Последние комментарии

  • Ирина Груздева25 марта, 19:38
    От того ,что Иванов так и ходишь без штанов. Ни кому русы не надобны. Вот был бы ты Цукермен так наверняка сидел бы в...Казахстан уходит. Что происходит с отношением к русским в республике.
  • Гари Гарин25 марта, 14:47
    Дак свинья то уже есть!   Насчет Зеленского Шеслер перегнула. Видимо так было надо. Все то, что здесь появляется - и ...«Выяснилось, что Зеленский – полный кретин»
  • Valdemaras Orlauskas25 марта, 13:54
    Не понимаю,какой смысл "топить" Грудинина теперь - после выборов?!ЦИК ещё раз признал Грудинина оффшорным олигархом.

Вяземский котёл.

История про Вяземский "котёл".

Мало кто знает, насколько страшнее она, чем, например, битва на Волге. Из любого учебника истории, даже советского, известно, что под Сталинградом Вермахт потерял армию генерала Паулюса, состоящую из двадцати двух дивизий.

Так вот, Красная Армия под Вязьмой понесла потери несколько большие.

В окружение попала группировка в составе трех армий, потери составили, по самым скромным подсчетам, 380 000 человек убитыми, 600 000 военнослужащих РККА попали в плен( так трактовали историки 5-6 лет тому-назад...возможно, что эти цифры вместе с гражданскими...)

Количество дивизий, угодивших в Вяземский "котел" и прекративших свое существование, равно 37. Девять танковых бригад, тридцать один артиллерийский полк резерва Главного командования разгромлены полностью.

Но и это еще не все. Вяземская катастрофа имела свои последствия: уничтожение столь крупной военной группировки открыло немецким войскам прямую дорогу на Москву, которую пришлось срочно перекрывать силами ополченцев и курсантов, плохо обученных и столь же плохо вооруженных.

Почти все они погибли, добавив пятизначные цифры в скорбную копилку потерь нашего народа в войне.

Бои под Вязьмой начались в октябре 1941 года. О том, что немецкий генштаб планирует крупное наступление, советское командование догадывалось, однако ожидало его между 19-й и 16-й армиями, где и были сосредоточены силы, в дальнейшем попавшие в Вяземский "котел".

Это было ошибкой, удары противник нанес южнее и севернее, от городов Рославля и Духовщины, обойдя оборонительные позиции советских войск Западного фронта и окружив их. В результате такого классического охватного маневра была создана высокая концентрация войск на узких участках фронта, и немцам удалось прорвать растянутую оборону советских войск. -

Сражение под Вязьмой произошло семьдесят семь лет тому- назад, а останки многих тысяч воинов, защитивших нашу Родину, по сей день лежат в безвестных могилах, по ним ездят автомобили, ходят люди, не знающие правды. Долгое время считалось, что лучше ее забыть.

Миф № 44. Не генералы виноваты в Вяземской катастрофе 1941 года, а Верховный Главнокомандующий Сталин и Ставка с Генеральным штабом

Вообще-то миф затрагивает Вяземско-Брянскую оборонительную операцию 1941 г.

Миф давно гуляет по информационным весям. И так и сяк его используют для доказательства якобы имевшей место бездарности Верховного Главнокомандующего.

=======================

На пути к победе под Москвой. Подвиг и трагедия Вяземского котла

«Вязьма! Вязьма! Кто её забудет? Я прослужил в нашей Красной армии, считай, не один десяток лет, бывал в боях, видывал виды!.. но то, что всем довелось пережить под Вязьмой, такое было впервые.

День и ночь наши дивизии били врага. И как били — насмерть. Раненые отказывались выходить из боя. На место павших вставали всё новые и новые бойцы. Всё кругом пылало… Тогда наши солдаты грудью закрыли дорогу на Москву».

Маршал Советского Союза И. С. Конев

-------------------------------------

Генерал Лукин – герой обороны Смоленска и Вязьмы

http://amnesia.pavelbers.com/S...

Михаил Фёдорович Лукин – легендарный генерал, командарм 16-й, 19-й и 20-й армий. Вспомним о нём в дни очередной годовщины освобождения города-героя Смоленска…

К середине дня 7 октября, когда факт окружения основных сил Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы стал очевидным и для генерал-полковника Конева, военный совет фронта своим решением подчинил все блокированные войска генерал-лейтенанту Лукину. Организовать их прорыв и вывод из окружения оказалось нелегко.

====================================

РЕКЛАМА

Вяземский котёл. Подвиг Генерала Лукина.

- Ото была операция "Тайфун".Цель операции - стереть Москву с лица земли. На это было брошено 50% армии Вермахта... Москву не собирались брать...Её хотели уничтожить артиллерией, бомбардировками...

- Превосходство немцев над нашими войскми: вживой силе - в 5 раз, в ариллерии - в 13 раз, в танках - в 31 раз...

-Судьба Москвы зависела от того, как будут способны наши солдаты оборонять Вязьму...

- В Вязьме осталось только 57 жилых домов...

-========================================

В Поле под Вязьмой гитлеровцы понесли потерь больше, чем при завоевании всей Европы.

Только в 1993 году, генералу Лукину, посмертно было присвоено звание Героя России....

=================================

Под Вязьмой будет организовано Поле Памяти и Славы Русскому Воину , Богородицкое поле, аналогично Бородинскому полю...

https://www.drive2.ru/l/513674...

=========================

Вечная Слава и Память Героям

павшим в Великой Отечественной Войне в борьбе за

Свободу нашей Родины.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх