Зачем нужно было переименовывать милицию в полицию?

Вот уже больше семи лет задаюсь вопросом, зачем нужно было переименовывать милицию в полицию. Никакой разницы от того, как стали называться правоохранительные органы, кроме возникновения дополнительных расходов, я не заметила. Преимущества весьма сомнительны, а это означает, что структурная реформа была и вовсе не нужна.

 Подтолкнул меня к небольшому журналистскому расследованию недавний разговор с приятелем. Встретила знакомого и оказалось, что он служит в полиции. Разговорились, и он рассказал, что часто граждане высказывают недоумение о новом названии структуры.

Так же к «полиции» относятся и коллеги.

 В общем, решила разобраться с этим вопросом подобнее и выяснить, чем руководствовался Медведев Д.А., когда такое решение принимал. 

В своей статье я поделюсь с вами своими и чужими мыслями о том, почему это было сделано, а также расскажу, как вообще было принято решение, и какие результаты принесла реформа.

  Когда и как было принято решение о переименовании? Как трактуются термины «полиция» и «милиция»? 

Плюсы и минусы такого шага

 Сколько стоило переименование?

 Заключение.

 Когда и как было принято решение о переименовании?

 Впервые о таком варианте реформирования заговорил Дмитрий Медведев, на тот момент, выполняющий обязанности президента РФ, еще в 2010 году. По мнению руководителя, такой шаг позволил бы «кардинально изменить ситуацию», а вот в какой конкретно сфере, или в каком направлении, так и не было внятно озвучено. Забегая вперед, скажу, что идея провалилась и никакого положительного результата не принесла. Более того, переименование было сопряжено со значительными расходами.

 Для понимания ситуации обратимся к историческому прошлому. В начале июля (5.06) 2018 года с момента основании полиции прошло ни много, ни мало, а 300 лет. С момента образования, это структурное образование носило название «Полиция» и лишь с 1917 года получила новое – «Милиция». Переименование вновь в полицию произошло уже в 2011 году.

 Несмотря на некоторые исторические основания для принятия решения об использовании нового название, у многих граждан эта затея с переименованием до сих пор не укладывается в голове. Вот давайте в этом и разберемся подробнее. Как трактуются термины «полиция» и «милиция»? 

Накануне переименования правоохранительного органа Медведев заметил, что ранее милиция носила больше народный характер, и предложил отойти от этого значения. Как оказалось, определенное значение в этом вопросе играют и сами названия: Термин «милиция» произошел от латинского слова «militia» в переводе на русский язык означающее «войско», «ополчение». То есть речь шла о внутреннем формировании, организованном в помощь действующей армии и состоящем только из добровольцев. 

Понятие «полиция» произошло от слова «полис» — город. Именно так должно называться подразделение, призванное охранять общественный порядок и защищать граждан. Если руководствоваться только этим моментом, то решение, принятое Д.Медведевым вполне оправдано и логически обосновано. 

Впрочем, не стоит здесь забывать еще и о политических тенденциях и о реальном положении вещей в стране. Дело в том, что переименование милиции в полицию вызвало недовольство со стороны общественности в связи с тем, что аналогичные структуры существуют на Западе, а россияне не хотят быть похожими на европейцев. Кроме того, название «полицай» прочно связано в памяти русских людей с периодом ВОВ. Плюсы и минусы такого шага Единого мнения по поводу переименования нет. Кто-то высказывается крайне негативно, сравнивая сегодняшний сотрудников МВД с полицаями, а кто-то считает, что «милицию» уже давно надо было переименовать. Большинство граждан придерживаются той точки зрения, что данное решение стало лишь поводом для неправильного применения бюджетных средств. Мысли по этому вопросу звучат разные, но смысл заключается в одном. Если речь идет о реформировании, то необходимо, чтобы что-то поменялось еще, кроме названия.

 К сожалению, этого не произошло и ситуация сейчас не самая хорошая. К сожалению, статус нынешней полиции весьма сомнителен. У многих россиян полицейские вызывают страх, недоверие и прочие негативные чувства. Не очень хорошо сложились обстоятельства и в отношении культурной и психологической подготовки сотрудников. Работники структуру перестали быть вежливыми и вызывать чувство уважения. 

Некоторые плюсы тоже есть. К примеру, полиция стала более профессиональной. Там работают неплохо подготовленные в физическом плане, люди. В общем, минусов у принятого решения несколько больше, чем плюсов. Сколько стоило переименование? Отдельно стоит затронуть финансовый вопрос. В ходе реформирования было потрачено немало государственных средств, а также, порядка 22% сотрудников МВД было сокращено. Никаких положительных результатов реформирование не дало, за исключением того, что обновили форму полицейским и были пересмотрены некоторые внутренние регламенты. В остальном, все осталось работать в прежнем ключе, но под старым наименованием.

 Заключение.

 Давайте закончим материал следующими выводами по теме статьи: Переименование милиции в полицию произошло в 2011 году и до сих пор этот шаг вызывает недоумение у россиян. Нередко, граждане негативно отзываются о служащих этой структуры.

Исторически, переименование структурного подразделения вполне обосновано, однако, помимо этого, никаких результатов реформирование не дало.

По отзывам россиян, порядка 63% граждан считают, что решение было принято напрасно, а деньги из гос.бюджета потрачены зря.

Источник ➝

Если бы я был президентом-демократом...)

Представим на один момент, что меня поймали и покусали демократы, а потом сказали : "На, котик,  правь страной. Устрой разгул демократии".

Что бы я сделал на посту (как в одном анекдоте)?

Из открытых источников

 

1. Отдал бы Крым. И сразу под протекторат США - зачем эти полумеры

2. Курилы очень нужны Японии. Поэтому по мирному договору надо их вернуть, а ещё приплатить репараций, а то они настрадались

3. Запретил бы недемократические партии. Демократия - это власть демократов

4. Сделал бы Ходорковского министром энергетики и отдал бы в кормление Роснефть.

Система должна уметь прощать.

5. Юра Дудь - новый министр культуры, а замом у него рэпер Оксимирон. Что они зря на митинги ездили?

6. Олю Мисик в министры образования. Пусть теперь все дети знают Конституцию

7. В каждом крупном городе открыть центры покаяния. Будем извиняться за наше прошлое. Ответственной назначить Лию Ахеджакову

8. Личным указом сделать передачу на Первом, которую будет вести Ковтун. Заставить ходить туда Соловьёва, над которым он теперь будет издеваться. Соловьёву назначить ЗП. Собчак сделать главой демократического телевидения.

9. Разрешить иностранным гражданам быть министрами. Сделать квоту в министерствах на представителей цивилизованных стран, а министром иностранных дел назначить представителя Украины

10.Поставить в Питере памятник Маннергейму, жмущему руку фон Леебу (опционально Николаю Второму). В Москве поставить памятник Власову. Всё ради примирения

11. В Конституции наконец-то приравнять Сталина и Гитлера. Почётно выйти из совбеза ООН в рамках борьбы с наследием кровавого прошлого. Ленина вышвырнуть из мавзолея. Последний снести в рамках декоммунизации

12. По понедельникам устраивать мусорные люстрации. Трепещите, сатрапы бывшего режима

13. Сделать Центробанк филиалом ФРС (хотя, сейчас справляются и без меня)

14. Ввести в школах уроки толерантности, а в паспорте третий и четвёртый пол. Раз в месяц нужно каяться, что ты русский. А школы сделать платными - дети должны учиться только у эффективных родителей

15. Продавать демократическим странам нефть и газ только по справедливой цене, которую они назначат сами.

16. Обнулить импортные пошлины и отменить санкции. На полках супермаркетов должны быть только товары из цивилизованных стран.

17. Армию распустить. У нас же вокруг только друзья.

18. Устроить легалайз. Пусть население ощутит запах европейских свобод в общественных местах

19. Запросить евроассоциацию на любых условиях. Узаконить главенство европейских судов над нашими - они точно справедливые

20. Наконец-то покаяться перед Прибалтикой за террор в отношении лесных братьев. Дать денег. Пустить грузы в их порты

21. Признаться в отравлении Скрипаля. Выдать двух "туристов"

22. Вообще признаться во всём.

23. Разрешить все парады. Но только с участием меньшинств.

И тут автора отпустило.....

P.S. голосуйте за демократов и предлагайте свои озорные указы

Насчёт нас, польского премьера и Катыни.

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх