На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Зотова
    В будущем хотела бы видеть его президентом! Петр Толстой - это честь и справедливость!Пётр Толстой: нам...
  • Марина Гайер
    Мало того что эмигранты заполонили своей массой наши школы,так они ещё лезут всеми силами в род.комитеты и начинается...Не принимать дете...
  • Eлена Потапова
    Наверняка, чей то сын или внук. Слишком уверенный. По-моему им нужно заняться ФСБ. Он все делает против воли Советско...Не принимать дете...

Cанкции? А они были всегда! Как Запад уже давно пытается разрушить и ослабить Россию.

АВТОР

Владимир Малышев
***

В новых санкциях США против России на самом деле, оказывается, нет ничего нового.

Полтора века назад великий русский поэт и дипломат Федор Тютчев писал:

Все богохульные умы
Все богомерзкие народы
Со дна воздвиглись царства тьмы

Во имя света и свободы!
Тебе они готовят плен,

Тебе пророчат посрамленье…

То есть, Запад еще тогда занимался тем же самым, что и сегодня: пытался под лозунгами демократии («во имя света и свободы») Россию разрушить и поработить – «тебе они готовят плен».

А также всячески пытался ее опорочить – «тебе готовят посрамленье».

Делали абсолютно то же самое, что и сегодня пытаются проделать с Олимпиадой.

Свои мысли насчет давления Запада на Россию Тютчев, который многие годы работал в Европе дипломатом и хорошо ее знал, изложил в «Письме доктору Кольбу».

В результате его вскоре вызвал всесильный начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии граф Бенкендорф.

Оказалось, что Николай I прочитал статью Тютчева и мысли, изложенные в ней, понравились императору.

В результате Тютчев стал чиновником по особым поручениям при госканцлере, а потом главой иностранного цензурного комитета.

Ему было поручено создание позитивного облика России на Западе, а также самостоятельные выступления в печати по политическим проблемам взаимоотношений между Европой и Россией.

В те годы русское общество было шокировано появлением на Западе книги «Россия в 1839» французского маркиза де Кюстина, ласково принятого в Петербурге.

В этой книге тот в ответ на щедрое русское гостеприимство изобразил нашу страну с ненавистью и презрением, а заодно ненароком выдал тайные планы Запада против России.

«Этот коварный замысел, – проговорился болтливый маркиз, – берет свое начало от эпохи Наполеона. Прозорливый корсиканец видел опасность, грозящую Европе от растущей мощи русского колосса, и, желая ослабить страшного врага, прибегнул к силе идей… Он послал в Петербург под предлогом помочь осуществлению планов молодого монарха (т.е. Александра. – В.М.), целую плеяду политических работников – нечто вроде переодетой армии, которая должна была тайком расчистить путь для наших солдат. Эти искусные интриганы получили задание втереться в администрацию, завладеть прежде всего народным образованием и заронить в умы молодежи идеи, противные политическому символу веры страны, вернее, ее правительства…»

Россия, освободившая Европу от наполеоновского господства, писал по этому поводу Тютчев, подвергается ныне постоянным враждебным нападкам европейской печати.

Он не стал отвечать прямо де Кюстину, а написал Гюставу Кольбу, редактору влиятельного немецкого журнала.

«Истинный защитник России – это история; ею в течение трех столетий неустанно разрешаются в пользу России все испытания, которым подвергает она свою таинственную судьбу», - предупреждал Запад великий русский поэт и дипломат.

Однако Запад ополчился против России и стал вводить против нее санкции еще задолго до времен Тютчева – еще в период позднего Средневековья, когда еще никаких США не было и в помине.

Так, в частности, в 1548 году по поручению Ивана Грозного саксонский купец Г. Шлитте завербовал в разных городах Европы 123 мастера различных профессий.

Несмотря на разрешение германского императора Карла V, мастера в Россию так и не попали.

Они были арестованы властями Любека по просьбе руководства Ливонского ордена — государства крестоносцев на территории современных Эстонии и Латвии. Они опасались усиления России в военном и экономическом плане.

В 1570 году во Франкфурте герцог Альба высказал идею «не посылать в Московию артиллерию, дабы она не стала врагом грозным не только для империи, но и для всего Запада». В этот же период начинается и широкая информационная кампания по очернению России. В ряде крупнейших европейских городов огромным тиражом были изданы «летучие листки», в которых рассказывалось: Московия – страна тьмы, а «русские ‒ дикари, варвары и царь у них совсем ужас … турки не являются самой страшной угрозой Европе по сравнению с русскими».

Позднее Россию стремились не только победить, но и унизить, поставив во главе государства сначала «лжедмитриев», а затем и сына польского короля ‒ Владислава.

Как писал английский историк А. Тойнби, «давление на Россию со стороны Польши и Швеции в XVII веке … неминуемо должно было вызвать ответную реакцию.

Временное присутствие польского гарнизона в Москве и постоянное присутствие шведской армии на берегах Нарвы и Невы постоянно травмировали русских, и этот внутренний шок подтолкнул их к практическим действиям … Понадобилось чуть более столетия, считая с подвигов Петра, чтобы Швеция лишилась всех своих владений на восточных берегах Балтийского моря, включая свои исконные земли в Финляндии.

Что же касается Польши, то она была стерта с политической карты».

Могущество – гарант мира

После того, как Петром I было «прорублено окно» в Европу, и в России постепенно было создано могучее государство, которое стало гарантом мира и стабильности в Европе, Запад на время затих.

Как говорил тогда канцлер Российской империи А. Безбородко: «Ни одна пушка ни в Европе, ни в Азии без ведома императрицы Екатерины не имели права выстрелить».

Только лишь в середине ХIХ века, воспользовавшись итогами неудачной для России Крымской войны, против нее вновь начались санкции.

Нашей стране запретили иметь флот на Черном море, а ее торговля с внешним миром через Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы оказалась под контролем не столько Турции, владевшей этими проливами, а Великобритании.

В ответ России пришлось «сосредоточиться».

В 1860 году она вышла из навязанного ей Парижского договора, сосредоточила внимание на реализации своих жизненно важных национальных интересов и стала в результате этого одним из влиятельных и наиболее динамично развивающихся государств.

Тогда-то император Александр III и произнес свою знаменитую фразу: «Когда русский царь ловит рыбу, Европа может и подождать». Понятно, что тогда ни о каких санкциях против такого могучего государства никто и помыслить не мог.

Однако на Западе на Россию продолжали оголтело клеветать в СМИ. В Англии, например, ее изображали на карикатурах в виде огромного осьминога, охватившего своими щупальцами всю Европу, хотя на самом деле Россия в то время не вела ни одной войны! О ней писали, как об свирепом агрессоре, готовом в любой момент поглотить «цивилизованную» Европу.

Атака на СССР

А стоило России ослабнуть, как снова последовали экономические санкции.

Это произошло в период революций 1917 года и последовавшей за ними Гражданской войны.

В самый ее разгар санкции были введены по инициативе США, так и стран Антанты (Великобритании и Франции).

Бывший тогда премьер-министром Великобритании Д. Ллойд Джордж, обосновывая целесообразность их введения против Советской России, заявил: «Мысль подавить большевизм военной силой – чистое безумие…, и надеяться на них (Деникина, Колчака, чехов и поляков) – значит строить на сыпучем песке».

То есть, как и сегодня ставка была сделана на экономическое удушение.

Окончательно санкции были сняты только в 1925 году.

Но тут же были введены новые – установлена так называемая «золотая блокада».

Поводом для нее стали обвинения в национализации иностранной собственности, сворачивание НЭПа и разрыв действовавших концессионных соглашений. США, Великобритания, Франция и ряд других западных стран отказались торговать с СССР за золото и потребовали от России расплачиваться за продаваемое оборудование нефтью, зерном, лесом.

С 1930 года купить технологии и оборудование можно было только за зерно. По мнению ряда историков и публицистов, всё это делалось с целью стимулирования протестных настроений у населения СССР (снова, как и сегодня!).

Катастрофическая засуха 1931 года ухудшила ситуацию, погубив значительную часть урожая. Итогом стал драматический голод в СССР 1932‒1933 годов, вошедший в историю как «голодомор», жертвами которого стали не менее 7 млн. человек. То есть, в чем сегодня, например, Украина обвиняет Россию, на самом деле было спровоцировано санкциями западных стран!

В 1932 году США был введен полный запрет на импорт товаров из СССР. И только после 1934 года золото вновь начало приниматься в качестве средства платежа. Но в 1939 году в отношении СССР были введены санкции из-за начавшейся советско-финской войны. Был установлен запрет на поставки в СССР авиатехники, а также материалов для авиапромышленности, таких как алюминий, молибден и авиабензин.

Холодная война

После нападения нацистской Германии на СССР антисоветские санкции не вводились по понятной причине, США и Великобритания нуждались в СССР для борьбы с Гитлером.

Но как только нацизм был повержен, после фултоновской речи Черчилля против СССР началась «холодная война» – опять последовали санкции.

Была принята так называемая «доктрина Трумэна», направленная на «сдерживание» СССР во всех сферах. США ограничили экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений в СССР и соцстраны Восточной Европы.

Для реализации ограничительных мер в 1949 г. по инициативе США был создан Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ), который осуществлял надзор за поставкой товаров и технологий западных государств СССР и его союзникам.

Так начался новый многолетний период антисоветских, а затем и антироссийских санкций.

В 1962 году был введен запрет на продажу в СССР труб большого диаметра, что привело к задержке строительства в Европу трубопровода «Дружба».

В 1974 году Конгрессом США была принята пресловутая поправка «Джексона-Вэника» – запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека.

Не в первый раз, как известно, для давления на Россию используется и Олимпиада.

Были предприняты попытки повлиять на Международный олимпийский комитет с целью отмены XXII летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году.

Предлогом стал ввод в 1979 году ограниченного контингента советских войск в Афганистан по просьбе правительства этой страны.

Но тогда позиция МОК в вопросах недопущения использования спорта в качестве средства политического противоборства была еще принципиальной, Олимпийские игры в Москве все-таки состоялись. Но без США и их сателлитов, которые их бойкотировали.

С приходом к власти в США администрации Рейгана политика экономического удушения СССР расцвела пышным цветом.

Одной из первых акций стало введение в 1981 году запрета на поставки в СССР оборудования строительства нефте- и газопроводов, призванных связать Сибирь с Западной Европой.

Но США не удалось добиться срыва этого проекта, в том числе из-за отказа европейских и японских компаний принимать участие в американских санкциях. В итоге трубопровод был все же достроен и введен в эксплуатацию.

Обрушение цен на нефть

Вскоре руководство США решило, что наиболее уязвимым сегментом экономической политики СССР являлась его зависимость от экспорта углеводородов и устроило обвал цен на нефть.

Это удалось сделать при помощи Саудовской Аравии. Цена на «черное золото» упала с более чем $30 за баррель до почти $10 к июлю 1986 года.

Экспорт нефти, ставший к тому времени основным источником валютных поступлений СССР, стал фактически нерентабельным.

В результате экономический кризис у нас обострился, что стало одной из причин краха СССР.

Но даже распад Советского Союза в 1991 году фактически не повлиял на санкционную политику Запада, хотя коммунистическая система рухнула и на международной арене США стали лицемерно твердить о дружбе и сотрудничестве с «освободившейся» Россией. Санкции, определенные в рамках КОКОМ, действовали до 1994 года.

И даже после их отмены, в силе оставались запретительные меры, введенные в сентябре 1991 года по поставкам в Россию электронных систем, оптических волокон, средств связи, морской и аэронавигационной техники, реактивных двигателей и т.д.

В 1998 году в «черный список» (по подозрению в сотрудничестве с Ираном в ракетной и ядерной областях) США внесли 10 российских учреждений и предприятий.

2012 году Конгрессом США был принят «Акт Магнитского», по имени юриста, проходившего свидетелем и подозреваемым по крупным экономическим преступлениям фонда Hermitage Capital Management. Ну, а что происходит в области санкций сегодня, уже всем хорошо известно.

Так тяжкий млат, дробя стекло, кует булат!

Но история убедительно показала, что любое давление на Россию извне обречено на провал.

И это всегда понимали лучшие умы России. Тютчев был уверен, что Россия сумеет преодолеть все, выпавшие на ее долю тяжкие испытания, что именно ей принадлежит будущее.

Свое, уже процитированное в начале этой статьи стихотворение, где он писал о «богомерзких народах», которые «готовят России плен», поэт закончил так, предвещая ее победу и торжество:

Ты – лучших будущих времен
Глагол, и жизнь, и просвещенье!

Так и произошло.

Россия перенесла разрушительную революцию и кровопролитную Гражданскую войну, сумела выстоять и отразить нашествие фашистской Германии и присоединившихся к ней европейских сателлитов, смогла преодолеть трагедию краха СССР и развала страны.

А потому нынешние санкции США – детские игрушки по сравнению с теми испытаниями, которые уже вынесла наша страна.

А тем, кто их ввел, напомним, что из каждого такого исторического испытания Россия выходила более сильной и могучей.

Все, как предсказывал и другой великий русский поэт – Александр Пушкин:

Но в искушеньях долгой кары,
Перетерпев судеб удары,
Окрепла Русь. Так тяжкий млат,

Дробя
стекло, кует булат.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх