На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Волошин
    сначала курсы "разговорного языка", культпросвет, только затем школа.Не принимать дете...
  • Ирина Трифонова
    Только визовый режим со всеми небратьями и "братьями"Пока не решится п...
  • Игорь Кузнецов
    К сожалению мы так и живём - "пока рак не свистнет". Нужен был теракт с массовыми жертвами чтобы понять - нужно "всех...Пока не решится п...

Синдром начальствомании или патология души.

СИНДРОМ НАЧАЛЬСТВОМАНИИ ИЛИ ПАТОЛОГИЯ ДУШИ.

Мы постоянно возмущаемся, почему чиновники нас, рядовых граждан, всяко оскорбляют и унижают. То Греф расскажет, что мы все дауншифтеры (слово-то какое придумал, поганец), то Чубайс быдлом и халявщиками назовёт, то какой-нибудь чиновник из Мухосранска пообещает в морду дать…. И всё в порядке. По большому счёту, мы -  народ, а они все слуги народные, нанятые нами на работу. То есть, все мы есть начальники, а они – наши подчинённые, хоть и с дурными намерениями: обобрать нас, украсть, присвоить наше добро, разогнать, а то и в морду дать. Так уж исстари повелось, что слуги всегда подворовывают у хозяев. А чтобы сподручнее было, устроили революцию, как в 1917, - разогнали СССР и всё поменяли местами: теперь уже они начальники, а мы – подчинённые, плебс.

Ещё Пётр Великий писал, что подчинённый перед лицом начальника должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы не смущать его разумением своим. Вот новые начальники и прикидываются придурковатыми, хотя многие из нас уже стали подозревать, что это их естественное состояние. А чтобы придурковатость начальников не бросалась в глаза, придумали для нас аксиому: количество и качество ума прямо пропорциональны занимаемой должности. Дескать, начальник больше знает, больше разбирается и опытом образован.

Зарвавшемуся подчинённому начальник с далеко  идущим намеком, как правило, задаёт вопрос: «Что, слишком умный?». Хотя слишком много ума не бывает. Ум как деньги.

Или есть, или нет, но всегда не хватает. Хуже другое – слишком много у нас начальников. Кондуктор в трамвае, вахтёр на заводской проходной, продавец в магазине, пожарный инспектор, первый встречный полицейский – всех не перечесть. Поэтому мы с вами постоянно ходим в дураках. Тем более что принцип эволюционного развития жизни «выживает сильнейший» так и не преобразовался в принцип «в начальники попадает умнейший».

И все начальники живут по закону куриного насеста: столкни ближнего, обсери нижнего (извините за моветон). Хорошо ещё, что срабатывает защитная реакция организма: получив начальственный пинок в одном месте, мы тут же бежим в другое, где мы сами начальники, и ищем, кого пнуть. В итоге равновесие достигнуто, круг замкнулся, и все мы бежим по этому кругу, уворачиваясь от пинков и норовя пнуть бегущего в непосредственной близости. Единственное, что спасает нашу психику от перегрузок, так это возможность в экстремальной ситуации сказать: «Сам дурак». Редко вслух, чаще – мысленно. Но всё равно успокаивает, так как приносит лёгкое моральное удовлетворение, хотя и смешенное с ущербным сознанием собственного бессилия перед лицом любого начальника. Особенно государственного. В Таганроге есть одна частная организация среднего бизнеса. Работники 3 месяца не получают зарплату – заказчик не расплатился. Наконец-то деньги получили. Народ порадовался. Но тут налоговая инспекция все деньги отобрала в погашение долгов. А как же налоговая амнистия? А как же Президент со словами «перестаньте кошмарить и гнобить малый бизнес»? Всё правильно. Налоговый инспектор – начальник. Ему всё можно. Но если вдуматься, дело ещё хуже. Ведь это мы с вами работаем в полиции, в налоговой инспекции, в администрации города, работаем кондукторами, продавцами в магазине – каждый на своём месте.

И если мы выглядим дураками в качестве посетителей, просителей, клиентов, то задумайтесь, как выглядим мы с вами в качестве столоначальников, должностных лиц, чиновников и так далее до бесконечности. Не по циркулярам, не по инструкциям, часто нами самыми выдуманным, не по закону, в котором часто нет места живому человеку, а по совести.

Всмотритесь, что там в наших душах? Если там хотя бы капля уважения к ближнему или сострадания к нему?

Ведь так мало хорошего в нашей жизни, зачем же делать её ещё хуже? В суете и дрязгах мы как-то подзабыли, что начальник – он тоже должен быть человеком. На любом уровне и взаимно. Ну а пока что все мы страдаем синдромом начальствомании, патологией души, симптомы которой – самоуверенная глупость, хамство, бездушие, оскорбление и унижение рядового гражданина. В нынешнем году в Госдуму дважды, в апреле и сентябре, вносили законопроект о привлечении служащих (республиканских и муниципальных) к персональной административной ответственности по статье «Мелкое хулиганство» – за их оскорбления граждан.

Правительство закон отклонило. Так кто же возьмется за лечение? Кто будет «проветривать замусоренные  мозги, настраивать разлаженные души, менять подгнившие ценности? Или для этого опять нужны сталинские чистки государственного аппарата?

Евгений Колесников.

 

Картина дня

наверх