☭КОМПАС

51 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина
    Да удивительно, что они еще на Марс не собираются. Иначе слишком много будет вопросов, на которые теперешней власти У...Украина всех удив...
  • Ирина
    Вы вообще о чем ?Пост по поводу Ук...
  • Rustam Kuchkarov
    Профессорша нужна Украине. Ещё понадобится, как рупор прозревших.«Матушка Россия» ...

Платошкину – пять лет, либералам – ничего

Известный политолог и доктор исторических наук Николай Платошкин получил 5 лет условно, а также будет обязан заплатить штраф в размере 700 тысяч рублей. Такое решение вынес в среду Гагаринский суд Москвы, где проходило слушание по его делу. Политика признали виновным в склонении людей к массовым беспорядкам, а также в распространении недостоверной информации. Решение огласила судья Ольга Арбузова. А сам Платошкин заявил, что намерен обжаловать приговор.

Гособвинитель просил наказать политолога еще строже -отправить политолога в колонию на 6 лет. Согласно обвинению, Платошкин на YouTube публиковал видеоролики, в которых, как счел суд, озвучивал ложные данные о виновности органов власти в распространении коронавируса и неэффективности их мер по обеспечению безопасности россиян.

 

Суд решил, что таким образом он разжигал протестные настроения и склонял людей к массовым беспорядкам, «маскируя свои призывы под побуждения к мирным митингам».

 

В ответ на это обвинение политолог на заседании суда заявил, что не публиковал видео на хостинге YouTube, так как вообще «не знает, как это делается». По его словам, он не владеет каналом, а также не считает себя лидером движения «За новый социализм», каковым его называют.

Подсудимый подтвердил, что на ролике действительно он, однако в своих выступлениях он лишь выражал гражданскую позицию и никоим образом не преследовал цели вовлечения людей в беспорядки.

Как отмечает газета «Московский комсомолец», когда Платошкин после оглашения приговора вышел из здания суда, «толпа встретила его восторженным рёвом». Да и сам бывший подсудимый явно не ожидал условного приговора и уже готовился надолго отправиться в тюрьму. В зеленой сумке, которая была в этот момент в его руках, лежали теплая куртка и бутерброды, отмечает МК.

Но как же все-таки Николай Николаевич Платошкин оказался на скамье подсудимых? Родился он в 1965 году в селе Мещерино Ступинского района Московской области. Родители его работали в совхозе. Он окончил Чулковскую среднюю школу с золотой медалью, там же получил права тракториста-машиниста 3-го класса.

Дальнейшая биография этого выходца из скромной семьи в российской глубинке будет для нынешних времен удивительной. Сын простых работников совхоза в 1982 году поступил в самое элитарное учебное заведение Москвы – МГИМО МИД СССР на факультет международных отношений. Причем на самое привилегированное – западное отделение, которое он с отличием окончил в 1987 году. В 2003 году прошел спецкурс для руководящего состава при Дипломатической академии МИД, туда тоже не всех берут. С 1987 по 2006 год работал в советских и российских дипломатических представительствах в странах, где служат самые отборные дипломаты нашего МИДа, – в ФРГ и США.

Как сообщает Википедия, во время службы в нашем посольстве в Германии Платошкину удалось добиться возвращения звания почётного гражданина города Берлина первому советскому коменданту немецкой столицы Николаю Берзарину, так как после воссоединения Германии в 1990 году все советские граждане были лишены такого звания. Также именно Платошкин помог в сохранении знаменитого монумента «Воин-освободитель» в Трептов-парке в 1995 году, поскольку власти Германии собирались снести этот памятник ввиду его якобы аварийного состояния.

 

В США Платошкин работал в должности вице-консула в консульстве России в Хьюстоне. И, видно, служил Родине достойно. Поскольку по решению правительства США он был выслан из страны за свою дипломатическую деятельность. В результате в 2006 году занялся преподаванием, защитил диссертацию и стал доктором исторических наук.

 

В 1988 году Платошкин стал кандидатом в члены КПСС, но в 1989 отказался от вступления, мотивируя этот шаг несогласием с политикой Михаила Горбачёва. В настоящее время Платошкин является заведующим кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета.

Его политологические труды получали высокую оценку специалистов. Так, отмечали они, в своей работе «Весна и осень чехословацкого социализма» автор, опираясь на малоизвестные у нас документы на чешском языке, проанализировал ход реформ в Чехословакии 1960-х годов и их влияние на взаимоотношения ЧССР и СССР, и сделал вывод, что именно экономические реформы Александра Дубчека довели Чехословакию до грани дефолта, стали причиной сознательного ухудшения отношений его правительства с Советским Союзом.

 

Платошкин, вопреки общепринятому мнению, доказывает в своей работе, что реформы «Пражской весны» привели страну к экономическому кризису, аналогичному тому, что СССР испытал в годы катастрофической «перестройки».

 

Он отмечал в своей работе, что Советский Союз не был настроен против этих реформ и не оказывал на них никакого воздействия, рассматривая их как внутреннее дело ЧССР. Военное вмешательство Советского Союза было связано исключительно с началом антисоветской риторики чехословацкого правительства и угрозой переориентации на западный блок, что угрожало национальным интересам нашей страны, отмечал Платошкин. Много у него и других, таких же оригинальных трудов.

До своего ареста Платошкин часто выступал в качестве эксперта в различных теле- и радиопередачах: «60 минут» на телеканале Россия-1, «Время покажет» на Первом канале, «Место встречи» на телеканале НТВ, «Право голоса» на телеканале ТВ Центр, «Говорит Москва», радио «Комсомольская правда» и т.д. Он стал популярным блогером – его блок на ютуб-канале на апрель 2021 года имел 590 тысяч подписчиков, а с июня 2018 года его ролики посмотрели свыше 81 миллиона раз.

 

Но при этом иногда он совершал и политические ошибки. Так, в вопросе событий т.н. Бархатной революции в Армении поддержал приход к власти Николы Пашиняна. Чем это потом закончилось для Армении, известно.

 

21 октября 2020 на учредительном съезде «Социалистической партии Российской Федерации» (СПРФ) Николай Платошкин был избран её председателем.

В начале января 2019 года на своей странице в социальной сети Facebook Платошкин разместил видео, где объявил о намерении создать общественно-политическое объединение «За новый социализм» и изложил основные пункты программы этого движения, целью которого является восстановление социализма в России путём выборов.

Однако в июне 2020 года Следственным комитетом России в отношении Платошкина было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 212 УК России (склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти), и ст. 207.1 УК России (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

Поводом для обвинения по статье о массовых беспорядках стали несколько роликов Платошкина в ютубе, обвинение по статье 207.1 УК также касалось роликов в ютубе. По версии следствия, во время пандемии общественный деятель призывал к нарушению ограничительных мер.

Не будем сейчас выражать сомнения в правильности предъявленных ему обвинений и справедливости приговора – суд уже вынес свой вердикт. Для нас важно сейчас другое.

 

Уж если доктора исторических наук и успешного в прошлом дипломата, верно служившего своей Родине, привлекли к ответственности за призывы, как счел суд, к массовым беспорядкам, то почему к такой же ответственности за такие же действия отечественная Фемида не привлекает других?

 

Например, того же Алексея Навального, который не только призывал к массовым беспорядкам, но и их организовывал, и активно в них участвовал? Который, как всем хорошо известно, создал целую подрывную сеть, занимавшуюся организацией несанкционированных митингов не один год.

Почему Навального не привлекли к судебной ответственности, когда он при поддержке западных спецслужб сфабриковал и распространил фальшивку о «дворце Путина в Геленджике»? Почему его ни разу не судили за другие многочисленные и направленные против нашей страны фейки? Да, верно, сейчас Навальный отбывает срок в колонии, но там он оказался совсем за другое преступление – за финансовые махинации. А вот за то, за что сейчас вынесли приговор Николаю Платошкину, и даже за куда более активные действия такого плана, никто схваченного за руку мошенника Навального на скамью подсудимых не сажал и прокурор не требовал для него шести лет колонии, как это было в отношении доктора наук и бывшего дипломата.

Платошкину – пять лет, либералам – ничего

Если Платошкина обвинили, то почему на свободе до сих пор разгуливает, например, Леонид Гозман, который призывами к беспорядкам занимается постоянно и даже не раз открыто заявлял о необходимости «свержения» нынешней законной власти России?

 

Почему не предъявлено обвинение в попытках реабилитации нацизма (у нас есть такая статья в УК) писателю Дмитрию Быкову, который назвал Гитлера освободителем Ленинграда? Почему остаются безнаказанными Алексей Венедиктов и другие руководители радиостанции «Эха Москвы», где призывы к массовым протестам звучат постоянно и даже ведутся подстрекательские репортажи с незаконных протестных митингов и шествий либеральной оппозиции?

Правосудие на то оно и правосудие, что должно быть одинаковым для всех, а не действовать избирательно. Иначе оно уже не может называться правосудием.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх