На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стас Гулинов
    Почему ж не "прибавить"?... 1. Испытательный срок. Закрепленный "наставник". Он же дает заключение по окончании срока...Как это будет по-...
  • Ирина
    даешь конфискацию!!«Началась зачистк...
  • radiofree
    Какие великие имп...

Джастин Трюдо и Эммануэль Макрон - почему западными странами руководят политики "с отклонениями"?

Управлять государством – это очень ответственная работа. Вопреки крылатому выражению, приписываемому Ленину, такой человек должен быть безупречен. Идея о том, что «каждая кухарка должна научиться управлять государством» - несколько сумбурна и оторвана от реальности.

Руководитель страны всегда на виду, его постоянно оценивают. Каждый его жест и поступок разбирается «на молекулы». Такой человек должен решать глобальные вопросы и уделять внимание мелочам.

Но самое главное – политик должен работать для народа своей страны. Поэтому в глазах большинства жителей он должен выглядеть «положительно». Руководитель государства обязан следить за своим имиджем. Ведь ему необходима поддержка и симпатии народа. А ещё он должен быть примером для подражания, человеком, которым гордятся. Глава государства – это его «лицо» на международной арене.

Понятно, что над имиджем лидера страны работает целая команда его помощников и советников. Изучается общественное мнение, готовятся тексты выступлений, «ретушируется» образ. Современные политтехнологии в значительной степени могут «обелить» человека. Или «очернить», если это «враг» или политический оппонент.

Создание позитивного имиджа политику важно ещё и с позиции того, что это своего рода «посыл» нации. Образ руководителя страны показывает тот ориентир, к которому граждане должны стремиться.

В этом контексте удивительно видеть «у руля» ведущих западных стран политиков с «отклонениями» от нормы. Самыми яркими представителями этого «тренда» можно считать президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

«Особенности» их широко известны, и в некотором роде уже стали их «визитными крточками». Макрон выбрал себе в жёны женщину на много лет старше себя. Своих детей у него нет (официально). Трюдо же эксцентричен, позволяет себе поступки, которые могли бы «похоронить» карьеру лидерам многих стран. Самые известные – это его носки с утятами и участие в ЛГБТ-параде.

В истории можно найти немало примеров глав государств, которые «чудили». Но, как правило, это либо монархи, либо политики в преклонном возрасте, достаточно вспомнить Хрущёва и Брежнева. Монархам «закон не писан», а «пенсионеров» поддерживает элита, которой выгоден такой лидер.

Макрон и Трюдо – очень молодые по меркам политики, обоим меньше 50 лет. При этом они являются фактическими руководителями своих стран. Во всех ключевых международных событиях свои страны представляют именно они. Франция и Канада – это страны с развитой демократией, поэтому можно считать, что их лидеров выбрал народ.

При всех их достоинствах и заслугах как политиков такие их явные «особенности» по логике вещей должны «не соответствовать должности». Например, я не могу представить себе нашего президента, участвующего в гей-параде с радужным флагом в руках. А молодая жена Трампа воспринимается гражданами США как показатель здоровья и «молодости» самого Дональда.

Почему же французы и канадцы выбрали таких лидеров? Неужели французам не важна демография, а канадцам – этикет и стандарты?

Можно предположить, что это издержки нашего российского восприятия. Ведь Россия – это страна наполовину «восточная». Многие западные достижения демократии нами воспринимаются как «дикость». Все эти их вольности с институтом брака, либерализация многих «вечных» понятий, свобода личности практически без ограничений – во многом нами воспринимается как вырождение их общества и их цивилизации.

С этой позиции к Макрону и Трюдо не может быть никаких вопросов. Для своих стран – они «нормальные» и «адекватные». Они отражают местный колорит и олицетворяют актуальные настроения общества.

Как к этому относиться нам, русским? Наверно, как к особенностям их менталитета. Как к самураям в Японии или к тореадорам в Испании.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх