На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Архипова
    а ведь народ не один год говорит о необходимости прекратить ввоз мигрантов. Да как  с гуся вода - еще больше завозят ..."Везут в СИЗО цел...
  • Валентина Архипова
    настала пора сменить министра...Не принимать дете...
  • Владимир
    Не остановит государство бесконтрольную миграцию, будут сотни терактов и море крови. Вот о чем должны думать в Москве."Везут в СИЗО цел...

Ехидный Douglas: О прошлом мейнстриме и о нынешнем банковском кризисе.

Многие обыватели, незнакомые с экономикой предметно или, тем более, профессионально, ощущают на себе прохладные ветры последних тенденций:

повышение цен, задумчивые размышления официальных правительственных экономических деятелей о пенсиях и пенсионном возрасте, сообщения о планах правительства по регистрации кошек и собак за определённую сумму, заявления высших лиц о необходимости частичного перехода на платную медицину и т.д.

А если сюда добавить ещё и частые случаи банкротств туристических, авиационных, строительных и прочих компаний, а также вполне конкретную информацию о рекордном числе банкротств частных лиц и об усложнении условий для получения банковского кредита на фоне абсолютно реально разворачивающегоcя кризиса банковской отрасли, то интерес обывателей становится вполне понятным и оправданным.

Конечно, можно здесь начать разговор о тонкостях финансовой политики ЦБ, о методах борьбы с инфляцией и падением курса рубля, о платежах по внешним займам, залоговой политике и многом другом. Но такой разговор мало что даст для понимания людям, далёким от финансово-экономической специфики.

Поэтому попробуем иначе. На предельно простом языке и с грубыми допущениями, которые, однако, нисколько не меняют общую картину.

Итак, что на самом деле происходит?

Для того, чтобы это понять, необходимо вернуться к нашим "тучным годам" - к периоду до украинских событий.

Как работала наша экономика?

Повторимся: мы будем говорить, предельно упрощая проблему, но сохраняя её суть.

Мы торговали нефтью и газом, которые тогда стоили в два раза больше, чем сейчас. Валютные поступления позволяли многое:

1. Оплачивать социалку (не всю, но значительно больше, чем сейчас)

2. Формировать резервные фонды

3. Вкладываться в оборону и нефтянку

4, Финансировать науку, культуру, разовые проекты и малый бизнес

4. Красть и выводить миллиарды за бугор.

Украденные или бездарно потраченные миллиарды компенсировались в экономике "длинными" Западными коммерческими кредитами, которые брали под 3% - 4% годовых и перепродавали населению или бизнесу под 12%-16% годовых.

Эти коммерческие кредиты, замещая собой украденные деньги, создавали видимость баланса, наличия в стране свободных средств, готовых для развития экономики, в то время, как на самом деле этих средств не было. Эти деньги были воздухом, заёмными фондами, подлежащими возврату.

Здесь важно понять следующее.

Никогда в истории современной России, даже в самые сытые и беззаботные времена, банковские кредиты не стоили столько, сколько они стоят на Западе - 2, 3, 4, максимум - пять процентов годовых.

Они всегда столи в два, а то и в три раза дороже. Именно потому, что это были не собственные, а заёмные средства. Чужие деньги, взятые под проценты. Выплачивать эти чужие проценты, равно как и банковскую прибыль, предстояло потребителям, любителям квартир и "фордов фокус" в кредит.

Выплачивая банкам эти проценты, мы помогали не только собственным спекулянтам-банкирам в их безбедной жизни. Мы ещё помогали американской и европейской экономикам, финансируя их со всем усердием через наши собственные частные банки, которых у нас тогда были сотни, один лучше другого.

А наше чиновное ворьё помогало Западу по-своему, вкладывая уворованное в акции Западных фирм, в Западную недвижимость, в Западные банки и облигации. Западным яхтостроителям и автоконцернам.

Банки брали кредиты на Западе тоже не от хорошей жизни. У них не было или практически не было своих средств. Откуда они могли взяться? Банки нефтью и газом не торгуют. А на российском потребительском кредитовании миллиардoв не заработаешь. Это сектор ничтожно мал по сравнению с Западными аналогами. А в условиях безответственности заёмщиков и их неустойчивого финансового положения - он и вообще убыточен напрямую.

Поэтому банки занимались спекуляцией, торговлей импортными деньгами.

Такая жизнь позволяла многое.

Например, зарабатывать на кредите в $5 миллиардов не менее $500 миллионов. После выплаты символических налогов, отчислений и невысокой з/п банк клал в карман $300 - $350 миллионов чистой прибыли и брал на Западе новый кредит.

Что здесь важно понять?

То, что это - НЕ ЭКОНОМИКА! Потому что банк занимался не экономическим развитием, не генерировал финансы в стране, финансируя экономику за счёт собственных средств, а спекулировал. Продавал ей чужие деньги. И, взимая платежи с должников, возвращал их на Запад в виде отконвертированной валюты.

На эти банковские кредиты строилось жильё, закупались машины и оборудование, продукты и бытовые товары, самолёты и пр.

Эти средства - не собственные. Они чужие. Это - долг.

На собственные Российские нефтегазовые средства модернизировалась армия, выплачивалась зарплата в госсекторе, частично финансировались социальные и образовательные программы и т.д.

Остаток уходил на Канары, Кипр, Мэн и т.д.

Введение Западных санкций произвело в банковском сообществе эффект разорвавшейся бомбы по понятным причинам.

Во-первых, лопнула халява. Занимать, как раньше, оказалось нельзя.

Во- вторых, остались огромные невыплаченные долги ещё с тех, тучных времён. Что делать? Банки ринулись к государству.

Не поленитесь! Пройдите по ссылке и взгляните на количество банков, лишившихся лицензии ТОЛЬКО В этом, 2017 году. Картина потрясает.

http://www.banki.ru/banks/memo...

Оно с большой неохотой стало помогать. Но не всем. Прежде всего - своим, знакомым. Потом - тем, чьё положение оказалось наиболее катастрофическим.

Здесь надо понимать ещё и то, что просто закрыть частный банк, у которого образовалась брешь в десятки миллиардов, нельзя.

Это означает - "кинуть Западных партнёров". Они этого не простят, подадут в суд, суд немедленно встанет на их сторону, и в итоге начнутся аресты имущества и средств по всему миру.

Плюс к этому - грандиозный шум.

Помимо этого, закрыть проблемный банк - означает списать и забыть его долги, простить их заёмщикам. Такого делать нельзя. С них надо получать, пока возможно.

Поэтому, спустя рукава, смотрят, например, на микрофинансирование и на коллекторов, выбивающих долги.

На строителей, незаконно застраивающих заповедники сраными коттеджами.

На мигрантов и их криминал. И многое другое.

Чёрт с ними, с мигрантами!

Государству Деньги нужны! Много и сразу! Очень нужны.

Вот так, незаметно, мы вползли в новый период - период перманентного банковского кризиса, выхода из которого нет. Потому что нет денег. И сильно упала нефть.

Поэтому надо спокойно ждать новых и новых лопнувших банков. Их число будет неуклонно расти, а число здоровых - сокращаться, пока не останется десяток гигантов типа Сбера или ВТБ, плотно завязанных на госсектор.

А сокращение банков означает сокращение денег. Отсутствие кредитов.

А сокращение денег означает всё то, с чего мы начали - с подорожания, с повышения и сокращения, с налогов на домашних животных, с платной медицины, образования и многого другого.

В стране - острый и растущий дефицит наличности. Об этом уже говорят открыто сами банкиры.

Возвращать своё, кровно нажитое, из офшоров, не будет никто, значит, покрывать дефицит будет население. И это уже происходит.

Именно поэтому власть вдруг начала сажать воров (чужих и мелких, не своих, системных и крупных), озаботилась взятками и коррупцией. Жизнь заставила.

Именно поэтому периодически заявляет о недопустимости санкций.

И именно поэтому будут новые санкции. И новые налоги. И новые поборы.

Пока перекрыты только прежние источники финансирования.

Но могут перекрыть и поставщиков.

И что тогда будет в наших магазинах, на каких машинах, поездах и на каких самолётах мы будем перемещаться по нашим капиталистическим просторам - большой вопрос.

И тема для отдельного большого разговора.

А теперь про обещанные башмаки "Скороход".

Как вы думаете, уважаемые, причём они здесь?

Сейчас поясним.

Я уверен, что ЛЮБОЙ человек, который бывал на Западе и ходил по тамошним магазинам, не раз удивлялся тому, какое дерьмо можно иногда там встретить.

И ботинки качеством на порядок или два хуже, чем наш знаменитый "Скороход", в том числе.

Спрашивается, зачем там всё это? Зачем там дешёвый китайский ширпотреб, если в соседнем магазине продаются товары высочайшего качества?

Оказывается, его тоже покупают. И много! Покупают те, у кого плохо с деньгами. Или те, кому вообще всё равно, в чём ходить. Или те, кому нравятся именно такие товары.

Понятно, что Божене Курицыной-Рынской такие башмаки не нравятся. Как истинная аристократка, она уверена, что её кривые от рождения ходули станут стройными, как у фотомодели, если она оденет фирменные западные валенки и опять станут кривыми в отечественных российских. Ну, Божене можно так думать. У неё нет мозгов.

А нам всем?

Ну, а если вы не кривоногая и криворотая безумная "Божена", а обычный нормальный человек 2017-го года, который либо потерял работу, либо имеете маленькую зарплату и большую семью?

Что вы будете делать в нашей холодной России накануне зимы, если старые "Экко" или "Саламандра" у вас уже порвались, а на новые нет денег? Будете ходить босиком? Или занимать у друзей на "Элитные ботинки"?

Или, всё-таки, купите пусть немодный, но крепкий и тёплый "Скороход"?

Думаю, купите.

А если у вас нет денег на престижную иномарку, и ваш выбор - "Волга" или автобус? Что сделаете? Думаю, купите "Волгу".

И таких, как вы, будет много. Особенно сегодня.

А что означает, в таком случае, ваша покупка с точки зрения экономики?

Она означает, что в стране была создана новая СТОИМОСТЬ в виде ботинок или машины. А это означает, что в бюджете появились ДЕНЬГИ, потому что цена, которую вы оплатили при покупке, есть денежное выражение стоимости.

И если эта стоимость произведена в Европе, она европейская. А если у нас, то Российская. Т.е., вы помогли собственной российской экономике. И заодно ноги спасли.

И так - во всём. Вот поэтому Трамп призывает американцев покупать американское! Хотя иногда оно хуже импортного.

А мы?

Всё это сказано к тому, что в те самые тучные годы, когда нефтедоллары текли в бюджет наподобие реки Миссиссиппи, надо было начинать думать о дне сегодняшнем.

И не тырить сотни миллиардов на яхты и дворцы в Ницце, а строить заводы. Которые будут создавать стоимость. Производить деньги и башмаки. И многое другое.

Те самые СОБСТВЕННЫЕ, а не заёмные, деньги, и те самые СОБСТВЕННЫЕ, а не забугорные доступные товары, которых так не хватает сегодня.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх