На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Мироненко
    Мне все равно перед кем она извиняется ради очередного пиара. Пусть живёт себе в земле обетованной, но это не поможет...Это даже не дно.....
  • Валерий Мязин
    Всю эту нечисть уничтожить что бы и праха не осталось.Эти разожратые уроды совсем берега потеряли."Везут в СИЗО цел...
  • Валерий Мязин
    Кравцов враг России, только это не видит наш президент, к сожалению.Не принимать дете...

Роль личности в истории: и Ленина, и Путина выбрал сам народ.

автор Александр Русин

***

Существует тезис, что историю делают личности. И когда во главе государства оказываются великие люди – они делают великую историю. А когда государством управляют предатели и посредственности – оно идет вразнос.

Но если кто-то думает, что все происходит случайным образом и зависит от того, родится ли в стране великий государственный деятель или не родится – это не так.

В стране с многомиллионным населением каждый год рождаются люди с самыми разными задатками и способностями к самым разным видам деятельности – в том числе и к управлению. Их склад ума, черты характера и другие качества подобны таким историческим личностям как Ленин, Сталин, Петр Первый и Иван Грозный.

Просто не во все исторические периоды подобные люди оказываются востребованы, не всегда они делают карьеру политиков и государственных деятелей. Потому что политика – это, образно говоря, командный вид спорта. В политике нельзя играть в одиночку – и нельзя проявить себя, если нет возможности играть в сильной команде.

В начале 20-го века такими командами в России были эсеры, большевики, меньшевики – и, конечно, государственная команда, укомплектованная дворянством и чиновниками.

В государственной команде из великих деятелей начала 20-го века вырос разве что Столыпин. В команде эсеров и меньшевиков не выросло практически никого из достойных упоминания. А в команде большевиков выросло сразу множество величин – Ленин, Сталин и десятки других.

И Троцкий был незаурядной личностью, оставившей значительный след в истории – и он тоже вырос в команде большевиков.

Потому большевики и победили, что их команда оказалась сильнее. А сильнее она оказалась, потому что была укомплектована мастерами своего дела, которые многие годы наращивали свои знания и опыт, отрабатывали командное взаимодействие, учились друг у друга. И учились в борьбе с другими командами: меньшевиками, эсерами, а главное – с самодержавным государством.

В ходе февральской революции 1917 года большевики начали ускоренными темпами отрабатывать взаимодействие, формировать команду, вырабатывать решения – и в конце концов переиграли меньшевиков, эсеров и временное правительство.

Затем началась гражданская война, когда общество раскололось на две большие команды – красных и белых. И в этом финальном поединке команда красных вновь одержала победу.

Именно из этого командного опыта революции и гражданской войны, а также из теоретических занятий и тренировок в период с 1905 по 1917 год выросли такие деятели как Ленин, Сталин и другие.

Ленин и Сталин не родились великими политиками – они ими стали в ходе многолетних практических занятий – и оказавшись в самой сильной политической команде.

Но почему у большевиков оказалась сильная команда, а у меньшевиков и эсеров – слабая? Случайно ли наиболее сильные личности собрались именно в команде большевиков?

Конечно, нет.

Если бы появление сильных личностей в той или иной политической команде было бы случайным, то распределение получилось бы более равномерным и зависело бы от численности команд.

Большевики продвигали идеи социал-демократии, которые в начале 20-го века были весьма прогрессивными. Эсеры не имели сильной и прогрессивной идеологической базы, их идеи сводились к революции как таковой. Меньшевики в полном соответствии с их названием представляли меньшинство социал-демократов.

Царский госаппарат представлял собой бюрократическую машину, делать карьеру в которой – удел карьеристов и приспособленцев, но не личностей.

Но победили большевики, не только потому что у них была сильная команда. Возникшая после революции команда белых тоже получилась достаточно сильной по составу – но для победы этого оказалось недостаточно.

Победа большевиков в гражданской войне сложилась из нескольких факторов, среди которых можно выделить два основных:

1. Команда большевиков формировалась много лет, еще с 1904-1905 гг. – и за это время стала достаточно слаженной, выработала идеологическую общность. А команда белых сложилась скоротечно в течение 1917-18 гг., и в ней были люди с очень разными взглядами – от монархистов до демократов.

2. Большевики предложили обществу самые популярные для того времени идеи, привлекшие рабочий класс, солдат и матросов, интеллигенцию и даже часть дворянства. Именно это позволило большевикам заручиться поддержкой значительной части общества – и с опорой на него отстоять свою власть в гражданской войне.

Если бы большевики не выдали своих идей, ставших в начале 20-го века ключевыми для России – они бы не смогли победить. Да и сильной команды у них не получилось бы, потому что именно прогрессивность и популярность идей социал-демократии привлекала сильных и талантливых деятелей в команду большевиков.

Не будь у большевиков их команды – не стали бы ни Ленин, ни Сталин великими историческими деятелями. Владимир Ильич так и остался бы в Швейцарии и вошел бы в историю как философ и писатель начала 20-го века наравне со многими другими, кто писал сочинения, но непосредственного участия в истории не принял.

Ибо история реализуется через личности, а личности – через историю.

Без запросов общества, дающих возможность проявить себя, все потенциальные Ленины, Сталины, Ельцины и Путины – так и остались бы на вторых или даже третьих ролях. Вошли бы в историю как писатели или бомбисты, чекисты или секретари обкомов, не более того.

История разрушения Советского Союза на самом деле очень похожа на историю разрушения Российской империи. Ельцин с соратниками пришли к власти, потому что идеи демократии, только на сей раз буржуазной, идеи частной собственности, различных прав и свобод стали в обществе популярны. Точно так же, как в начале 20-го века стали популярны идеи социал-демократии и коммунизма.

Поэтому большинство ярких политиков в конце 80-х и начале 90-х собралось именно в стане демократов, в команде Ельцина. А среди сторонников советской власти тогда не нашлось равных застрельщиков, способных повести за собой страну и народ.

По этой же причине сейчас на политическом небосклоне горит лишь звезда Путина. Она потому и горит, что большинство считает его самым подходящим – и не хочет видеть никакой ему замены.

Путин выражает идеи стабильности и вставания с колен после ужасных 90-х – что сегодня наиболее популярно в обществе. Других же достаточно популярных идей сегодня просто нет, потому нет и политических команд, и ярких личностей, которые можно было бы противопоставить Путину.

Современное российское общество наслаждается пребыванием в уютном сырьевом болотце. Оно не хочет меняться и менять страну – отсюда и нет личностей, которые делали бы историю, кроме тех, что собраны в команду Кремля и Единой России.

Спрос рождает предложение – это касается и личностей, которые делают историю.

Каковы запросы общества – таковы и возглавляющие его личности.

Поэтому не стоит ругать Путина.

Кому он не нравится – ругайте общество, выдавшее свой запрос именно на эту личность и ее несменяемость во власти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх