На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Рыбаков
    На х.. С пляжа весь сброд! Помню привезли с деревни в город по русски вообще не знал, хотели в спецшколу отправить, н...Не принимать дете...
  • Svetlana Yamashkina
    у мигрантов и их детей НЕТ и не может быть равных прав с гражданами России. Подобная ситуация напрямую нарушает права...Не принимать дете...
  • Игорь Михайлович
    вот это открытие! и как только додумались-то до такого! а если серьёзно, то всё это было уже. лет 10 назад. в той же ...Пока не решится п...

Молоко живое и мертвое: откуда его изобилие у нас – если коров нет?

Прилавки магазинов у нас сейчас плотно заставлены красочными упаковками и бутылками со «свежайшим» молоком, невероятно «живыми» йогуртами и кефирами, сырками и творожками…

Но существует ли оно сейчас вообще – «живое» молоко?

Тридцать лет назад я через день ходила к магазину в 6 утра и покупала трёхлитровый бидон молока: варила кашу, делала домашний творог.

Покупатели заранее занимали очередь за свежим молоком, которое привозили с пригородной фермы.

В магазины тоже ежедневно завозили молоко пакетированное или в бутылках, но его не хватало!

Это при том, что молочные фермы были в каждом совхозе и колхозе! А в каждом районе была заготконтора, которая закупала молоко у населения (почти в каждом сельском дворе – корова, а то и две!). Я помню: утром иду в школу, домов на лавочке – трёхлитровая банка с молоком. Проезжал по селу маслозаводской молоковоз, всё молоко из этих банок выливалось в цистерну и отвозилось на переработку. А ещё с ферм везли молоко на этот же маслозавод!

И при всём том молока и молочных продуктов не хватало!

Опустим том момент, что потребительская способность населения была выше, так как зарабатывали достаточно все, а не малая часть населения. Допустим, что потребление молока сейчас несколько уменьшилось, но совсем сократиться оно не может, потому что это тот продукт, без которого не обойтись ни одной семье…

Откуда же сегодня изобилие этого ценного продукта, если ферм по всей России стало столько, сколько раньше было в одной области?

А в деревенских подворьях не осталось вовсе коров, да и нет сейчас заготконтор, которые закупали бы «живое» молоко у населения.

В селе, где я выросла, корова была почти в каждом доме (это более 200 голов) плюс ферма с племенными коровами-рекордсменами. Сейчас и фермы нет, и на всё село всего 6 (шесть!) коров осталось…

А маслозавод в районе работает! И сливочное масло, и сметану производит – правда, в очень мизерном количестве по сравнению с прежними объёмами. Но из чего?..

Предположим, что часть молочных продуктов на наших прилавках – это поставки из-за кордона. Что маленькая Финляндия производит столько настоящего молока, чтобы прокормить своих граждан и поделиться с россиянами… Ох, трудно в это поверить! Зато статистика говорит о невероятно выросших поставках к нам пальмового масла и других ингредиентов, из которых делают суррогатные молокопродукты.

Настоящего молока при нынешнем состоянии животноводства в России в принципе быть не может! И чем нас пичкают – одним производителям известно.

Есть ли возможность восстановить утраченное? Считаю, что есть!

Государство вполне может себе позволить такое: закупить коров для населения по договору. Стоимость животного крестьянин возместит государству в течение 1-2 лет, сдавая ежедневно в зачет долга по 2-3 литра молока тому же государству. И крестьянину не обременительно, и государству выгодно.

А там, глядишь, и фермы строить начнут… Поскольку всё-таки держать корову на подворье трудно (никуда не может уехать хозяйка, корову не оставишь, ее минимум два раза в день доить надо), вставать раным-рано, без отпусков и выходных. А на ферме при подменных доярках всё-таки есть и отпуска, и выходные.

В лесах станут выкашивать травяные полянки, которые сейчас превратились в непроходимые дебри. Луга перестанут зарастать бурьяном...

Возродится земледелие: поля снова начнут засевать кормами для скота, зерном…

Это я мечтаю о возрождении сельского хозяйства в России!

Забыла совсем, что по кабальному договору с Западом еще 90-х годов Россия не имеет права на свое расширенное сельхозпроизводство, сельхозпродукты должна закупать за рубежом…

Тот договор, прописанный в так называемых «рекомендациях» Мирового банка, сегодня уже утратил юридическую силу.

Но – не моральную и не фактическую.

Почему к нам и идут сейчас танкеры с пальмовым маслом – и на прилавках изобилие производимых на его основе «молокопродуктов».

А мы еще гордимся рекордными взаимными поставками зерна за рубеж – при этом даже комбикорма для редких оставшихся у нас животноводческих комплексов закупаем за границей!

Наше население травят химическими продуктами сомнительного качества – детские патологии тому доказательство.

А что будет со здоровьем нации еще через четверть века?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх