не возникает. Потому что «днов» этих я видел очень много.

Также Ширвиндт сказал, что валютных сбережений у него не много — тысяч 100 долларов. Его спросили “Потому что не воровал?”. Артист сыронизировал, сказав что под рукой ничего нет, реквизит старый не продашь.

Далее последовали вопросы про жизнь в Советском Союзе и рассказы Ширвиндта про молодость.

Интересный момент был, когда разговор зашел про скромность в образе жизни и в одежде.

Актер привел в пример Роберта Де Ниро. Когда тот прилетел в Москву, Андрей Миронов уговорил привести его в гости. Они нарядились во все самое лучшее, чтобы встретить звезду подобающе. Но когда встретили его, мягко сказать, удивились. На нем были (прямая речь): “Вьетнамки на босу ногу, страшные полукальсоны-полуджинсы белые и майка полуразорванная, наискосок недописанный какой-то «life»”

После знакомства и пары рюмок они спросили его об одежде. Мол что это, эпатаж такой?

Де Ниро ответил:

Нет, это надо дожить до такого времени, чтобы, когда так выходишь, все думали: "Это последний крик моды, раз Де Ниро так вышел." А не одеваться по модным журналам.

Потом разговор зашел про сегодняшнее время. Вопрос был про уменьшение покупательской способности, обнищание народа.

На что последовал совет затянуть ремни. Мол полезно худеть. И что бомжей на улицах как раньше он не видит.

Тут я не согласен. Если он не видит нищеты, это не значит что её нет. Лично я бомжей и просто нищих людей на улицах вижу.

Однако, какой-то лицемерности в его словах я не нахожу. По его словам, деньги он начал видеть (в смысле ощущать) в позднем возрасте. И что такое "выживать" он знает.

Далее рассказ про талоны и очереди:

Зависимость от нефти — это для меня какая-то мистика. У нас всегда было много нефти и всегда мало бензина. Непонятно, почему. Но я-то жил во времена, когда бензин давали по талонам, а чтобы получить талоны, надо иметь огромный блат. И у меня была подруга, мелкая начальница мелкой конторы, и она мне подкидывала эти талоны только потому, что я ездил на «Победе». А «Победа» ездила на 66-м бензине. Дефицит — это двигатель существования. Я на всем этом вырос — как мне с этого переучиваться теперь?

Понятно, что бывали времена гораздо хуже.Но все таки это не повод не замечать сегодняшних недостатков.

Или интеллигенция записывалась на «Жигули» в Тушине. Мороз, костры жгли, и обязательно был старший по «сотне», у него нужно было отмечаться раз в десять дней. Если не отметился — автоматически выбываешь. Представляешь себе? Так мы собирались в «десятки», чтобы раз в десять дней меняться. У нас была компания — Зяма Гердт, Рязанов, Андрюшка Миронов, я, Мишка Державин. Зямочка на одной ноге, участник войны, мы его жалели и в его очередь всегда сами отмечали.

Но при всем при этом на вопрос про развал Советского Союза, Ширвиндт отвечает, что двумя руками за Советский Союз.

Карен Шахназаров - "Сильные лидеры появляются тогда, когда в мире кризис. Путин безусловный лидер и безусловно выдающийся лидер"!

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх