На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Yamashkina
    у мигрантов и их детей НЕТ и не может быть равных прав с гражданами России. Подобная ситуация напрямую нарушает права...Не принимать дете...
  • Игорь Михайлович
    вот это открытие! и как только додумались-то до такого! а если серьёзно, то всё это было уже. лет 10 назад. в той же ...Пока не решится п...
  • Пульхерия Djem
    Он просто настоящий русский аристократ.Пётр Толстой: нам...

Самое важное про СССР .

Тема про СССР всегда вызывает оживленные комментарии.

Вот скоро будет 25 лет со дня его официального развала (26.12.1991), и уже сейчас начинается. 



А ведь всего полных 68 лет просуществовало это государство (до 69 не хватило 4-х дней).

За эти 68 лет было 4 года тяжелейшей войны плюс два периода восстановления народного хозяйства: после гражданской войны – с 1922 по 1926, и после ВОВ – 1946-1950 год.

С 1987-1988 года пошел процесс демонтажа СССР (с закона о кооперации). 

Итак, что у нас остается? Остается 50 лет примерно. И этих 50 лет хватило, чтобы стать державой №2 в мире по многим показателям и иметь огромное геополитическое влияние.

Всем этим легко пожертвовали, но что-то, видимо, свербит, потому что до сих пор обсуждают. 
На протяжении истории человечества люди не так уж часто меняли основной экономический уклад и главные жизненные приоритеты. 

Человек хочет того же, что и все живые существа: сытости, безопасности, удовлетворения сексуальных желаний, которое в итоге приводят к продолжению рода. 

Если говорить о людях, как о приматах, то для них еще важно наличие нахождения в группе, численностью не менее 30 человек, где они могут быть встроены в иерархию социальных отношений друг с другом. При этом для приматов характерно стремление к равенству в потреблении благ: он признает иерархию, но только в плане власти, а связь власти и более высокого потребления кажется справедливой только до определенного уровня.
Если говорить о человеке, то для него важна еще любовь, как глубокая эмоциональная привязанность к партнеру, детям, родителям, дружба и творческая активность. 
Для человека еще характерно расширение своих потребностей:если он замерз и голоден, то раз любому убежищу и куску хлеба и чашке воды, но лишь согрелся, наелся и напился, как хочет сидеть на мягком, чтобы обстановка была красивой, а продолжить трапезу хочется чем-то сладким, жирным, соленым - т.е. вредным и лишним, но вкусным. 

Но где и как собрать все это вместе? Наверное, наибольшее соответствие желаемого и действительного было в Эдеме, но человек там не ужился – свободы ему не хватало, единственного ограничение жизнь отравляло. Ева чуть не сошла с ума: яблоко сщетвует, а потребить его нельзя - можно ли то вынести? С тех пор нет у него безопасности, а добывать пищу приходится самому.

Зато свобода. 

Очень долго для людей главным было выживание.

Десятки тысяч лет на первый план выходило даже не личное выживание, а выживание рода. Но потом людей стало много, и человек озаботился спасением души. Главным стали духовные проблемы: не грешить, стать угодным Богу и заслужить вечную жизнь после смерти – вот какую странную задачу поставили перед собой христиане.
На этом пути были достигнуты большие успехи в построении современной цивилизации, а главным трендом стало потребительство. 

Здесь очень интересна связь потребительства с религией - похоже, что для массовых слоев населения (элита-то себе в потребительстве не отказывала) удалось отложить желаемое потребление в область далекого будущего.

Но технологии шли вперед, и товаров стало больше, чем людей.

Сегодня человек не один из своего рода, не христианин, кающийся в грехах и ждущий прощения на Страшном Суде и вечной счастливой жизни, а гордый потребитель всяческих благ. 
Потребительское поведение стало стимулом развития: люди хотят потреблять - платят деньги -технологии развиваются. Получился вечный двигатель. 

Вот именно этого момента СССР и не учел. Как только задача выживания была решена – стала задача потребления, т.е. удовлетворения сложных потребностей в разнообразных товарах. И ведь это естественно: хозяйки знают, что голодного накормить легко - труднее накормить сытого.

С 1953 по 1987 в СССР негласно тоже был принят курс на потребление, но здесь отставание социалистической экономики от западной очень сказалось. Социалистическая экономика была заточена под большие проекты: под оборону в первую очередь, под строительство ГЭС и освоение территорий, на которых жизнь казалось невозможной, но не на удовлетворение запросов потребителя. Для этого она была слишком неповоротливой. Пока разворачивались для удовлетворения одного запроса, время уходило, и он уже становился неактуальным, а появлялся новый. 
Другой причиной было то, что СССР был угрозой всему капиталистическому миру. Чтобы существовать, он вынужден был тратить огромные средства на оборону и на геополитическое влияние.
Угрозой СССР был из-за самого принципа, лежавшего в его основе – уничтожения частной собственности на средства производства. Как с этим могли смириться все частные собственники мира?

Моно ли было сделать все же так, чтобы потребитель в СССР мог быть счастлив? Наверное, можно. Но КПСС недостаточно прониклась этой проблемой. Казалось, что можно успеть, можно уговорить людей еще немного потерпеть. И в этом была ошибка. Помнится, Горбачев говорил, что он мог бы спасти СССР, если бы бросил всю имеющуюся валюту на закупку импортных товаров и продуктов. Но он посчитал это неправильным, и не сделал.
А люди уже не могли терпеть дефицит. Сам же Горбачев прибавил им зарплату: денег было много, а товаров мало. Все это воспринималось как несправедливые лишения: мы терпели, когда была война и после войны, но почему должны терпеть сейчас? Надоело. Жизнь у нас одна, и без колбасы каждый день, без апельсинов, икры, розовой плитки в ванной, видеомагнитофона, автомобиля, джинсов она не имеет смыла. 

Вожди СССР этого не поняли, или не захотели понять из-за личной корысти, потому что все преференции от распада СССР перепали именно им. Они обменяли власть на собственность – чего еще можно было желать? 

А вот я долго не понимала, почему люди так ненавидят СССР. Но годы, проведенные с ЖЖ, заставили меня смириться с тем, что возможность свободно купить какие-нибудь товары ценится людьми больше, чем геополитическое влияние, безопасность, предсказуемое будущее и все остальное. 
Теперь я вмжу, что, действительно, существуют люди, которые реально страдали от невозможности есть столько колбасы, сколько им хотелось, что она им снилась во сне – есть у меня один такой френд. 
Еще один самым большим ужасом в своей жизни считал очередь за яйцами, в которой он однажды стоял в детстве. Ничто не может сравниться с этой очередью – ни болезни, ни катастрофы, ни смерть близких.
Ведь что такое очередь? Это отсрочка немедленного удовлетворения желания что-то потребить: ждать нужно! Это ужасно. 
Одна моя знакомая со слезой рассказывает, как ее бедная мама записывалась на ковер, на холодильник, на телевизор. Но за 25 лет после распада СССР они купили всего одни холодильник и телевизор - неужели же ради стоило городить огород? 

Интересно, что людей нисколько не волнует, что для потребления им подсовывают не настоящие товары, а подделки: колбасу, сделанную в лучшем случае из куриной кожи и жира, а в худшем – из чистого химиката неизвестного происхождения. 
Неважно и то, что некоторые прежде столь желанные товары по прежнему недоступно среднему человеку из-за высокой цены: главное, что эти товары в принципе существуют в открытой продаже, а денег они когда-нибудь накопят, или не накопят, но уж сами виноваты.

Ну, так все получили что хотели? И замечательно. Но что-то все-таки, похоже, все же ощущается, как неправильное: нет-нет, а задумываются, не прогадали ли. Вот это и вызывает посты о том, как страдали в СССР и яростные споры. 

Так прогадали или не прогадали? А?

Все же СССР возник, как вариант восстановления Российской империи после ее распада в 1917 году.

А та империя рухнула из-за того, что у 1% ее населения было 65% земли - основного средства производства в то время, а у еще 83% людей, живущих от доходов с земледелия 35% земель. 

Сегодня в России 1% населения владеет 85% всех средств.

Что будет, когда опять рванет? 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх