На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Он просто настоящий русский аристократ.Пётр Толстой: нам...
  • Иосиф Калинин
    Пожалуй, Вы правы.  Еще когда только началась СВО, я, в одном из комментариев, писал, что наши главные проблемы будут...Пока не решится п...
  • Irina Pchibyla
    Не понимаю почему мы топчемся на месте .... Почему  до сих пор эти твари отправляют нам жизнь  ?!?!?Пока не решится п...

Почему Белоруссия производит больше еды, чем Россия?

Обозреватель «АиФ» исследовал в Минске продукцию братской республики и испытал лёгкую зависть.

***

«Купляйце беларускае!» – это не просто рекламный лозунг

Белорусская система, позволившая завалить и себя, и соседей молоком с мясом, весьма проста – но не факт, что в России она всем понравится.

В универсамах Минска еда местного производства всегда отмечена ленточкой цвета государственного флага с лозунгом «Купляйце беларускае!» И видно эту ленточку издалека. В тамошних магазинах часто проходят проверки, и если ассортимент товаров из Белоруссии представлен плохо (это не шутка), их могут оштрафовать и даже закрыть на месяц.

«Простите, а где сделан этот сыр рикотта?» – интересуюсь я у продавщицы в молочном отделе. «В Белоруссии, конечно. Откуда ещё может быть рикотта?» На прилавках братской республики завались и моцареллы, и рикотты, и бри, и даже чего-то вовсе экзотического с плесенью. Говорят, на вкус – не прямо экстаз, однако приличного качества.

Копчёностей, колбас, буженины белорусского производства в магазинах – горы, и среди них можно найти даже «хамон» (испанскую сыровяленую ветчину) из Могилёва. К настоящему хамону он никакого отношения не имеет, но народ покупает и хвалит.

Белоруссия на 100% обеспечивает себя молоком и мясом, к тому же стала и главным поставщиком этих продуктов в Россию, прочно держа 1-е место по производству еды в СНГ.

Как это у наших соседей получилось?

Драконовская свинина

«В 90-е годы Белоруссия не разгоняла колхозы и совхозы по примеру России, – объясняет экс-работник крупного агрокомплекса под Гродно Максим Коновалов. – У вас сделали ставку на мелких фермеров: дескать они размножатся и всех накормят. Но люди не спешили разводить свиней, да и кредит в банке взять было сложно. Заведёшь поросят, а они возьмут и от какой-нибудь заразы передохнут – вот и прогорел твой бизнес.

В Белоруссии колхозы сохранили в виде агрокомплексов. Государство активно их финансирует, помогает продавать мясо, поставляет сельхозтехнику по символическим ценам. Только в 2011-2015 гг. на возрождение села потратили 44 млрд. долл. – сумасшедшие деньги для нашей республики. И это позволяет колхозникам держаться на плаву: зарплаты у них небольшие, зато нет безработицы. Уровень дотаций производителям молочки в два раза выше, чем в Евросоюзе. Без огромных денег со стороны государства конкуренты нас бы уже съели…»

В Белоруссии сельским хозяйством заняты 9,7% населения, в России чуть меньше – 9%. Но работники белорусских «колхозов» производят в два раза больше молока и мяса. Российские фермеры сетуют, что им некуда продавать еду, а у Белоруссии есть огромный рынок сбыта – Россия. Чудеса и только! Впрочем огромная доля белорусских продуктов уходит в Россию по цене, еле покрывающей себестоимость: лишь бы не терять российских покупателей.

Производство у белорусов дорогое – они тратят на фермах в 8-10 раз больше электроэнергии, чем в Евросоюзе, в итоге их свинина в местных супермаркетах сравнительно недешева. Ещё пару лет назад на границе с Польшей скапливалась масса белорусских авто с набитыми свининой багажниками: предприимчивые белорусы везли от соседей отбивные, которые стоили дешевле домашних. Но затем Батька запретил ввоз из Польши всякой свинины: мяса, сала, колбасы и сосисок – чтоб бить уже наверняка. Своего сельского – и не только – производителя в Белоруссии защищают драконовскими мерами.

Сметана вместо нефти

В Москве часто попадаются магазинчики с маркировкой «Белорусские продукты», такие же имеются и в Петербурге, и в российских городах поменьше. Еда там действительно из Белоруссии. А доходы от производства молочки и мяса составляют 7,5% от ВВП этой республики: можно считать, что сметана – нечто вроде белорусской нефти. Лукашенко постоянно встречается с российскими губернаторами и настойчиво уговаривает: пожалуйста, покупайте у нас ещё больше молока.

Из-за нынешнего кризиса в экономике убыточна четверть всех белорусских «колхозов». Но их не закрывают, не увольняют их работников – в надежде на лучшие времена. Главное – удержать рынок России: сейчас 95% импортной молочки у нас именно от белорусов. Да, руководство Белоруссии грохнуло уйму денег на сельское хозяйство (фермерам в РФ такая поддержка со стороны государства и не снилась), но обеспечило свое население едой и подмяло под себя магазины дружественных соседей – то есть наши.

И ведь у нас самих-то дела по сельской части обстоят вроде не так уж плохо.

Россия вышла на первое место в мире по продажам пшеницы, а при СССР мы закупали зерно в США и Канаде (правда, тогда причиной этого были потребности животноводства, которое сегодня сократилось в разы).

Однако мясом и молоком мы обеспечить себя пока не можем.

С начала кризиса мы сидим на «копилке» Стабфонда, боясь потратить деньги на развитие производства – вдруг ещё на что-то пригодятся.

Но, по-моему, лучше заплатить фермерам и профинансировать агрокомплексы по примеру Белоруссии, чтобы наши столы наконец-то наполнить своей едой.

Нефть – она, знаете ли, то дорожает, то дешевеет. А кушать хочется всегда.

По материалам Георгий Зотов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх